Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Aspectos econômicos e produtivos de bovinos de corte suplementados com diferentes tipos de misturas minerais em relação ao seu teor de fósforo
Título(s) alternativo(s): Economic and productive aspects of beef cattle supplemented with different types of mineral mixtures in relation to phosphorus content
Autor: Lopes, Samara de Paula
Primeiro orientador: Queiroz, Marilene de Farias Brito
Primeiro coorientador: Malafaia, Pedro Antônio Muniz
Primeiro membro da banca: Queiroz, Marilene de Farias Brito
Segundo membro da banca: Ubiali, Daniel Guimarães
Terceiro membro da banca: Alonso, Luciano da Silva
Quarto membro da banca: Peixoto, Tiago da Cunha
Quinto membro da banca: Barbosa Neto, José Diomedes
Resumo: Este estudo foi dividido em duas épocas experimentais. O primeiro experimento (E1) ocorreu entre novembro de 2015 e agosto de 2017, com nulíparas bovinas e o segundo experimento (E2) entre maio de 2018 e outubro de 2019, com nulíparas e multíparas bovinas; ambos em uma fazenda de gado de corte no município de Valença, RJ. Objetivou-se comparar duas misturas minerais (40gP/kg e 0gP/kg). Todas as matrizes, nos dois experimentos, estavam com prenhez confirmada. Durante o E1 foi realizada a subdivisão em dois grupos (40gP/kg e 0gP/kg), e todos os animais se submeteram a exame clínico nutricional periódico, teste da agulha, biópsias ósseas, pesagens, coleta de sangue, fezes, pastejo simulado, acompanhamento do consumo dos suplementos e pesagens dos bezerros aos 120 e 210 dias. Durante o E2 foi realizada a subdivisão dos grupos e acompanhamento clínico-nutricional, controle zootécnico, consumo e pesagens dos bezerros. O custo da mistura com 40gP/kg foi de R$0,81 e o da 0gP/kg foi de R$0,50, sendo a despesa com a suplementação mineral equivalente a 1,8% (2017, E1), 2,3% (2018, E1) e 1,3% (2019, E2) do custo operacional efetivo. O consumo do grupo 40gP/kg foi de 38,8g/UA/dia (E1) e 32,7g/UA/dia (E2); já o grupo 0gP/kg consumiu 25,7g/UA/dia (E1) e 28,5g/UA/dia (E2). Nenhuma matriz apresentou achados compatíveis com a deficiência de P. Durante todo o período experimental foram realizados a coleta de fezes e o pastejo simulado; os resultados demonstram que os bovinos do grupo 40gP/kg excretaram maior quantidade P no ambiente quando comparado aos bovinos que foram suplementados somente com NaCl e os resultados das concentrações de P na forragem mostram a similaridade do pastejo onde as matrizes foram alojadas, bem como a variação da concentração do P na forragem durante os meses avaliados. Portanto, a suplementação somente com NaCl foi eficiente para manutenção das vacas de todas as categorias, e apresentou menores custos. A fazenda, após o desenvolvimento do estudo, optou por suplementar o rebanho somente com NaCl.
Abstract: This study was divided into two experimental periods. The first experiment (E1) occurred between November 2015 and August 2017, with bovine nulliparous animals and the second experiment (E2) between May 2018 and October 2019, with nulliparous and multiparous bovines; both on a beef cattle farm in the municipality of Valença, RJ. The objective was to compare two mineral mixtures (40gP/kg and 0gP/kg). All matrices, in both experiments, were confirmed to be pregnant. During E1, a subdivision was carried out into two groups (40gP/kg and 0gP/kg), and all animals underwent periodic clinical nutritional examination, needle testing, bone biopsies, weighing, blood collection, feces, simulated grazing, monitoring the consumption of supplements and weighing the calves at 120 and 210 days. During E2, a subdivision of groups and clinical and nutritional monitoring, zootechnical control, consumption and weighing of the calves were carried out. The cost of mixing with 40gP/kg was R$ 0.81 and that of 0gP/kg was R$ 0.50, with expenditure on mineral supplementation equivalent to 1.8% (2017, E1), 2,3% (2018, E1) and 1.3% (2019, E2) of the effective operating cost. The consumption of the 40gP/kg group was 38.8g /UA/day (E1) and 32.7g/ UA/day (E2); the 0gP/kg group consumed 25.7g/UA/day (E1) and 28.5g/UA/day (E2). No matrix shows findings compatible with P deficiency. During the entire experimental period, feces were collected and simulated grazing; the results demonstrate that the cattle of the group 40gP/kg excreted a greater amount of P in the environment when compared to the cattle that were supplemented only with NaCl and the results of the recommendations of P in the forage presented the similarity of the grazing where the matrices were housed, as well as the variation of P concentration in the forage during the months obtained. Therefore, supplementation with NaCl alone was efficient for the maintenance of cows of all categories, and presented lower costs. The farm, after the development of the study, chose to supplement the herd with NaCl only.
Palavras-chave: primíparas
multíparas
suplementação mineral
primiparous
multiparous
mineral supplementation
Área(s) do CNPq: Zootecnia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Veterinária
Programa: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas)
Citação: LOPES, Samara de Paula. Aspectos econômicos e produtivos de bovinos de corte suplementados com diferentes tipos de misturas minerais em relação ao seu teor de fósforo. 2020. 42 f. Tese (Doutorado em Medicina Veterinária, Patologia e Ciências Clínicas) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6693
Data de defesa: 27-Fev-2020