???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Pinho, Camila Silva-
dc.contributor.advisor1: Souza, Nádia Maria Pereira de-
dc.contributor.referee1: Souza, Nádia Maria Pereira de-
dc.contributor.referee2: Paiva, Liz Denize Carvalho-
dc.contributor.referee3: Castro, Jeimis Nogueira de-
dc.date.issued: 2022-06-13-
dc.identifier.citation: PINHO, Camila Silva. A reforma do ensino médio e suas possíveis consequências nos cursos técnicos integrados ao ensino médio da rede federal de educação profissional e tecnológica. 2022. 130 f. Dissertação (Mestrado em Educação Agrícola) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2022.por
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta elementos para discussão sobre o processo de reformulação curricular e seus desdobramentos, em especial para a Educação Profissional e Tecnológica no Brasil, estabelecido na Lei no 13.415 de fevereiro de 2017 que reforma o Ensino Médio, a partir da análise dos cursos técnicos integrados ao Ensino Médio do campus Valença do Cefet/ RJ. Partindo da minha experiência profissional com os cursos técnicos integrados ao Ensino Médio em um uma Instituição da Rede Federal de Educação Profissional e Tecnológica e de diversas dúvidas suscitadas pela Lei da Reforma, compreendi a necessidade de estudar mais a fundo o tema, ao presumir impactos no papel das instituições federais de Educação Profissional. Ao propor pesquisar os impactos da Reforma do Ensino Médio nos currículos dos cursos técnicos integrados ao ensino médio, pretendemos compreender se é possível reformular o currículo destes cursos de acordo com a Lei 13.415/2017 de forma a manter a relação de integração curricular, a indissociabilidade entre Educação Básica e Educação Profissional e sua função de formação humana. Consequentemente, nosso objetivo é analisar as Reformas da Educação Profissional no Brasil, com foco nos Cursos Técnicos Integrados ao Ensino Médio da Rede Federal de Educação Profissional e Tecnológica. Para atingir tal objetivo, descrevemos as Reformas de Educação Profissional no Brasil, através do detalhamento da relação entre educação e trabalho, os conceitos de politécnica, omnilateralidade e a formação integrada; realizamos um resgate histórico das Políticas de Educação Profissional no Brasil com ênfase na Reforma da Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica; debatemos a proposta legal da Reforma do Ensino Médio de 2017 do Ministério da Educação (MEC), esmiuçando sua concepção, contexto e proposta educacional na realidade do Cefet/RJ e do campus Valença, salientando as intervenções da reforma na educação integrada de nível médio. Realizamos revisão bibliográfica e analisamos sob o referencial teórico-metodológico histórico-crítico e os pressupostos da pesquisa qualitativa de caráter explicativo e descritivo. Buscamos dialogar com os elementos analisados considerando as relações que se estabelecem no cenário sócio- histórico-político-educacional a fim de enunciar possíveis resultados e compreensão do objeto de estudo. Nessa perspectiva, damos ênfase à prática social e, assim, sinalizamos caminhos para uma educação transformadora crítica, concebendo a educação como mediadora no seio da prática social global. Ademais, por meio da historicização, apontamos rumos, ações e reações possíveis dos implicados no processo da atual reforma do Ensino Médio. Demonstramos a potência que é o ensino médio integrado, trazendo suas possibilidades e compatibilidades com a educação democrática voltada para uma formação emancipatória para classe trabalhadora, como forma de resistir ao Novo Ensino Médio e fortalecer a educação profissional e tecnológica.por
