???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6767
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | A conservação da praça Barão de Campo Belo, no município de Vassouras/RJ, em face do tombamento federal |
???metadata.dc.creator???: | Gatzke, Mariana D'Aguila |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Carlos, Claudio Antônio Santos Lima |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Carlos, Claudio Antônio Santos Lima |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Araújo, Ana Paula Ribeiro de |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Rocha, Isabel |
???metadata.dc.description.resumo???: | A presente dissertação tem como objetivo principal avaliar criticamente a conservação pública dos principais elementos físico-estruturais, formais, decorativos e vegetais da Praça Barão de Cambo Belo (1835-1958). A praça integra o conjunto Paisagístico Urbanístico da Cidade de Vassouras/RJ, bem cultural protegido por tombamento federal, desde 1958. A citada análise considerará a trajetória do Jardim no período 1958-2023, ou seja, desde o seu tombamento aos dias atuais. A paisagem do centro histórico de Vassouras vem passando por diversas intervenções no decorrer do tempo. Com isso, é possível perceber que há uma lacuna no trato da conservação da composição paisagística dos jardins históricos de Vassouras, o que tem como consequência a insuficiência de critérios e diretrizes para a sua gestão e manejo o que pode comprometer a integridade e autenticidade de toda a paisagem cultural do conjunto. De natureza textual argumentativa-expositiva, essa dissertação está dividida em quatro capítulos, quais sejam: O primeiro capítulo disserta sobre os principais conceitos estudados: o de paisagem (com destaque para a área de Patrimônio Histórico), a praça e o jardim no sistema de espaços livres. No segundo capítulo estudamos os jardins e as praças no mundo ocidental tomando como recorte temporal o século XV ao XIX juntamente com o conceito de patrimônio cultural e sua expansão até a compreensão dos jardins históricos como categoria do patrimônio, em seguida os jardins e as praças da cidade do Rio de Janeiro nos séculos XVIII e XIX e as praças do Médio Vale do Paraíba Sul Fluminense do século XIX. O estudo de caso, a praça Barão de Campo Belo, Vassouras/RJ, será apresentado no terceiro, o quarto capítulo será destinado a proposição de diretrizes para a conservação e valorização deste bem cultural. Por fim, nas considerações finais serão traçados os limites encontrados pela pesquisa e possíveis parâmetros de conservação. |
Abstract: | The main objective of this dissertation is to critically evaluate the public conservation of the main physical-structural, formal, decorative and vegetal elements of Praça Barão de Cambo Belo (1835-1958). The square is part of the Urban Landscape set of the City of Vassouras/RJ, a cultural asset protected by federal listing since 1958. The aforementioned analysis will consider the trajectory of the Garden in the period 1958-2023, that is, from its listing to the present day. The landscape of the historic center of Vassouras has undergone several interventions over time. With this, it is possible to perceive that there is a gap in the treatment of the conservation of the landscape composition of the historic gardens of Vassouras, which has as a consequence the insufficiency of criteria and guidelines for its management and management, which can compromise the integrity and authenticity of all the cultural landscape of the whole. Of an argumentative-expository textual nature, this dissertation is divided into four chapters, namely: The first chapter discusses the main concepts studied: the landscape (with emphasis on the Historical Heritage area), the square and the garden in the system of free spaces. In the second chapter, we study the gardens and squares in the western world, taking the 15th to the 19th century as a time frame, together with the concept of cultural heritage and its expansion to the understanding of historic gardens as a category of heritage, then the gardens and squares of city of Rio de Janeiro in the 18th and 19th centuries and the squares of the Middle Vale do Paraíba Sul Fluminense in the 19th century. The case study, the Barão de Campo Belo square, Vassouras/RJ, will be presented in the third, the fourth chapter will be aimed at proposing guidelines for the conservation and enhancement of this cultural asset. Finally, in the final considerations, the limits found by the research and possible conservation parameters will be traced. |
Keywords: | Patrimônio Paisagístico Gestão Jardins Históricos Fluminense Vassouras/RJ Landscape Heritage Management Historical Gardens |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Arquitetura e Urbanismo |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto Multidisciplinar de Nova Iguaçu |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Práticas em Desenvolvimento Sustentável |
Citation: | GATZKE, Mariana D'Aguila. A conservação da praça Barão de Campo Belo, no município de Vassouras/RJ, em face do tombamento federal. 2023. 186 f. Dissertação (Mestrado em Práticas em Desenvolvimento Sustentável) - Instituto Multidisciplinar de Nova Iguaçu, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2023. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6767 |
Issue Date: | 16-May-2023 |