Compartilhamento |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6741
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Reuso de redes de pesca descartadas: análise de um modelo de valorização das comunidades locais e mitigação da pesca fantasma em Ilha Grande |
Título(s) alternativo(s): | Reuse of discarded fishing nets: analysis of a model of valuing local communities and mitigating ghost fishing in Ilha Grande |
Autor: | Mattiuzzo, Beatriz  |
Primeiro orientador: | Nunes-Freitas, André Felippe |
Primeiro coorientador: | Rocha, Flavia Souza |
Primeiro membro da banca: | Nunes-Freitas, André Felippe |
Segundo membro da banca: | Keunecke, Karina Annes |
Terceiro membro da banca: | Prado, Deborah Santos |
Resumo: | As redes de pesca representam uma quantidade expressiva do macroplástico em nosso oceano, e além de serem outra forma de poluição do plástico, também causam a pesca fantasma - redes de pesca que se perderam, foram jogadas fora ou abandonadas e continuam a capturar animais. Tanto o meio ambiente quanto as comunidades locais de pescadores artesanais são prejudicados pelo esgotamento dos estoques pesqueiros, mas é possível dar uma melhor destinação a esses resíduos, facilitando sua gestão, evitando a produção de petrechos fantasmas, gerando renda localmente e valorizando saberes locais tradicionais. Este trabalho apresenta uma análise de uma solução local onde é desenvolvido um novo modelo de negócio socioambiental, baseado no reuso de redes de pesca descartadas. No primeiro capítulo, foi realizado um estudo de caso em comunidades caiçaras da Ilha Grande, Angra dos Reis, onde redes de pesca descartadas são transformadas em produtos de maior valor agregado através do saber cultural da costura de pescadores locais. Este trabalho analisou os resultados dessa atividade, bem como sua percepção por membros da comunidade e por consumidores finais. Observou-se que a iniciativa tem relevância na percepção dos envolvidos, em particular na geração de renda, na preservação de saberes tradicionais e no auxílio da gestão de resíduos. Durante os doze meses analisados, houve participação de dez famílias, uma coleta de quase 500 Kg de redes, produção de mais de 10000 produtos e geração de renda da ordem de R$75.000,00. O segundo capítulo apresenta um manual composto pela compilação dos dados, a conscientização do problema, a proposta de envolvimento das pessoas, as técnicas de produção e comercialização dos produtos, assim como uma orientação para replicação da iniciativa em outras comunidades costeiras. Portanto, este novo modelo mostra-se como uma possível solução local para contribuir com o desafio mundial de gestão dos resíduos de petrechos de pesca, passível de ser adaptado a diferentes realidades de comunidades tradicionais. |
Abstract: | Fishing nets represent an expressive amount of the macroplastic in our ocean, and asides being another form of plastic pollution, they also cause ghost fishing - fishing gear that has been lost, dumped or abandoned and continues to capture animals with no fishing outcome, in a way both the environment as well as local fisherman communities are harmed by the depletion of fish stocks. This work presents a local solution and a new social-environmental business model, based on reusing fishing nets. The first chapter presents a case study in traditional coastal communities of Ilha Grande, Angra dos Reis, Brazil, where local fisherman and former fisherman collect those fishing nets and manually sew new items. This work analyzed the results of this initiative, as well as its perception by community members and consumers. It was observed that the initiative is important in preserving traditional knowledge, generating revenue for locals, and facilitating waste management. During the twelve months analyzed, 500kg of discarded fishing nets were collected, more than 10000 products were made and over R$70.000,00 reais were generated for the 10 families involved. In the second chapter, the main results were compiled, and a guide is proposed in order to drive the replication of this alternative in other regions. In summary, this social model presents a possible local solution to a global challenged, and it's possible to be adapted to the realities of different coastal communities. |
Palavras-chave: | Negócio socioambiental Lixo no mar Economia circular Social business Traditional communities, Circular economy Marine debris |
Área(s) do CNPq: | Recursos Florestais e Engenharia Florestal |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UFRRJ |
Departamento: | Instituto de Florestas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Práticas em Desenvolvimento Sustentável |
Citação: | MATTIUZZO, Beatriz. Reuso de redes de pesca descartadas: análise de um modelo de valorização das comunidades locais e mitigação da pesca fantasma em Ilha Grande. 2022. 101 f. Dissertação (Mestrado em Práticas em Desenvolvimento Sustentável) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6741 |
Data de defesa: | 31-Ago-2022 |