dc.description.abstract: This work presents elements for discussion about the process of curriculum reform and its consequences, especially for Professional and Technological Education in Brazil, established in Law no 13.415 of February 2017, which reforms High School, based on the analysis of integrated technical courses to High School at the Valença campus of Cefet/RJ. Based on my professional experience with the technical courses integrated to High School in an Institution of the Federal Network of Professional and Technological Education and of several doubts raised by the Reform Law, I understood the need to study the subject in more depth, by assuming impacts on the role of federal institutions of Professional Education. By proposing to research the impacts of the High School Reform on the curriculum of technical courses integrated into high school, we intend to understand whether it is possible to reformulate the curriculum of these courses in accordance with Law 13.415/2017 in order to maintain the relationship of curricular integration, inseparability between Basic Education and Professional Education and its function of human formation. Consequently, our objective is to analyze the Reforms of Professional Education in Brazil, focusing on the Technical Courses Integrated to High School of the Federal Network of Professional and Technological Education.To achieve this objective, we describe the Professional Education Reforms in Brazil, through the details of the relationship between education and work, the concepts of polytechnics, omnilaterality and integrated training; we carried out a historical review of Professional Education Policies in Brazil, with emphasis on the Reform of the Federal Network of Professional, Scientific and Technological Education; We discussed the legal proposal of the MEC's 2017 High School Reform, detailing its conception, context and educational proposal in the reality of Cefet/RJ and the Valença campus, highlighting the interventions of the reform in integrated secondary education. We carried out a bibliographic review and analyzed under the historical-critical theoretical-methodological framework and the assumptions of qualitative research of an explanatory and descriptive nature. We seek to dialogue with the collected data considering the relationships that are established in the socio-historical-political-educational scenario in order to enunciate possible results and understanding of the object of study. From this perspective, we emphasize social practice and, thus, point out ways for a critical transformative education, conceiving education as a mediator within the global social practice. Furthermore, through historicization, we point out possible directions, actions and reactions of those involved in the process of the current reform of High School. We demonstrate the power of integrated high school, bringing its possibilities and compatibilities with democratic education aimed at an emancipatory training for the working class, as a way of resisting the New High School and strengthening professional and technological education.eng
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/73881/2022%20-%20Camila%20Silva%20Pinho.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Agronomiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícolapor
