???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Educação Superior Militar & Tipologia Psicológica Junguiana: Um estudo sobre a escolha da especialização com cadetes do Exército Brasileiro
Other Titles: Higher Military Education & Junguian Psychological Typology: A study on the choice of specialization with Brazilian Army cadets
???metadata.dc.creator???: Cavotti, Marco Mendes
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Silva, Nilton Sousa da
???metadata.dc.contributor.referee1???: Silva, Nilton Sousa da
???metadata.dc.contributor.referee2???: Zacharias, José Jorge de Morais
???metadata.dc.contributor.referee3???: Miranda, Denis de
???metadata.dc.contributor.referee4???: Souza, Adriana Barreto de
???metadata.dc.description.resumo???: A presente dissertação analisa a associação entre o constructo identidade social, elaborado pelo antropólogo social Celso Castro, na sua obra O espírito militar, definido como o espírito das armas, e o conceito de tipos psicológicos, elaborado pelo psicólogo Carl Gustav Jung, na sua obra Tipos psicológicos. A análise ocorreu apoiada com base em dados do processo de educação corporativa de cadetes da Academia Militar das Agulhas Negras (AMAN), instituição que forma oficiais combatentes do Exército Brasileiro nas seguintes especialidades ou armas: Infantaria, Cavalaria, Artilharia, Engenharia, Intendência, Comunicações e Material Bélico. O objetivo geral da pesquisa foi relacionar características do espírito militar de cada arma com a tipologia psicológica elaborada por Carl Gustav Jung, a fim de verificar se haveria alguma correlação entre o espírito militar e o perfil psicológico dos cadetes, segundo a especialidade/arma escolhida pelo cadete. A pesquisa foi realizada com cadetes do 4º ano da AMAN, a partir de uma metodologia qualitativa e quantitativa durante a coleta de dados. O teste QUATI, desenvolvido para auxiliar na análise do perfil psicológico de uma pessoa, foi aplicado em 328 cadetes, sendo a amostra estratificada para as sete especialidades/armas mencionadas. A mesma amostra de cadetes foi submetida a um questionário elaborado pelo pesquisador, com o intuito de se verificar: em que nível alguns fatores sociais/pessoais influenciaram na escolha da arma; como se deu a adaptação a esta especialidade; o nível de motivação para desempenhar as atividades relativas à arma escolhida. Além disso, uma entrevista semiestruturada foi realizada individualmente com 21 oficiais, professores e instrutores da AMAN de diferentes especialidades, dos quais foram computados três oficiais de cada uma das sete armas. Os resultados mostraram uma relação entre alguns tipos psicológicos e o espírito das armas, e foi confirmado que há prevalência de alguns tipos dentro de cada especialidade.
Abstract: This dissertation analyzed the association between the construct social identity, elaborated by social anthropologist Celso Castro, in his work The Military Spirit, and the concept of psychological types, elaborated by the psychologist Carl Gustav Jung, in his Psychological Types. The analysis was based on data from the corporate education process of cadets of the Agulhas Negras Military Academy (AMAN), an institution that trains combat officers of the Brazilian Army in one of the following specialties or branches: Infantry, Cavalry, Artillery, Engineering, Signal Corps, Quartermaster and Ordnance. The general objective of the research is to relate the characteristics of the military spirit of each branch with the psychologically typology developed by Carl Gustav Jung, in order to verify if there is any correlation between the military spirit and the psychological profile of the cadets, according to the specialty chosen by them. The research was carried out with cadets from the 4th year of AMAN, using a qualitative and quantitative methodology during data collection. The QUATI test, developed to assist the analysis of the psychological profile, was applied to 328 cadets, with the sample being stratified into the seven specialties mentioned above. The same sample of cadets was submitted to a questionnaire prepared by the researcher, in order to verify: how the adaptation to this specialty took place; the level of motivation to perform the activities related to the chosen branch. In addition, a semi-structured interview was carried out individually with 21 AMAN officers, professors and instructors from different specialties, of which three officers from each of the seven branches were counted. The results showed a relationship between some psychological types and the spirit of weapons, and it was confirmed that there is a prevalence of some types within each specialty.
Keywords: AMAN
espírito das armas
tipos psicológicos
QUATI
educação militar
AMAN
spirit of the branches
psychological types
QUATI
military education
???metadata.dc.subject.cnpq???: Psicologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Educação
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
Citation: CAVOTTI, Marco Mendes. Educação Superior Militar & Tipologia Psicológica Junguiana: Um estudo sobre a escolha da especialização com cadetes do Exército Brasileiro. 2021. 139 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Instituto de Educação, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2021.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6694
Issue Date: 6-Aug-2021