???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Relacionamentos abusivos: representações sociais de universitários(as)
Other Titles: Abusive relationships: social representations of university students
???metadata.dc.creator???: Sardinha, Selma Sant Anna da Fonseca
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Naiff, Luciene Alves Miguez
???metadata.dc.contributor.referee1???: Naiff, Luciene Alves Miguez
???metadata.dc.contributor.referee2???: Naiff, Denis Giovani Monteiro
???metadata.dc.contributor.referee3???: Santos, Anna Beatriz Esser dos
???metadata.dc.description.resumo???: A juventude é a época em que as relações íntimas e afetivas são deflagradas com maior intensidade. Dessa forma, questões de gênero e papéis sociais costumam ser ativados e associados a modelos de comportamento nas relações afetivas. Nesse contexto, o lugar do homem e da mulher sofre diversos atravessamentos dos valores e princípios consensuados na cultura. A universidade, apesar de ser um lócus de constante ampliação de conhecimentos e trocas, também é lugar de expressão, e muitas vezes, do início ou a continuação das relações interpessoais afetivamente direcionadas. Neste sentido, a pesquisa teve como foco os relacionamentos abusivos, pois identificou se tratar de um fenômeno histórico, socialmente construído e transformado, que envolve um repertório de questões que perpassam a construção social de gênero, relacionamento afetivo e violência de gênero. Pretendeu-se, através da Teoria das Representações Sociais (TRS) apreender aspectos cognitivos, crenças, valores, opiniões, na forma de um saber que é elaborado e compartilhado por membros de um grupo de pertença. Portanto, investigar a possível existência das representações sociais de universitários (as) acerca de relacionamentos abusivos configurou o objetivo geral do estudo. A pesquisa foi realizada em outubro de 2020, com 210 universitários (as), de 09 Universidades do Rio de Janeiro e 01 do Rio Grande do Sul, públicas e privadas, através de compartilhamento de link pelas redes sociais. Os resultados indicaram que, as representações sociais para Relacionamento Abusivo apresentaram temas como Medo, Raiva, Violência, além de Possessividade, Machismo, Dependência e Baixa Autoestima como significados atribuídos pelos (as) jovens universitários(as) ao fenômeno estudado.
Abstract: Youth is the age when intimate and affective relationship are triggered with greater intensity. Thus, gender issues and social roles are often activated and associated with behavioral models in affective relationships. In this context, the place of man and woman suffers several crossings of values and principles consensual in culture. The university, in spite of being a locus of constant expansion of knowledge and exchanges, is also a place of expression, and often, of the beginning or continuation of affectively directed interpersonal relationships. In this sense, the research focused on abusive relationships because it identified whether it is a historical phenomenon, socially constructed and transformed, which involves a repertoire of issues that permeate the social construction of gender, emotional relationships and gender violence. It was intended, through the Theory of Social Representations (TSR) to apprehend cognitive aspects, beliefs, values, opinions, in the form of a knowledge that is elaborated and shared by members of a group of belonging, therefore, to investigate the possible existence of social representations about abusive relationships university students that configured the general objective of the study. The research was conducted in October 2020, with 210 university students from 09 universities in Rio de Janeiro and 01 from Rio Grande do Sul, public and private, through link sharing through social networks. The results indicated that the social representations for Abusive Relationship presented themes such as Fear, Anger, Violence, in addition to Possessiveness, Machism, Dependence and Low Self-Esteem as meanings attributed by the young university students to the studied phenomenon.
Keywords: Representações Sociais
Relacionamentos Abusivos
Juventude
Afetividade
Relações de poder
Social Representations
Abusive Relationships
Youth
Affectivity
Power relations
???metadata.dc.subject.cnpq???: Psicologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Educação
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
Citation: SARDINHA, Selma Sant Anna da Fonseca. Relacionamentos abusivos: representações sociais de universitários(as). 2021. 112 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Instituto de Educação, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2021.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6790
Issue Date: 6-Feb-2021