dc.relation.references: AMARAL, Nelson Cardoso. PEC 241/55: a morte do PNE (2014-2024) e o poder de diminuição dos recursos educacionais. RBPAE – v. 32, n 3, p, 653-673 set./dez.2016. ANTUNES, Ricardo. Adeus ao trabalho? Ensaio sobre as metamorfoses e a centralidade do mundo do trabalho/ Ricardo Antunes. – 15. Ed. – São Paulo: Cortez, 2011. BANCO MUNDIAL. Construir sociedades del conocimiento: nuevos desafios para la educación terciária. Washington: Banco Internacional de Reconstrucción y Fomento/Banco Mundial, 2003. BRASIL. Decreto-lei no 7.566, de 23 de setembro de 1909. Cria nas capitais dos Estados da República Escolas de Aprendizes Artífices, para o ensino profissional primário e gratuito. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil, Poder Executivo, Rio de Janeiro, DF, Seção 1, p. 6975, 26 set. 1909. BRASIL. Lei no 4.024, de 20 de dezembro de 1961. Fixa as diretrizes e bases da educação nacional. Lei de Diretrizes e Bases da Educação-LDB. Diário Oficial [da] União, Brasília, DF, 27 dez. 1961, Seção 1, p. 11429. BRASIL. Lei no 5.540 de 28 de novembro de 1968. Fixa normas de organização e funcionamento do ensino superior e sua articulação com a escola média, e dá outras providências. Diário Oficial [da] União, Brasília, DF, 29 nov. 1968, Seção 1, p. 10.369. BRASIL. Lei no 5.692 de 11 de agosto de 1971. Fixa Diretrizes e Bases para o ensino de 1o e 2o graus, e dá outras providências. Diário Oficial [da] União, Brasília, DF, 12 ago. 1971, Seção 1, p. 6.377. BRASIL. Lei no 7.044 de 18 de outubro de 1982. Altera dispositivos da Lei no 5.692, de 11 de agosto de 1971, referentes a profissionalização do ensino de 2o grau. Diário Oficial [da] União, Brasília, DF, 19 out. 1982, Seção 1, p. 19.539. BRASIL. Constituição (1988). Constituição da República Federativa do Brasil. Brasília, DF: Senado Federal, 1988. BRASIL. Congresso Nacional. Lei no 8.948, de 8 de dezembro de 1994. Dispõe sobre a instituição do Sistema Nacional de Educação Tecnológica e dá outras providências. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil, Brasília, DF, 9 dez. 1994. Seção 1, p. 18.882. BRASIL. Lei no 9.394, de 20 de dezembro de 1996. Estabelece as Diretrizes e Bases da Educação Nacional. Diário Oficial [da] União, Brasília, DF, no 248, 23 dez. 1996, Seção 1, p. 27.833. BRASIL. Decreto no 2.207, de 15 de abril de 1997. Regulamenta, para o Sistema Federal de Ensino, as disposições contidas nos arts. 19, 20, 45, 46 e § 1o, 52, parágrafo único, 54 e 88 da Lei no 9.394, de 20 de dezembro de 1996, e dá outras providências. Diário Oficial [da] União, 16 abr. 1997. 77 BRASIL. Decreto no 2.208, de 17 de abril de 1997. Regulamenta o § 2o do art. 36 e os arts. 39 a 42 da Lei no 9.394, de 20 de dezembro de 1996, que estabelece as diretrizes e bases da educação nacional. Diário Oficial [da] União, 18 abr. 1997, Seção 1, p. 7760. BRASIL. CONSELHO NACIONAL DE EDUCAÇÃO. Parecer CNE/CEB no 16/99, de 05 de outubro de 1999. Dispõe sobre as Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Profissional de Nível Técnico. Disponível em < http://portal.mec.gov.br/cne/index.php?option=content&task=view&id=147&Itemid=206# 1999B>. Acesso em: 20 set. 2021. BRASIL. Decreto n. 5.154, de 23 de julho de 2004. Regulamenta o § 2o do art. 36 e os arts. 39 a 41 da Lei no 9.394, de 20 de dezembro de 1996, que estabelece as diretrizes e bases da educação nacional, e dá outras providências. Diário Oficial [da] União, Brasília, DF, 26 jul. 2004. BRASIL. Decreto no 5.225, de 1o de outubro de 2004a.Altera dispositivos do Decreto no 3.860, de 9 de julho de 2001, que dispõe sobre a organização do ensino superior e a avaliação de cursos e instituições, e dá outras providências. