???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Monteiro, Sara Rodrigues-
dc.contributor.advisor1: Lamosa, Rodrigo de Azevedo Cruz-
dc.contributor.referee1: Lamosa, Rodrigo de Azevedo Cruz-
dc.contributor.referee2: Nascimento, Luciane da Silva-
dc.contributor.referee3: Lamarão, Marco Vinícius Moreira-
dc.contributor.referee4: Costa, Regis Eduardo Coelho Argüelles da-
dc.date.issued: 2021-12-08-
dc.identifier.citation: MONTEIRO, Sara Rodrigues. A agenda educacional da frente liberal ultraconservadora: uma análise das propostas do movimento Brasil Livre. 2021. 159 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Contextos Contemporâneos e Demandas Populares) - Instituto de Educação/Instituto Multidisciplinar, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2021.por
dc.description.resumo: Esta dissertação tem por objetivo investigar a agenda educacional da frente liberal ultraconservadora através do Movimento Brasil Livre (MBL). Identificamos, por meio da revisão de literatura, o crescimento desta frente a partir da expressão da crise estrutural do capital desencadeada em 2008, inflada pela onda de protestos mundiais. No Brasil, mapeamos a origem destes protestos em 2013, contexto no qual foi criado o MBL, e identificamos o protagonismo da Nova Direita, sobretudo a partir das manifestações ocorridas em 2015 e 2016, com o destaque do MBL, VPR e Revoltados Online. Trata-se de um trabalho qualitativo, onde foram analisados como fontes primárias: o manual para abertura de filiais do MBL, as propostas aprovadas no primeiro congresso nacional do MBL, materiais disponibilizados no site e na rede social do MBL, MBL Estudantil e UniLivres, as aulas de alinhamento disponibilizadas no YouTube, e o material divulgado no canal do MBL Estudantil. Em relação às fontes secundárias, foram utilizadas dissertações, teses e artigos de jornais e revistas que abordam o MBL. A investigação foi realizada tomando o Estado Ampliado enquanto ferramenta teórica e metodológica, partindo da investigação da atuação do MBL na sociedade civil, qualificando-o enquanto um Aparelho Privado de Hegemonia e identificando seus membros, intelectuais orgânicos, fonte de financiamento, estratégias e alianças políticas. A pesquisa constatou, ainda, a atuação dos membros do MBL em âmbito parlamentar, e investigou quais projetos educacionais foram implementados ou elaborados por eles. Atualmente, como composição da frente da guerra cultural, o MBL desenvolveu o MBL estudantil (2018), projeto de curta duração. Identificamos um projeto com a mesma finalidade, denominado UniLivres (2017), que tem por objetivo realizar oposição ao esquerdista Diretório Central dos Estudantes (DCE). Como modelo de atualização do MBL Estudantil, foi criada a Academia do MBL, visando formar os futuros membros e candidatos políticos do Movimento. Concluímos que a agenda educacional defendida pelo MBL procura representar os empresários liberais do ensino e que os novos projetos do MBL buscam fortalecer o movimento no âmbito político.por
dc.description.abstract: This dissertation aims to investigate the educational agenda of the ultraconservative liberal front by analyzing the Free Brazil Movement (MBL). Based on literature review, we identified the growth of this front based on the expression of the structural crisis of capital triggered in 2008, inflated by the wave of worldwide protests. In Brazil, we mapped the origin of these protests in 2013, context of creation of the MBL. However, we identified the role of New Right only in the demonstrations that took place in 2015 to 2016, with the conduction carried out by the MBL, VPR and Revoltados Online. This is a qualitative work, where the manual for opening MBL branches, analysis of the proposals approved at the first national congress, material available on the website and social network of MBL, MBL Estudantil and