???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Padrões de distribuição e composição das comunidades de aves aquáticas em áreas úmidas no estado do Rio de Janeiro
Other Titles: Distribution patterns and communities composition of waterbirds in wetlands in the state of Rio de Janeiro
???metadata.dc.creator???: Alves, Rísia Brígida Gonçalves Cabral
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Ferreira, Ildemar
???metadata.dc.contributor.referee1???: Piratelli, Augusto João
???metadata.dc.contributor.referee2???: Rocha, Leonardo Silvestre Gomes
???metadata.dc.contributor.referee3???: Siciliano, Salvatore
???metadata.dc.contributor.referee4???: Santangelo, Jayme Magalhães
???metadata.dc.contributor.referee5???: Queiroz, Jarbas Marçal de
???metadata.dc.description.resumo???: Compreender como as comunidades variam no espaço e no tempo e como essa variação está correlacionada com as condições ambientais é fundamental para promover a conservação das aves aquáticas, quer seja em áreas naturais, alteradas por atividades antrópicas ou áreas artificiais. Este trabalho teve como objetivo verificar os efeitos da variação espacial, temporal e climática na distribuição e composição das comunidades de aves aquáticas em áreas úmidas continentais. A estrutura das comunidades das aves aquáticas diferiu entre lagos natural, artificial e de inundação. A riqueza e abundância aumentaram com o aumento da área do lago e da distância de povoamento humano; no entanto, diminuíram com o aumento da profundidade e da proporção do entorno aberto. A abundância também foi influenciada pelo pH, aumentando em locais com pH menos ácido, pelo entorno semi-sombreado e pela pressão de pastoreio, diminuindo o número de aves com o aumento dessas duas variáveis. As variáveis ambientais com maior contribuição na distribuição das guildas foram a área, pH, entorno semi-sombreado, distância de povoamento humano, macrófita e altura da vegetação aquática. Na escala temporal, a riqueza manteve-se relativamente estável, entretanto a abundância aumentou no decorrer do tempo. Tendências temporais também foram identificadas quanto a composição das espécies. A precipitação e temperatura não influenciaram a riqueza, indicando que o elevado número de espécies residentes contribuiu para uma riqueza relativamente constante ao longo do tempo. No entanto, a variação na abundância das aves demonstrou ser inversamente relacionada com os níveis de precipitação, os quais também influenciam as condições ambientais, assim atuando sobre a disponibilidade de recursos e locais de forrageio para as aves aquáticas. Todavia, a abundância não foi influenciada pela temperatura. Os resultados sugerem que os aspectos das comunidades, riqueza, abundância e guildas, são desacoplados e respondem de forma independente e compartilhada às influências das variáveis ambientais e antrópicas nos lagos interiores. Além disso, os fatores temporais e as variações climáticas têm diferentes efeitos na estrutura das comunidades. Portanto, esses aspectos devem ser considerados em uma estrutura comum ao analisar mudanças na estrutura de comunidades de aves aquáticas.
Abstract: Understanding how communities vary in space and time concerning environmental conditions is essential to promote waterbird conservation, either in natural, human-altered áreas, or artificial areas. This work aimed to verify the effects of spatial, temporal, and weather variation on the distribution and composition of waterbird communities in continental wetlands. The community structure of waterbirds differed between artificial, natural, and flood lakes. Richness and abundance increased with increasing lake area and distance from human settlement; however, they decreased with increasing depth and extension of open surroundings. Abundance was also influenced by pH, increasing in sites with less acidic pH, and semi-shaded surroundings and grazing pressure, decreasing the number of individuals with the increase of these two variables. The environmental variables with the greatest contribution to the distribution of guilds were the lake area, pH, semi-shaded surroundings, distance from human settlement, macrophyte, and aquatic vegetation height. On the temporal scale, richness remained relatively stable, however, abundance increased over time. Temporal trends were also identified in species composition and dispersion patterns. Precipitation and temperature did not influence richness, indicating that the high number of resident species contributed to a relatively constant richness over time. However, variation in birds abundance was inversely related to precipitation levels, which also influenced environmental conditions acting on the availability of resources and foraging sites for waterbirds. However, abundance was not influenced by temperature. The results suggest that aspects of community structure, richness, abundance, and guilds, are uncoupled and respond in an independent and shared way to the effects of environmental and anthropic variables in inland lakes. Besides, temporal factors and climate variation have different effects on the communities structure. Therefore, these aspects must be considered in a common framework when analyzing changes in the structure of waterbird communities.
Keywords: Avifauna
Estrutura de comunidade
Variação espacial e temporal
Ambientes aquáticos continentais
Community structure
Spatial and temporal variation
Continental aquatic environments
???metadata.dc.subject.cnpq???: Zoologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal
Citation: ALVES, Rísia Brígida Gonçalves Cabral. Padrões de distribuição e composição das comunidades de aves aquáticas em áreas úmidas no estado do Rio de Janeiro. 2023. 82 f. Tese (Doutorado em Biologia Animal) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Animal, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2023.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6765
Issue Date: 17-May-2023