???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Comunidade de morcegos (Mammalia, Chiroptera) e suas moscas ectoparasitas (Diptera, Streblidae) na Reserva Particular do Patrimônio Natural Bom Retiro, Casemiro de Abreu, RJ, Brasil
Other Titles: Community of bats (Mammalia, Chiroptera) and their ectoparasitic flies (Diptera, Streblidae) of the Private Natural Heritage Reserve Bom Retiro, Casemiro de Abreu, RJ, Brazil
???metadata.dc.creator???: Menezes Junior, Luis Fernando
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Peracchi, Adriano Lúcio
???metadata.dc.contributor.referee1???: Nogueira, Marcelo Rodrigues
???metadata.dc.contributor.referee2???: Silva, Fernanda Avelino Capistrano da
???metadata.dc.contributor.referee3???: Lima, Isaac Passos de
???metadata.dc.contributor.referee4???: Ferreira, Ildemar
???metadata.dc.contributor.referee5???: Gomes, Luiz Antonio Costa
???metadata.dc.description.resumo???: No período compreendido entre janeiro de 2011 e junho de 2018 foi realizado um levantamento da quiropterofauna da Reserva Particular do Patrimônio Natural Bom Retiro, Silva Jardim, Rio de Janeiro. Para tal, foi empregado o uso de redes de neblina para captura dos morcegos em cinco sítios de coleta. Nas 19 campanhas foram capturados 540 indivíduos distribuídos em quatro famílias (Phyllostomidae, Vespertilionidae, Noctilionidae e Molossidae) e 19 espécies. Carollia perspicillata foi a espécie mais comum, representando 45,75% das capturas, possivelmente justificado pela grande presença de plantas da família Piperacea. Comparado a outros sete levantamentos realizados no Estado do Rio de Janeiro, a RPPN Bom Retiro apresentou baixa diversidade, porém a curva do coletor ainda não se estabilizou, podendo, com o incremento de mais campanhas ter mais espécies adicionadas. Na comparação de duas áreas, uma Florestada e outra Aberta, a primeira apresentou maior diversidade, fato que pode estar associado à maior disponibilidade de refúgios e alimentos nessa área. Quatro espécies de morcegos apresentaram infestação por moscas estreblídeos. C. perspicillata estava parasitada por oito espécies, enquanto Platyrrhinus lineatus apresentou duas e Noctilio leporinus e Sturnira lilium apresentaram uma cada. Esses resultados corroboram com observado em São Paulo, Minas Gerais e Paraná, para estados com latitudes menores como: Maranhão e Distrito Federal apresentaram diferenças na carga parasitária, podendo estar relacionado com limitações de distribuição. A presença da espécie Dermanura cinerea mostra a importância da preservação da RPPN, visto que ela é capaz de abrigar uma espécie de morcego classificada como vulnerável e que consta na Lista de Animais Brasileiros Ameaçados de Extinção. Apesar de apresentar grande dominância de algumas espécies, a comunidade de morcegos da RPPN Bom Retiro, representa importante parte da fauna dessa reserva, que ainda carece de estudos adicionais.
Abstract: From January 2011 to June 2018, a survey of the chiropteran fauna of the Private Natural Heritage Reserve Bom Retiro, Silva Jardim, Rio de Janeiro, was carried out. Bats were captured in five sampling sites, using grund-level mist nets. In 19 campaigns, 540 individuals distributed in four families (Phyllostomidae, Vespertilionidae, Noctilionidae and Molossidae) and 19 species were captured. Carollia perspicillata was the most common species, representing 45.75% of the catches, possibly justified by the large presence of plants of the Piperacea family. Compared to seven other surveys conducted in the state of Rio de Janeiro, CPNHR Bom Retiro showed a low diversity. The collector curve, however, has not stabilized yet, and more species are expected to be added in new campaigns. In the comparison of two areas, one Forested and one Open, the first presented greater diversity, a fact that may be related by the greater availability of refuges and food in this area. Four bat species presented streblid infestation. Carolllia perspicillata was parasitized by eight fly species, while in Platyrrhinus lineatus two were recorded, and in Noctilio leporinus and Sturnira lilium just one. These results support those obtained in previous surveys carried out in São Paulo, Minas Gerais, and Paraná, closer states that differ from distant states such as Maranhão and the Federal District, which seems to be preponderant factor. The presence of Dermanura cinerea shows the importance of the reserve. This species is classified as vulnerable for Rio de Janeiro and is included in the List of Brazilian Endangered Animals. Despite showing great dominance of some species, the bat community of the RPPN Bom Retiro represents an important part of the fauna of this reserve, which still needs further studies
Keywords: Chiroptera
Diversidade
Mata Atlântica
Parasitismo
Atlantic Forest
Chiroptera
Diversity
Parasitism
???metadata.dc.subject.cnpq???: Biologia Geral
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal
Citation: MENEZES JUNIOR, Luis Fernando. Comunidade de morcegos (Mammalia, Chiroptera) e suas moscas ectoparasitas (Diptera, Streblidae) na Reserva Particular do Patrimônio Natural Bom Retiro, Casemiro de Abreu, RJ, Brasil. 2021. 80 f. Tese (Doutorado em Biologia Animal) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6719
Issue Date: 25-Jun-2021