UniLivres, and alignment classes, available on YouTube, are analyzed as primary sources, in addition to the material published on the MBL Estudantil channel. As a secondary source, we analyzed dissertations and thesis, articles from newspapers and magazines which took MBL as their object. As a theoretical and methodological procedure, we approached the Expanded State, starting from the investigation of MBL’s performance and identification of the members, organic intellectuals and funding sources. The second phase of the research sought to identify the MBL members’ performance in political sphere, investigating which educational projects were implemented or designed. For a better understanding of this deprived apparatus of hegemony, we work with the concept of Expanded State and organic intellectual. Currently, as a composition of the cultural war front, the MBL developed Student MBL (2018), a project of short duration. We identified a project with the same purpose called UniLivres (2017), which aims to oppose the leftist Central Directory of Students (DCE). As a model for updating Student MBL, Academia do MBL was created to train future members and political candidates of the Movement. We conclude that the educational agenda defended by MBL seeks to represent liberal education entrepreneurs and that the new MBL projects seek to strengthen the movement in political sphere.eng
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/74170/2021%20-%20Sara%20Rodrigues%20Monteiro.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Educaçãopor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação, Contextos Contemporâneos e Demandas Popularespor
dc.relation.references: AGUIAR, Tiago e GABRIEL, Ruan de Souza. O liberalismo ganha espaço dentro da política estudantil das universidades brasileiras. Época. São Paulo, v.1068, p. 57-60, 17.12.18. AMARAL, Marina. A nova roupa da direita. A Pública, 23.06.2015. Disponível em: https://apublica.org/2015/06/a-nova-roupa-da-direita/. Acessado em: 20.03.2020. ANDERSON, Perry. O balanço do neoliberalismo. In GENTILI, Pablo, SADER, Emir (Orgs.). Pós-neoliberalismo: as políticas sociais e o Estado democrático. Rio de Janeiro: Paz e Terra, 1995. p.p 9-23. ANTUNES, Ricardo. O Privilégio da Servidão: o novo proletariado de serviços na era digital. São Paulo: Boitempo, 2020. ASSOCIAÇÃO NACIONAL DE EDUCAÇÃO DOMICILIAR. O melhor tipo de socialização, n.p, s.d. Disponível em:<https://www.aned.org.br/index.php/conheca-educacao- domiciliar/socializacoa> Acessado em:20/02/2021. BARBOSA, Jefferson Rodrigues. “Movimento Brasil Livre (MBL)” e “Estudantes pela Liberdade (EPL)”: Ativismo político, think tanks e protestos da direita no Brasil. 41 º Encontro Anual da ANPOCS, Caxambu, Minas Gerais, 2017. BANCO MUNDIAL. Um ajuste justo: análise da eficiência e equidade do gasto público no Brasil. Banco Mundial. Vol. 1 Síntese, p.121-139, novembro, 2017. BAGGIO, Kátia. Conexões ultraliberais nas Américas: o think tank norte-americano Atlas Network e suas vinculações com organizações latino-americanas. Anais do XII Encontro Internacional da ANPHLAC, MS, Campo Grande, 2016. BEHRING, Elaine Rossetti. Brasil em contra-reforma: desestruturação do Estado e a perda de direitos. 2 Ed, São Paulo: Cortez, 2008. BRESSER-PEREIRA, Luiz Carlos. Os primeiros passos da reforma gerencial do Estado de 1995. Disponível em: http://bresserpereira.org.br/Papers/2010/Os_primeiros_passos_reformar_gerencial_estado_19 95.pdf. Acesso em: 10/02/2020. BRASIL, Congresso Nacional. Câmara dos Deputados. Diário da Câmara dos Deputados, Brasília, ano LXXIV, n.13, 08 de fevereiro 2019, p.49-50. Disponível em: < http://imagem.camara.gov.br/Imagem/d/pdf/DCD0020190208000130000.PDF#page=49>. Acesso em:10/02/2020.Discurso da deputada Bia Kicis. BRASIL. Câmara dos Deputados. Projeto de lei nº 867, de 2015. Disponível em: <https://www.camara.leg.br/proposicoesWeb/fichadetramitacao?idProposicao=1050668>. Acesso em: 10/10/2020. 