???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Ocorrência e etiologia dos processos anemiantes em bovinos e o uso de suplementos de minerais e vitaminas para tratamento: um estudo retrospectivo de 2002 a 2020
Other Titles: Occurrence and etiology of anemia processes in bovine and use of mineral and vitamin supplements for treatment: a retrospective study from 2002 to 2020
???metadata.dc.creator???: Medeiros, Bianca Pachiel
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Botteon, Rita de Cassia Campbell Machado
???metadata.dc.contributor.referee1???: Botteon, Rita de Cassia Campbell Machado
???metadata.dc.contributor.referee2???: Queiroz, Marilene de Farias Brito
???metadata.dc.contributor.referee3???: Lopes, Carlos Wilson Gomes
???metadata.dc.contributor.referee4???: Borges, Jose Renato Junqueira
???metadata.dc.contributor.referee5???: Moraes, Renata Fernandes Ferreira de
???metadata.dc.description.resumo???: Cobre, cobalto e ferro cujas deficiências estão associadas ao desenvolvimento de anemia em ruminantes apresentam relevâncias distintas no contexto das prováveis carências e intoxicações. Cobre e cobalto estão relacionados com deficiências em amplas áreas no Brasil enquanto a deficiência de ferro raramente ocorre no gado bovino, exceto em animais com dieta exclusiva de leite e secundária à perda de sangue. No entanto, a suplementação oral ou parenteral de ferro é utilizada amplamente. Neste contexto, objetivou-se avaliar a literatura especializada quanto à ocorrência e principais causas de anemia em bovinos em bovinos jovens e adultos, os produtos disponíveis para tratamento e as condições de uso. Foi realizado um estudo retrospectivo de anemia em bovinos a partir dos resultados de hemogramas de 1405 bovinos jovens e adultos, assintomáticos e com enfermidades distintas, de diferentes procedências, por métodos manual ou automatizado, realizados entre 2002 e 2020. Anemia foi identificada em 694 (49,4%) amostras, com maior frequência para a normocítica normocrômica (34,9%) seguida da macrocítica (15,4%). A maioria dos casos foi de grau leve (76,6%) com predomínio da normocítica normocrômica (45%). Em bezerros assintomáticos e doentes apresentaram anemia (21,9% e 39,8%, respectivamente). Também com predomínio da forma normocítica, hipocrômica nos assintomáticos (54%) e normocrômica nos doentes (55,3%). Os casos identificados estão provavelmente relacionados à perda crônica de sangue, sobretudo por parasitos externos ou gastrointestinais, além de hemoparasitoses, e em alguns casos devido à intoxicação crônica por samambaia (Pteridium sp.) ou deficiência de cobre. Foram identificados 82 produtos comerciais contendo vitamina B12, ferro, cobre e cobalto como componentes únicos ou em associações, com indicação para aplicação oral (22/82 – 26,8%) ou parenteral (60/82 - 70,2%) em bovinos adultos e/ou bezerros com anemia. Destes, 17 produtos para aplicação parenteral continham unicamente ferro e 19 somente a vitamina B12. A associação entre ferro e vitamina B12 foi mais comum nos produtos para aplicação parenteral (12/60 – 20%) e nos produtos para uso oral, prevaleceu a associação entre ferro, cobre e cobalto (7/22 – 31,8%). As doses indicadas para aplicação de ferro parenteral (0,01g a 3g por aplicação) foi muito variável em função do número de aplicações e intervalos sugeridos, destacando-se que em sete produtos não foi identificado o intervalo e a duração do tratamento. Nas formulações mistas os elementos mais frequentes foram ferro (50/82), B12 (47/82), cobalto (19/82) e cobre (17/82) em associações com outros minerais e vitaminas, além de aminoácidos, glicose, dextrose e outros componentes. A facilidade de acesso e a falta de informações claras nas bulas desses produtos dificulta a indicação correta e pode levar o produtor a ampliar a dose e o tempo de utilização dos produtos, aumentando o risco de intoxicações.
Abstract: Copper, cobalt and iron, whose deficiencies are associated with the development of anemia in ruminants, have different relevance in the context of probable deficiencies and intoxications. Copper and cobalt are linked to deficiencies in large areas of Brazil while iron deficiency rarely occurs in cattle, except in animals fed exclusively on milk and secondary to blood loss. However, oral or parenteral iron supplementation is widely used. In this context, the objective was to evaluate the specialized literature regarding the occurrence and main causes of anemia in young and adult cattle, the products available for treatment and the conditions of use. A retrospective study of anemia in cattle was carried out based on the blood count results of 1405 young and adult cattle, asymptomatic and with different diseases, from different origins, by manual or automated methods, performed between 2002 and 2020. Anemia was identified in 694 ( 49.4%) samples, with greater frequency for normochromic normocytic (34.9%) followed by macrocytic (15.4%). Most cases were mild (76.6%) with a predominance of normochromic normocytic (45%). Asymptomatic and diseased calves showed anemia (21.9% and 39.8%, respectively). Also with a predominance of the normocytic form, hypochromic in asymptomatic patients (54%) and normochromic in patients (55.3%). The identified cases are probably related to chronic blood loss, mainly due to external or gastrointestinal parasites, in addition to hemoparasitosis, and in some cases due to chronic poisoning by fern (Pteridium sp.) or copper deficiency. Eighty-two commercial products containing vitamin B12, iron, copper and cobalt were identified as single components or in associations, with indication for oral (22/82 - 26.8%) or parenteral (60/82 - 70.2%) application in cattle. adults and/or calves with anemia. Of these, 17 products for parenteral application contained only iron and 19 only vitamin B12. The association between iron and vitamin B12 was more common in products for parenteral application (12/60 – 20%) and in products for oral use, the association between iron, copper and cobalt prevailed (7/22 – 31.8%). The doses indicated for parenteral iron application (0.01g to 3g per application) varied greatly depending on the number of applications and suggested intervals, highlighting that in seven products the interval and duration of treatment were not identified. In the mixed formulations, the most frequent elements were iron (50/82), B12 (47/82), cobalt (19/82) and copper (17/82) in association with other minerals and vitamins, in addition to amino acids, glucose, dextrose and other components. The ease of access and the lack of clear information in the package inserts of these products makes it difficult to correctly indicate and can lead the producer to increase the dose and time of use of the products, increasing the risk of poisoning.
Keywords: Anemia
Bezerros
Minerais
Eritrograma
Hemograma
Anemia
Calves
Minerals
Erythrogram
Hemogram
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas)
Citation: MEDEIROS, Bianca Pachiel. Ocorrência e etiologia dos processos anemiantes em bovinos e o uso de suplementos de minerais e vitaminas para tratamento: um estudo retrospectivo de 2002 a 2020. 2022. 99 f. Tese (Doutorado em Medicina Veterinária - Ciências Clínicas) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2022.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6740
Issue Date: 23-Aug-2022