???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Óleo essencial de capim-limão como protetor de sementes e grãos armazenados: uma abordagem da biologia química e molecular ao manejo agroecológico do carucho do feijão-caupi
Other Titles: Lemongrass essential oil as a protector of stored seeds and grains: a chemical and molecular biology approach to the agroecological management of cowpea beetle
???metadata.dc.creator???: Alves, Marcela de Souza
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Souza, Marco André Alves de
First advisor-co: Pontes, Emerson Guedes
???metadata.dc.contributor.referee1???: Souza, Marco André Alves de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Santos, André Marques dos
???metadata.dc.contributor.referee3???: Menezes, Elen de Lima Aguiar
???metadata.dc.contributor.referee4???: Oliveira, Antônia Elenir Amâncio
???metadata.dc.contributor.referee5???: Dantas, Flávio José da Silva
???metadata.dc.description.resumo???: ALVES, Marcela de Souza. Óleo Essencial de Capim-Limão como Protetor de Sementes e Grãos Armazenados: Uma Abordagem Da Biologia Química e Molecular ao Manejo Agroecológico do Carucho Do Feijão-Caupi 2021. 129p. Tese (Doutorado em Química, área de Concentração em Química Biológica). Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2021. Os óleos essenciais são promissores para proteção de sementes e grãos da infestação de insetos pragas e fungos fitopatogênicos. Neste contexto, o presente estudo teve os seguintes objetivos: estudar os efeitos do óleo essencial de Cymbopongon citratus (capim-limão) e citral sobre as etapas do ciclo de vida do inseto, investigar os seguintes efeitos do óleo essencial: sobre o metabolismo de fêmeas copuladas de C maculatus, na proteção das sementes em função do tempo, sobre a germinação de sementes de feijão (Vigna unguiculata), desenvolvimento de fungos da condição de armazenamento e sobre a viabilidade celular/ toxicidade na levedura (Saccharomyces cerevisiae), modelo celular eucarioto. Para isso, foi realizada a caracterização química do óleo essencial de capim-limão, onde observou-se um perfil químico rico em monoterpenos, sendo os componentes majoritários neral (34,63%) e geranial (42,80%) que formam o isômero citral, no qual sementes de feijão-caupi foram lavadas com óleo essencial e armazenadas por até 180 dias, e verificou-se que as sementes revestidas com o óleo essencial apresentaram resíduos de citral em sua superfície e proteção contra gorgulhos por até 90 dias de armazenamento. Observou-se efeito tóxico da fumigação do óleo essencial sobre a mortalidade dos insetos de 61,43% na concentração de 0,92mg/cm³ e inibição de seu ciclo de vida. No perfil metabólico de fêmeas copuladas, verificou-se predominância de açúcares (trealose e glicose) e aminoácidos (prolina e alanina), no grupo controle, porém, nas fêmeas expostas ao óleo essencial, foram observados níveis aumentados de glicerol e diminuição da expressão relativa das enzimas hexoquinase, lactato desidrogenase e malato desidrogenase. O óleo essencial apresentou toxicidade sobre o crescimento de fungos da condição de armazenamento. A viabilidade celular em modelo celular eucarioto, a levedura de S. cerevisiae, foi observada em até 3 horas de exposição ao óleo essencial. Não houve efeito alelopático do óleo essencial na germinação de sementes de feijão-caupi. Com base nos testes realizados, conclui-se que o óleo essencial de capim-limão tem potencial para desenvolver estratégias de proteção de grãos e sementes em substituição ao controle tradicional, principalmente no atendimento ao setor de produção de sementes orgânicas
Abstract: ALVES, Marcela de Souza. Lemongrass Essential Oil as a Protector of Stored Seeds and Grains: A Chemical and Molecular Biology Approach to the Agroecological Management of Cowpea Beetle. 129p. Thesis (Doctorate in Chemistry, area of concentration in Biological Chemistry). Federal Rural University of Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2021. Essential oils are promising for protecting seeds and grains from infestation by insect pests and phytopathogenic fungi. In this context, the present study had the following objectives: to study the effects of the essential oil of Cymbopongon citratus (lemon grass) and citral on the stages of the insect life cycle, to investigate the following effects of the essential oil: on the metabolism of females copulates of C. maculatus, on seed protection as a function of time, on bean (Vigna unguiculata) seed germination, on fungal development under storage conditions and on cell viability/toxicity in yeast (Saccharomyces cerevisiae), eukaryotic cell model. For this, the chemical characterization of lemongrass essential oil was carried out, where a chemical profile rich in monoterpenes was observed, with the majority components neral (34.63%) and geranial (42.80%) that form the isomer citral, in which cowpea seeds were washed with essential oil and stored for up to 180 days, and it was found that seeds coated with the essential oil showed citral residues on their surface and protection against weevils for up to 90 days of storage. A toxic effect of essential oil fumigation was observed on insect mortality of 61.43% at a concentration of 0.92mg/cm³ and inhibition of their life cycle. In the metabolic profile of mated females, there was a predominance of sugars (trehalose and glucose) and amino acids (proline and alanine), in the control group, however, in females exposed to essential oil, increased levels of glycerol and decreased relative expression were observed. of the enzymes hexokinase, lactate dehydrogenase and malate dehydrogenase. The essential oil showed toxicity on the growth of fungi in the storage condition. Cell viability in a eukaryotic cell model, the yeast of S. cerevisiae, was observed in up to 3 hours of exposure to the essential oil. There was no allelopathic effect of the essential oil on the germination of cowpea seeds. Based on the tests carried out, it is concluded that lemongrass essential oil has the potential to develop strategies to protect grains and seeds to replace traditional control, especially in serving the organic seed production sector
Keywords: Agricultura orgânica
controle de insetos-pragas
biopesticidas
proteção de sementes
Organic agriculture
insect pest control
biopesticides
seed protection
???metadata.dc.subject.cnpq???: Química
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Química
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Química
Citation: ALVES, Marcela de Souza. Óleo essencial de capim-limão como protetor de sementes e grãos armazenados: uma abordagem da biologia química e molecular ao manejo agroecológico do carucho do feijão-caupi. 2021. 134 f. Tese (Doutorado em Química) - Instituto de Química, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2021.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6697
Issue Date: 21-Dec-2021