157 BRASIL. Câmara dos Deputados. Projeto de lei nº 246, de 2019. Disponível em:< https://www.camara.leg.br/proposicoesWeb/fichadetramitacao?idProposicao=2190752>. Acesso em: 10/10/2020. CALIL, Gilberto. “Decifra-me ou te devoro”: a grande mídia e as manifestações. A Voz das Ruas, 2013. Disponível em: http://a-voz-das-ruas.blogspot.com/search/label/Gilberto%20Calil. Acesso em: 22/04/2020. CALIL, Gilberto Grassi. Estado, Capitalismo e Democracia no Brasil recente. In: Silva, Carla Luciana; CALIL, Gilberto Graça; SILVA, Marcio Antônio Both (org.). Ditadura, transição e democracia: estudos sobre a dominação burguesa no Brasil contemporâneo. Porto Alegre: FCM Editora, 2016. CASIMIRO, Flavio. A Nova Direita no Brasil: aparelhos de ação político-ideológico e atualização das estratégias de dominação burguesa (1980-2014). Tese de doutorado em História, Universidade Federal Fluminense, Instituto de ciências humanas e filosofia, Departamento de História, 2016. CASTELO, Rodrigo. O social-liberalismo: auge e crise da supremacia burguesa na era neoliberal. 1 ed. São Paulo: Expressão Popular, 2013. COLOMBO, Luiza Rabelo. A frente liberal-ultraconservadora no Brasil – reflexões sobre e para além do “movimento” Escola Sem Partido. Dissertação de Mestrado em Educação. Programa de Pós-graduação em educação, contextos contemporâneos e demandas populares, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2018. COSSE, Gustavo. Voucher educacional: nova e discutível panaceia para a América Latina. Cadernos de Pesquisa, n º 118, p. 207-246, março, 2013. DARDOT, Pierre; LAVAL, Christian. A nova razão do mundo: ensaio sobre a sociedade neoliberal. 1 ed. São Paulo: Boitempo, 2016. FONTES, Virgínia. O Brasil e o capital-imperialismo: teoria e história. 2 Ed, Rio de Janeiro: EPSJV/ Editora UFRJ, 2010 FREITAS, Luiz Carlos de. Os reformadores empresariais: na educação e a disputa pelo controle do processo pedagógico da escola. Educ. Soc., Campinas, V. 35, nº.129, p1985-1114, out/ dez, 2014. FREITAS, Luiz Carlos. Os reformadores empresariais da educação: da desmoralização do magistério à destruição do sistema público de educação. Educ. Soc., Campinas, v.33, n.119, p.379-404, abr./jun. 2012. Disponível em http://www.cedes.unicamp.br/. FRIEDMAN, Milton. Capitalism and freedom. 40 ed. Chicago: The University of Chicago Press. 2002 GALVÃO, Ana Carolina; SAVIANI, Demerval. Educação na pandemia: a falácia do “ensino” remoto. Síntese, 2021. Disponível em: https://www.sintese.org.br/2021/03/16/educacao-na- pandemia-a-falacia-do-ensino-remoto/. Acesso em: 10.03.2021. 158 GIDDENS, Anthony. A terceira via: reflexões sobre o impasse político atual e o futuro da social democracia Rio de Janeiro: Record, 1999. GIDDENS, Anthony. O debate Global sobre a terceira via. São Paulo: Editora UNESP, 2007. GOHN, Maria da Glória Marcondes. Manifestações de protesto nas ruas no Brasil a partir de junho de 2013: novíssimos sujeitos em cena. Ver. Diálogo Educ., Curitiba, v.16, n. 47, p.125-146, jan./abr., 2016. GRAMSCI, Antonio. O leitor de Gramsci: escritos escolhidos 1891-1937. Organização e introdução de Carlos Nelson Coutinho. Rio de Janeiro: Civilização Brasileira, 2011. GUIMARÃES, Paula Cristina Pereira. Os novos modelos de gestão militarizada das escolas públicas: um estudo a partir da experiência na rede estadual de ensino de Goiás. Dissertação de Mestrado em Educação. Programa de pós-graduação em educação, contextos contemporâneos e demandas populares, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2019. GURGEL, Claudio. A Gerência do Pensamento: gestão contemporânea e consciência neoliberal. São Paulo: Cortez, 2003. INSTITUTO DE ESTUDOS EMPRESARIAIS.IEE 30 anos formando líderes. Porto Alegre. 