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil, Poder Executivo. Brasília, DF, 4 out. 2004. Seção 1, p. 5. BRASIL. Conselho Nacional de Educação. Câmara de Educação Básica. Aplicação do Decreto no 5.154/2004 na Educação Profissional Técnica de nível médio e no Ensino Médio. Parecer CNE/CEB n. 39, de 8 de dezembro de 2004. Relator: Francisco Aparecido Cordão. Brasília: MEC/SETEC/CNE/CEB, 2004. Disponível em: <http://portal.mec.gov.br/setec/arquivos/pdf_legislacao/rede/legisla_rede_parecer392004.pdf> . Acesso em: 20 jun. 2015. BRASIL. Educação Profissional Técnica de Nível Médio Integrada ao Ensino Médio. Brasília: Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica, Ministério da Educação, 2007. BRASIL. Lei no 11.892, de 29 de dezembro de 2008. Institui a Rede Federal de Educação Profissional Científica e Tecnológica e dá outras providências. Diário Oficial [da] União, Brasília, DF, Seção 1, 30 dez. 2008, p. 1. BRASIL. Ministério da Educação. Educação profissional e tecnológica: legislação básica – técnico de nível médio. Brasília: MEC, SETEC, 2008. BRASIL. Ministério da Educação. Concepção e Diretrizes do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia, Brasília, DF, 2008. BRASIL, Ministério da Educação. Plano de Desenvolvimento Institucional (PDI) do Cefet/RJ. Rio de Janeiro, 2022. BRASIL. Ministério da Educação. Conselho Nacional de Educação. Câmara de Educação Básica. Resolução n. 6, de 20 de setembro de 2012. Define Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Profissional Técnica de Nível Médio. Diário Oficial [da] União, Brasília, 21 set. 2012. BRASIL. Ministério da Educação. Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Básica. Brasília: MEC/CEB/DICEI, 2013. 78 BRASIL. Lei no 13.005, de 25 de junho de 2014. Aprova o Plano Nacional de Educação e dá outras providências. Diário Oficial da União, Brasília, DF, 26 jul. 2014. Disponível em: <http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2011-2014/2014/lei/l13005.htm>. Acesso em: 10 dez. 2021. BRASIL. Ministério da Educação. Catálogo Nacional de Cursos Superiores de Tecnologia. 3. ed. Brasília: MEC, 2016. BRASIL. Lei n. 13.415, de 16 de fevereiro de 2017. Altera as Leis nos 9.394, de 20 de dezembro de 1996, que estabelece as diretrizes e bases da educação nacional e institui a Política de Fomento à Implementação de Escolas de Ensino Médio em Tempo Integral. Diário Oficial [da] União, Brasília, DF, 17 fev. 2017. BRASIL. Ministério da Educação. Base Nacional Comum Curricular. Versão Final. Brasília: DF, 2017a. BRASIL. Ministério da Educação. Centro Federal de Educação Tecnológica Celso Suckow da Fonseca. Registros de uma instituição centenária: Cefet/Rj. 1.ed. Rio de Janeiro: Cefet/RJ, 2017b. BRASIL. Ministério da Educação. Centro Federal de Educação Tecnológica Celso Suckow da Fonseca. Curso Técnico em Química Integrado ao Ensino Médio: projeto político pedagógico. Valença: Cefet/RJ, 2017c. BRASIL. Ministério da Educação. Centro Federal de Educação Tecnológica Celso Suckow da Fonseca. Curso Técnico em Química Integrado ao Ensino Médio: projeto político pedagógico. Valença: Cefet/RJ, 2017d. BRUNO, Lúcia. Educação e desenvolvimento econômico no Brasil. Revista Brasileira de Educação, Rio de Janeiro, v. 16, n. 48, p.545-561, set./dez. 2011. CANALI, Heloísa Helena Barbosa. A trajetória da Educação Profissional no Brasil: desafios da construção de um Ensino Médio Integrado à Educação Profissional. In.: Simpósio Sobre Trabalho e Educação, 5., 2009, Belém. Apresentação Oral. Belém: Universidade Federal do Pará.2009. Disponível em: http://www.uepg.br/formped/disciplinas/PoliticaEducacional/CANALI.pdf, Acesso em 09 de nov de 2021. CEFET/RJ. Site institucional. Disponível em < http://www.cefet-rj.br/>. Acesso em: 20 mar. 2022. CEZAR, Taise Tadielo.; FERREIRA, Liliana Soares. A relação entre educação e trabalho: um contexto de contradições e a aproximação com a educação profissional. Revista Ibero- Americana de Estudos em Educação, Araraquara, v.11, n.4, p.2141-2158, 2016. CHAGAS, V. Articulação da escola média com a superior. In: BRASIL. Subsídios para o estudo sobre o Ginásio Polivalente. Brasília: MEC, 1969. p. 53-81. CIAVATTA, Maria. Mediações do mundo do trabalho, a fotografia como fonte histórica. In: 79 CIAVATTA, Maria. Memórias e temporalidades do trabalho e da educação / Maria Ciavatta (Coord.); Eliza Tavares Duarte... [et AL.]