???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: As representações sociais do judô em praticantes da modalidade
Other Titles: The social representations of judo in practitioners of the sport
???metadata.dc.creator???: Feitosa, Luis Carlos
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Naiff, Denis Giovani Monteiro
First advisor-co: Ruffoni, Ricardo
Second Advisor-co: Garcia, Roberto Alves
???metadata.dc.contributor.referee1???: Naiff, Denis Giovani Monteiro
???metadata.dc.contributor.referee2???: Ruffoni, Ricardo
???metadata.dc.contributor.referee3???: Garcia, Roberto Alves
???metadata.dc.description.resumo???: As representações sociais buscam analisar os saberes consensuais de grupos através da relação entre sujeito e objeto, buscando a compreensão do processo de construção de suas crenças e valores no trato sociológico. O judô é uma luta diferenciada das outras por suas tradições japonesas e seus princípios morais e filosóficos. Este trabalho buscou investigar através do método de evocação livre de palavras do termo indutor “judô” a possível estrutura da RS desta modalidade em seus praticantes. Buscou também analisar possíveis diferenças da RS do judô entre os sexos. Os resultados do estudo indicam que para seus praticantes, os valores, disciplina e respeito que estão intrinsecamente ligados a essa prática. Dessa forma termino o estudo destacando a importância da investigação a respeito do tema das RS do judô, a possibilidade de aprofundamento e de novos trabalhos com diferentes grupos, a fim de enriquecer a ciência de um esporte Olímpico, que é o maior medalhista do país, e que soma mais de 20 milhões de praticantes pelo mundo.
Abstract: The social representations seek to analyze the consensual knowledge of groups through the relationship between subject and object, seeking to understand the process of building their beliefs and values in the sociological approach. Judo is a differentiated fight from the others for its Japanese traditions and its moral and philosophical principles. This work sought to investigate through the free word evocation method of the inductive term “judo”, the possible structure of the SR of this modality in its practitioners. It also sought to analyze possible differences in the RS of judo between the sexes. The results of the study indicate that for its practitioners, the values of discipline and respect are intrinsically linked to this practice. In this way, I end the study by highlighting the importance of research on the subject of RS in judo, the possibility of deepening and new work with different groups, in order to enrich the science of an Olympic sport, which is the biggest medalist in the country, which has more than 20 million practitioners worldwide.
Keywords: Representações Sociais
Judô
Luta
Social Representations
Judo
Struggles
???metadata.dc.subject.cnpq???: Psicologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Educação
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
Citation: FEITOSA, Luis Carlos. As representações sociais do judô em praticantes da modalidade. 2021. 80 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Instituto de Educação, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2021.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6714
Issue Date: 2-Feb-2021