???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Efeito da Administração Perioperatória do Sulfato de Magnésio em Cadelas Anestesiadas com Propofol e Fentanil Para Ovariohisterectomia
Other Titles: Effect of Perioperatory Administration of Magnesium Sulfate in Bitches Anesthetized with Propofol and Fentanil Undergoing Ovariohysterectomy
???metadata.dc.creator???: Ferreira, Priscila Soares
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Marinho, Bruno Guimarães
First advisor-co: Evangelista, Marina Cayetano
???metadata.dc.contributor.referee1???: Marinho, Bruno Guimarães
???metadata.dc.contributor.referee2???: Beier, Suzane Lilian
???metadata.dc.contributor.referee3???: Favarato, Lukiya Silva Campos
???metadata.dc.description.resumo???: A anestesia balanceada envolve a administração de diferentes agentes para criar o estado anestésico. Essa abordagem evita a dependência exclusiva de opioides para controlar a nocicepção no período transoperatório e a dor no pós-operatório. Devido sua ação como antagonista do receptor NMDA, o sulfato de magnésio (MgSO4) reduz a sensibilização central causada pela estimulação nociceptiva periférica, demonstrando potencial efeito antinociceptivo e redutor de anestésico e analgésico, como já demonstrado em modelos animais e humanos. Dessa maneira, o objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito da administração de sulfato de magnésio no requerimento anestésico de propofol e fentanil, na resposta ao estímulo nociceptivo durante o período transoperatório e na analgesia pós-operatória imediata de cadelas submetidas à ovariohisterectomia. Trinta e duas cadelas, sedadas com acepromazina 0,02 mg/kg intramuscular, foram divididas aleatoriamente por sorteio em quatro grupos: PMFA - MgSO4 e fentanil alta dose; PFA - NaCl 0,9% e fentanil alta dose; PMFB- MgSO4 e fentanil baixa dose; PFB - NaCl 0,9% e fentanil baixa dose. As pacientes foram induzidas com propofol 1mg/kg/min dose efeito, ato contínuo permaneceram em infusão contínua dos tratamentos selecionados, com titulação da taxa de propofol de acordo com as variáveis cardiorrespiratórias e plano anestésico. Caso houvesse incremento de 20% da FC, FR ou PAS, foi administrado fentanil 2,5mcg/kg. Durante o transoperatório, avaliou-se a dose de propofol necessária para indução e manutenção anestésica, efeito antinociceptivo transoperatório através das variáveis cardiorrespiratórias, com o requerimento de doses adicionais de fentanil, qualidade de indução, de intubação e de relaxamento muscular transoperatório. Após o término da cirurgia foram avaliados os tempos de extubação, de sustentação de cabeça e posicionamento espontâneo em esternal, a qualidade de recuperação anestésica e a avaliação da dor utilizando a escala de Glasgow e os parâmetros fisiológicos. A concentração sérica de magnésio total foi mensurada em três diferentes tempos. Quanto aos resultados, não houve diferença estatística significante entre os grupos em nenhuma das variáveis avaliadas. Entretanto, durante o transoperatório menos cadelas dos grupos PFMA (4/8), PFA (4/8), e PFMB (5/8) necessitaram resgate analgésico com fentanil quando comparado ao grupo PFB (7/8). Durante a recuperação anestésica, uma cadela no grupo PFMB e duas cadelas no grupo PFB necessitaram resgate analgésico com metadona. No trans e pós-operatório, a concentração média de magnésio sérico total foi estatisticamente maior do que o valor pré-operatório (p <0,001) nos grupos PFMA e PFMB. Este estudo não encontrou benefício clínico evidente na administração de sulfato de magnésio em cadelas sedadas com acepromazina e anestesiadas com fentanil e propofol em cirurgia de ovariohisterectomia
Abstract: Balanced anesthesia involves administering different agents to create an optimal anesthetic state. This approach avoids exclusive dependence on opioids to control intraoperative nociception and postoperative pain. Magnesium sulfate (MgSO4) prevents central sensitization caused by peripheral nociceptive stimulation by acting as an NMDA receptor antagonist, its analgesic and anesthetic-reducing effects have been demonstrated in animal and human models. Thus, the aim of the present study was to evaluate the effect of magnesium sulphate administration on the anesthetic requirement of propofol and fentanyl, on the response to nociceptive stimulus during the intraoperative period and on the immediate postoperative analgesia of bitches undergoing ovariohysterectomy. Thirty-two bitches sedated with acepromazine 0.02 mg/kg intramuscularly, were randomly divided into four groups: PMFA - MgSO4 and high dose fentanyl; PFA - 0.9% NaCl and high dose fentanyl; PMFB - MgSO4 and low dose fentanyl; PFB - 0.9% NaCl and low dose fentanyl. Anesthesia was induced with propofol (1 mg/kg/min) to effect and maintained with continuous rate infusion of selected treatments. Propofol rate was titrated to maintain cardiorespiratory variables within normal range and an adequate anesthetic plan. If a 20% increase in HR, RR or SAP were noted, 2.5mcg/kg fentanyl was administered. The total dose of propofol necessary for anesthetic induction and maintenance was evaluated. Intraoperative antinociceptive effect was assessed through cardiorespiratory variables and the requirement of additional doses of fentanyl. Other variables such as quality of induction, intubation and intraoperative degree of muscle relaxation were evaluated. Time to extubation, head support and ability to reach sternal position were recorded. Following the recovery to sternal recumbency pain evaluation was assessed using the short form of the Glasgow Composite Pain Scale, and if analgesia was required methadone was administered IV (0.1 mg/kg). Serum magnesium concentrations were measured at three different time points (pre-, intra- and postoperatively).The present study didn’t demonstrate any significant difference among the groups regarding variables evaluated. Anyway, the number of bitches that needed additional doses of fentanyl in the intraoperative period were lower in group PMFA (4/8) PFA (4/8), and PMFB (5/8) than group PFB (7/8). There was no significant difference in pain assessment using the Glasgow pain scale in the postoperative period, however, more bitches in the PFB group required analgesic rescue (2/8). The mean serum magnesium concentration was higher in the postoperative than its preoperative values (p <0.001) in the PMFA and PMFB groups. This study did not find clear clinical benefits in administering magnesium sulfate in bitches sedated with acepromazine and anesthetized with fentanyl and propofol undergoing ovariohysterectomy.
Keywords: agente adjuvante
anestesia balanceada
anestesia multimodal
nocicepção
dor
cão
adjuvant drugs
balanced anesthesia
multimodal anesthesia
nociception
pain
dog
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas)
Citation: FERREIRA, Priscila Soares. Efeito da Administração Perioperatória do Sulfato de Magnésio em Cadelas Anestesiadas com Propofol e Fentanil Para Ovariohisterectomia. 2021. 59f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária - Patologia e Ciências Clínicas) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2021.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6739
Issue Date: 29-Sep-2021