???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Plantas medicinais: regulamentações e arranjos que transformam experiências em mercados
Other Titles: Medicinal plants: regulations and arrangements that transform experiences into markets
???metadata.dc.creator???: Lemos, Sandra Mara Santos
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Wilkinson, John
???metadata.dc.contributor.referee1???: Wilkinson, John
???metadata.dc.contributor.referee2???: Medeiros, Leonilde Servolo de
???metadata.dc.contributor.referee3???: Lerrer, Debora Franco
???metadata.dc.contributor.referee4???: Pereira, Paulo Rodrigues Fernandes
???metadata.dc.contributor.referee5???: Benavides, Zina Angelica Caceres
???metadata.dc.description.resumo???: O mercado de plantas medicinais e seus desdobramentos é um tema que exigiu uma relação intrínseca com a confiança, pois o acesso às informações a seu respeito é cercado de medos e receio. Este mercado se relaciona com transações econômicas, considerando também o debate sobre certificações e padrões, contextualizados a partir do seu uso ao longo da história e como o seu reconhecimento permite o surgimento de mercados. Este trabalho apresenta o que chamamos de ‘arranjos’, como sendo as estratégias presentes nos mercados de plantas medicinais, como também as políticas públicas e a legislação que validam o seu uso. As normativas, com seus efeitos transformadores, criam e estimulam o uso das plantas medicinais em diversos espaços, indo do uso feito por populações tradicionais ao Sistema Único de Saúde (SUS) com suas práticas integrativas que utilizam dos fitoterápicos como uma das suas atividades. Esta pesquisa inicia no Centro-Oeste do Brasil e parte para outras regiões. Ancorada na linha de pesquisa, Instituições, Mercados e Regulação, o trabalho tem o título: “Plantas medicinais: regulamentações e arranjos que transformam experiências em mercados”. A formação de mercados vai se traduzindo e temos o seguinte problema da pesquisa: existe uma realidade nacional da produção, uso e comercialização de plantas medicinais? Se sim, quais os arranjos utilizados para a sua existência? Para respondermos a este problema, propomos o objetivo geral: investigar a realidade e a possibilidade do mercado nacional de plantas medicinais e seus desdobramentos. Como objetivos específicos, propomos: investigar os arranjos presentes nos mercados de plantas medicinais; analisar os diversos sistemas de validação da possível eficácia das plantas medicinais; apontar as políticas públicas e a legislação que validam o uso das plantas medicinais; identificar os tipos de mercados que surgem a partir da regulamentação; descrever o papel do consumidor na validação do mercado de plantas medicinais; aplicar a Sociologia Econômica e mais especificamente a noção de mercados contestados, (Polanyi, Fligstein, Granovetter, Beckert), para entender a dinâmica destes distintos mercados. No trabalho apresentamos as contradições da legislação e levantamos a necessidade do debate sobre o reconhecimento deste mercado, considerando a sua diversidade, como também, a possível criação de leis específicas para o mercado de plantas medicinais.
Abstract: The market for medicinal plants exists in an intimate relationship with trust, as access to information is surrounded by fears and apprehension. This market also includes economic transactions based on certifications and standards, which have allowed the emergence of new types of markets. We call 'arrangements', the different strategies present in the medicinal plant markets, as well as the public policies and legislation that validate their use. The regulations, with their transforming effects, create and encourage the use of medicinal plants in various spaces, ranging from the use made by traditional populations to the Unified Health System (SUS) with its integrative practices that use herbal medicines as one of their activities. The field research began in the Midwest of Brazil and then included different “arrangements” in the Northeast, the North and São Paulo. Anchored in the CPDA ́s line of research: Institutions, Markets and Regulation, the thesis is entitled: “Medical plants: regulations and arrangements that transform experiences into markets”. The formation of these different markets is the object of our analysis and we have been guided by the research problem: is there a national dynamic to the production, use and commercialization of medicinal plants? If so, what arrangements were used to bring this into existence? The overall objective, therefore, was to investigate the reality and possibility of a national market for medicinal plants and its consequences. As specific objectives, we investigated the arrangements present in medicinal plants markets; analyze the various validation systems for the possible effectiveness of medicinal plants; point out public policies and legislation that validate the use of medicinal plants; identify the types of markets that emerge from regulation; describe the role of the consumer in validating the medicinal plant market. Our analysis adopted an economic sociology approach and more specifically the notion of contested markets (Polanyi, Fligstein, Granovetter, Beckert) to understand the dynamics of these different markets. We explore the contradictions of the legislation and raise the need for debate on the recognition of this market, considering its diversity, as well as the possible creation of specific laws for the medicinal plant market.
Keywords: Arranjos
Consumidores
Plantas Medicinais
Confiança
Legislação
Arrangements
Consumers
Medicinal Plants
Trust
Legislation
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciências Sociais
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade
Citation: LEMOS, Sandra Mara Santos. Plantas medicinais: regulamentações e arranjos que transformam experiências em mercados. 2021. 181 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2021.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6793
Issue Date: 25-Jun-2021