. – Rio de Janeiro: Lamparina: Faperj, 2007. CURY, C. R. J. A profissionalização do ensino na lei 5692/71. Brasília: INEP, 1982. DUARTE, N; SAVIANI, D. A formação humana na perspectiva histórico-ontológica. Revista Brasileira de Educação. Set/dez. 2010 v. 15 n. 45. FERRETTI, Celso João. O Pensamento Educacional Em Marx E Gramsci E A Concepção De Politecnia. Trab. Educ. Saúde, Rio de Janeiro, v. 7, suplemento, p. 105-128, 2009 FERRETTI, Celso João. Resistências à reforma do ensino médio brasileiro: possibilidades e limites. Revista Brasileira da Educação Profissional e Tecnológica, v. 1, n. 22, p. 1-12, 2022. Disponível em: <https://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/RBEPT/article/view/13672/pdf_1>. Acesso em: abr. 2022. FOGAÇA, Azuete. “Educação e qualificação profissional nos anos 90: o discurso e o fato. In: OLIVEIRA, D. A; DUARTE, M. R. T. Políticas e trabalho na escola – Administração dos sistemas públicos de Educação Básica.Belo Horizonte: Autêntica, 2003. FREITAS, Helena Costa Lopes de. A (nova) política de formação de professores: a prioridade postergada. In: Educação e Sociedade, Campinas, vol. 28, n. 100 - Especial, p. 1203-1230, out. 2007. FRIGOTTO, G. Novos fetiches mercantis da pseudoteoria do capital humano no contexto do capitalismo tardio. In: ANDRADE, J; PAIVA, L.P.G (Org.). As políticas públicas para a educação no Brasil contemporâneo: limites e contradições. Juiz de Fora: UFJF, 2011. p.18- 35. FRIGOTTO, Gaudêncio. Teoria e práxis e o antagonismo entre a formação politécnica e as relações sociais capitalistas. Trab. Educ. Saúde., Rio de Janeiro, v. 7, suplemento, p. 67-82, 2009a. FRIGOTTO, Gaudêncio. A polissemia da categoria trabalho e a batalha das ideias nas sociedades de classe. Revista Brasileira de Educação, Rio de Janeiro, v. 14, n. 40, p. 168- 194, jan./abr.2009b. FRIGOTTO, Gaudêncio; CIAVATTA, Maria. Perspectivas sociais e políticas da formação de nível médio: avanços e entraves nas suas modalidades. Educação & Sociedade, Campinas, v. 32, n. 116, p. 619-638, jul./set. 2011. GAZETA DO POVO. Proposta de reforma do ensino médio divide especialistas; saiba o que muda. Curitiba: Editora Gazeta do Povo, set. 2016. Disponível em: <http://www.gazetadopovo.com.br/educacao/proposta-de-reforma-do-ensino-medio-divide- especialistas-saiba-o-que-muda-3sb7aagi3vo1mtks21zdwlr4w>. Acesso em: 30 mar. 2017. 80 GENTILI, Pablo. Três teses sobre a relação trabalho e educação em tempos neoliberais. In: LOMBARDI, J.C.; SAVIANI, D; SANFELICE, J. L. (orgs.) Capitalismo, trabalho e educação. SP: Cortez Autores Associados, 2005. GIL, A. C. Como elaborar projetos de pesquisa. São Paulo: Atlas, 2007. GONÇALVES, Nádia G.; RANZI, Sirlei M. F. (org). Educação na ditadura civil-militar: políticas, ideários e práticas (Paraná, 1964-1985). Curitiba: Ed. UFPR, 2012. GRAMSCI, Antonio. Os intelectuais e a organização da cultura. Tradução de Carlos Nelson Coutinho. 4.ed. Rio de Janeiro: Civilização Brasileira, 1982. GRAMSCI, A. Cadernos do cárcere: introdução ao estudo da filosofia. A filosofia de Benedetto Croce. Ed. e trad. de Carlos N. Coutinho. Coed. de Luiz S. Henriques e Marco A. Nogueira. Rio de Janeiro: Civilização Brasileira, 1999. v. 1. GRAMSCI, A. Cadernos do cárcere, v. 2 - Antonio Gramsci: os intelectuais. O princípio educativo. Jornalismo. Ed. e trad. de Carlos N, Coutinho. Coed. de Luiz S. Henriques e Marco A. Nogueira. Rio de Janeiro: Civilização Brasileira, 2000a. GRAMSCI, A. Cadernos do cárcere, v. 3 - Antonio Gramsci: Maquiavel. Notas sobre o Estado e a política. Ed. e trad. de Carlos N. Coutinho. Coed. de L