???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Violência doméstica e familiar contra a mulher e os grupos reflexivos para homens autores de violência contra a mulher no âmbito do Tribunal de Justiça do Estado do Rio de Janeiro
Other Titles: Domestic and family violence against women and reflective groups for men authors of violence against women in the scope of the Court of Justice of the State of Rio de Janeiro
???metadata.dc.creator???: Sampaio, Márcio de Carvalho
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Rinaldi, Alessandra de Andrade
???metadata.dc.contributor.referee1???: Rinaldi, Alessandra de Andrade
???metadata.dc.contributor.referee2???: Machado, Carly Barbosa
???metadata.dc.contributor.referee3???: Nascimento, Marcos Antonio Ferreira do
???metadata.dc.description.resumo???: Esta pesquisa foi realizada junto a duas instituições que mantém grupos reflexivos para homens autores de violência de gênero contra a mulher. Esses grupos foram mantidos pelo Primeiro Juizado da Violência Doméstica e Familiar contra a Mulher do Rio de Janeiro e pelo Serviço de Educação e Reabilitação para Homens Autores de Violência contra a Mulher (SERH) do Instituto de Estudos da Religião (ISER) junto ao Juizado da Violência Doméstica e Familiar contra a Mulher no Município de São João de Meriti no Rio de Janeiro. A proposta dessas instituições para o estabelecimento desse trabalho é no sentido de atender a previsão da Lei 11.340/2006 (Lei Maria da Penha) para receber homens envolvidos como autores de violência doméstica e familiar contra a mulher, e propor um programa de reabilitação e reeducação dos homens processados judicialmente por violência de gênero contra mulheres no âmbito das relações domésticas e familiares. A pesquisa foi levada a efeito nos anos de 2012 e 2013 através de inserção etnográfica pela observação participante em grupo reflexivo dessas duas instituições, procurando conhecer como duas instituições diferentes estavam se propondo através de discussões, palestras e reflexões para levar a efeito uma pedagogização de uma masculinidade violenta para uma masculinidade que se caracterize por um compromisso e atitude de não-violência de qualquer espécie contra a mulher no âmbito das relações afetivas e familiares. A metodologia utilizada para a pesquisa foi a observação participante nos grupos reflexivos. A pesquisa construiu-se sob a hipótese de como duas instituições diferentes estariam promovendo o trabalho com grupo reflexivo para uma pedagogização de uma masculinidade com fins de transformar uma “masculinidade violenta” para uma masculinidade civilizada. Observou-se que, não obstante, essas instituições promovam um programa de trabalho com a mesma nomenclatura, as abordagens pedagógicas possuem pressupostos diferentes.
Abstract: This research was carried out together with two institutions that maintains reflexive groups for men who are authors of gender violence against women. These groups were maintained by the First Judge of Domestic and Family Violence against Women in Rio de Janeiro and by the Education and Rehabilitation Service for Men Who Authors of Violence against Women (SERH) of the Institute of Studies of Religion (ISER) Domestic and Family Violence against Women in the Municipality of São João de Meriti in Rio de Janeiro. The proposal of these institutions to establish this work is to comply with the provisions of Law 11.340 / 2006 (Maria da Penha Law) to receive men involved as perpetrators of domestic and family violence against women, and to propose a rehabilitation and re-education program Of men prosecuted for gender-based violence against women in domestic and family relationships. The research was carried out in the years of 2012 and 2013 through ethnographic insertion through participant observation in a reflexive group of these two institutions, trying to know how two different institutions were proposed through discussions, lectures and reflections to carry out a pedagogization of a Violent masculinity for a masculinity that is characterized by a commitment and attitude of non-violence of any kind against women within the framework of affective and family relations. The methodology used for the research was participant observation in the reflexive groups. The research was constructed under the hypothesis of how two different institutions would be promoting work with a reflexive group for a pedagogy of a masculinity in order to transform a "violent masculinity" into a civilized masculinity. It was noted that, nevertheless, these institutions promote a work program with the same nomenclature, pedagogical approaches have different assumptions
Keywords: Violência
Gênero
Masculinidade
Grupos Reflexivos
judiciário
Violence
Gender
Masculinity
Reflective Groups
judiciary
???metadata.dc.subject.cnpq???: Antropologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Citation: SAMPAIO, Márcio de Carvalho. Violência doméstica e familiar contra a mulher e os grupos reflexivos para homens autores de violência contra a mulher no âmbito do Tribunal de Justiça do Estado do Rio de Janeiro. 2014. 123 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2014.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6722
Issue Date: 26-Aug-2014