Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Doenças do sistema nervoso central de cães diagnosticadas no Setor de Anatomia Patológica da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro de 1949-2019
Título(s) alternativo(s): Diseases of the central nervous system of dogs diagnosed in the Pathological Anatomy Sector of the Federal Rural University of Rio de Janeiro, 1949-2019
Autor: Pereira, Natália Braz de Almeida
Primeiro orientador: Ubiali, Daniel Guimarães
Primeiro membro da banca: Ubiali, Daniel Guimarães
Segundo membro da banca: Menezes, Rodrigo Caldas
Terceiro membro da banca: Alonso, Luciano da Silva
Resumo: Este estudo retrospectivo foi realizado no Setor de Anatomia Patológica da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (SAP/UFRRJ) situado no município de Seropédica, RJ. Através do estudo clínico e patológico das doenças do sistema nervoso de cães diagnosticadas durante 71 anos (1949-2019). Dos registros de necropsia de 4.991 cães foram selecionados e revisados. Deste total 621 apresentaram história clínica de alterações do sistema nervoso, correspondendo a 12,4% (621/4991) dos diagnósticos realizados no setor. Destes 621 casos, 534 tiveram diagnóstico definitivo e 87 foram inconclusivos. As doenças infecciosas virais foram observadas em 81% (469/577) dos casos e representaram a principal causa de distúrbios neurológicos. As enfermidades virais diagnosticadas foram: raiva com 62,3% dos casos (385/621) e cinomose com 13,5 % (84/621) dos casos. Evidenciou-se que entre as décadas de 1950 e 1970 a raiva canina foi a principal doença neurológica diagnosticada em caninos na região do estudo. O último caso de raiva ocorreu em 1982. A redução progressiva da raiva canina ao decorrer dos anos, resultou em 37 anos sem detecção devida as campanhas de vacinação que se iniciaram na década de 1980. Os diagnósticos de manifestações neurológicas relacionados às neoplasias, representaram 2,5% (14/621). As lesões traumáticas corresponderam a 1,1% (7/621), se dividindo em traumatismo crânio encefálico (2/7) e traumatismo espinomedular (5/7). “Outros distúrbios”, foram reunidos como um grupo de doenças que consistiram em: meningoencefalite linfoplasmocítica 1,3% (32/621), doença do disco intervertebral 0,4% (3/621), leucoencefalite necrosante do Yorkshire 0,3% (2/621), meningoencefalite necrosante 0,1% (1/621), meningoencefalite granulomatosa 0,1% (1/621) e infarto hemorrágico 0,1% (1/621). O grupo de distúrbios do desenvolvimento (hidrocefalia) representou 0,4% (3/621) e na categoria de intoxicações, 0,1% (1/621) foi de intoxicação por estricnina. As doenças que afetam o sistema nervoso central de cães representam um importante grupo de doenças em cães na região metropolitana do estado do Rio de Janeiro, porém estas são largamente subdiagnosticadas. O conhecimento dos métodos de diagnóstico e etiologia dessas doenças é fundamental para se estabelecer listas de diagnósticos diferenciais para as enfermidades mais importantes regionalmente.
Abstract: This retrospective study was carried out at the Pathological Anatomy Sector of the Federal Rural University of Rio de Janeiro (SAP/UFRRJ) located in the municipality of Seropédica, RJ. Clinical and pathological study of diseases of the nervous system of dogs diagnosed for 71 years (1949-2019) was performed. The necropsy records of 4991 dogs and selected. Clinical history of nervous system changes were detected in 621 cases, corresponding to 12.4% (621/4991) of the diagnoses. In 621 cases, 534 had a definitive diagnosis and 87 were inconclusive. Viral infectious diseases were diagnosed in 81% (469/621) of the cases and represented the main cause of neurological disorders. Rabies represented 62.3% (385/621) of the cases and distemper 13.5% (84/621). Rabies was the main neurological disease diagnosed in dogs in the study region between the 1950s and 1970s canine. The last canine rabies case occurred in 1982. The progressive reduction in canine rabies over the years, results in 37 years without detection were result of vaccination campaigns that started in the 1980s. The diagnoses of neurological manifestations related to neoplasms, with 2.5% (14/621) and traumatic injuries correspond to 1.1% (7/621), dividing them into encephalic traumatisms (2/7) and spinal-medullary trauma (5/7). Grouped under “other disorders”, were classified as: lymphoplasmacytic meningoencephalitis 1.3% (32/621), intervertebral disc disease 0.5% (3/621), Yorkshire necrotizing leukoencephalitis 0.3% (2/621), necrotizing meningoencephalitis 0.1% (1/621), granulomatous meningoencephalitis 0.1% (1/621), hemorrhagic infarction 0.1% (1/621) and. In developmental disorders, 0.8% (3/621) of cases of congenital hydrocephalus were observed and in the category of intoxications, 0.1% (1/621) of cases of strychnine poisoning. One of the main nurses diagnosed in this study was rabies, followed by distemper. As pathologies that affect the central nervous system of dogs, an important cause of nervous manifestations in dogs in metropolitan region of the state of Rio de Janeiro, however these are underdiagnosed in most cases. Knowledge of the etiopathogenesis is essential to create a list of differential diagnoses with the most important diseases regionally.
Palavras-chave: cão
sistema nervoso central
neuropatologia
dog
central nervous system
neuropathology
Área(s) do CNPq: Medicina Veterinária
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Veterinária
Programa: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas)
Citação: PEREIRA, Natália Braz de Almeida. Doenças do sistema nervoso central de cães diagnosticadas no Setor de Anatomia Patológica da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro de 1949-2019. 2020. 64 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6691
Data de defesa: 30-Jan-2020