2014. Disponível em: https://www.iee.com.br/arquivos/miolo_iee_final2.pdf. Acesso em: 10.03.2020. JUNIOR, D. Brent Edwards; KLEES, Steven J. Privatização da educação: experiências dos Estados Unidos e outros países. Revista Brasileira de Educação, Vol.20, nº 60, p.11-30, jan./mar. 2015. MARINI, Ruy Mauro. Dialética da dependência. 1973. Disponível em https://www.marxists.org/portugues/marini/1973/mes/dialetica.htm. Acesso em: 10.01.2020. MARTINS, Marcos Francisco. Educação, cidadania regressiva e movimentos sociais regressivos: o MBL em questão. Crítica Educativa, Vol. 4, n.2, p. 41-68, jul./dez. 2018. MBL Estudantil. O que é iluminismo? Disponível em:<https://wwww.mblestudantil.com/materiais/#carta. Acesso em:27/07/2019. MÉSZÁROS, István. A crise estrutural do capital. São Paulo: Boitempo, 2011. MENDONÇA, Sônia Regina. O estado ampliado como ferramenta metodológica. Marx e Marxismo. Vol.2, nº 2, jan./jul. 2014 MIGUEL, Luís Felipe. Da “doutrinação marxista” à “ideologia de gênero” – Escola sem partido e as leis da mordaça no parlamento brasileiro. Revista Direito & Práxis, Rio de Janeiro, Vol. 07, nº 15, 2016, p. 590-621. MIRANDA, João Elter Borges. Existe uma nova direita no Brasil contemporâneo? In: SANTOS, Maria Aparecida Machado Balestro dos; MIRANDA, João Elter Borges de (orgs.). Nova Direita, bolsonarismo e fascismo: reflexões sobre o Brasil contemporâneo. Vol. 9, Ponta Grossa: Texto e Contexto, 2020. 159 MOURA, Fernanda. “Escola sem partido”: relações entre estado, educação e religião e os impactos no ensino de História. Dissertação de mestrado, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Instituto de História, Programa de Pós-Graduação em Ensino de História, 2016. MOVIMENTO BRASIL LIVRE. Manual de instrução para filiais municipais. 2015. Disponível em: https://pt.scribd.com/doc/277263728/Manual-de-Filiais-do-MBL. Acesso em: 10.10.2019 MOVIMENTO BRASIL LIVRE. Propostas Aprovadas no primeiro congresso do Movimento Brasil livre em 2015.2015. Disponível em: Acesso em: 10.10.2019. NÃO VAI TER GOLPE!. Direção: Alexandre Santos e Fred Rauh. Produção Gabriel Sândalo, NCE Serviços de Filmagens,2019. Amazon Prime Video. PAIVA, Gabriel de Abreu Gonçalves de. O movimento Escola Sem Partido (MESP) no Brasil: origens, articulações e o projeto ESP 2.0. In: SANTOS, Maria Aparecida Machado Balestro dos; MIRANDA, João Elter Borges de (orgs.). Nova Direita, bolsonarismo e fascismo: reflexões sobre o Brasil contemporâneo. Vol. 9, Ponta Grossa: Texto e Contexto,2020. RIO DE JANEIRO, D.O. Decreto 42.875 de 15 de março de 2010. Parte 1 Poder Executivo, nº 48, 16 de março de 2011. SANTOS, Aparecida de Fátima Tiradentes dos. Pedagogia do mercado: neoliberalismo, trabalho e educação no século XXI. Rio de Janeiro: Ibis Libris, 2012. SÃO PAULO, Câmara Municipal. Projeto de lei 01-00273/2019, 23/04/2019. D.O de24/09/2019, p.69. Disponível em:< https://www.radarmunicipal.com.br/proposicoes/projeto- de-lei-273-2019>. Acessado em: 10/12/2019. SILVA, Danniel Gobbi Fraga da. Identidade em ambiente virtual: uma análise da Rede Estudantes pela Liberdade. Dissertação de Mestrado em Ciência Política. Programa de pós- graduação do instituto de ciência política, Universidade de Brasília, 2016. SOUZA, C. A; MESSIAS, G.M; ESPIÑEIRA, M.V. Representando as ruas: uma análise (preliminar) do MBL nas eleições de 2016. Cadernos Adenauer, Rio de Janeiro, v. XVIII, n. 2, p.209-2030, 2017por
dc.subject: Movimento Brasil Livrepor
dc.subject: Frente Liberal Ultraconservadorapor
dc.subject: MBL Estudantilpor
dc.subject: Free Brazil Movementeng
dc.subject: Ultraconservative Liberal Fronteng
dc.subject: Student MBLeng
dc.subject.cnpq: Educaçãopor
dc.title: A agenda educacional da frente liberal ultraconservadora: uma análise das propostas do movimento Brasil Livrepor
dc.title.alternative: The ultraconservative liberal front educational agenda: an analysis of the proposals of Free Brazil movementpor
dc.type: Dissertaçãopor