| ???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6690| ???metadata.dc.type???: | Dissertação |
| Title: | Membrana amniótica equina criopreservada aplicada em feridas cutâneas de cavalos |
| Other Titles: | Cryopreserved equine amniotic membrane and its use in cutaneous wounds of horses |
| ???metadata.dc.creator???: | Rosa, Marcos Vinicius Dias  |
| ???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Botteon, Paulo Landgraf |
| ???metadata.dc.contributor.referee1???: | Botteon, Paulo Landgraf |
| ???metadata.dc.contributor.referee2???: | Silva, Marta Fernanda Albuquerque da |
| ???metadata.dc.contributor.referee3???: | Dória, Phillipe Bauer de Araújo |
| ???metadata.dc.description.resumo???: | Os equinos são animais predispostos a sofrerem lesões cutâneas extensas, e mesmo sendo lesões comuns nesses animais, as feridas requerem conhecimento e cuidado especiais para alcançar um resultado bem-sucedido. Sendo assim, novos métodos de manejo de lesões se fazem necessários para auxiliar o profissional médico veterinário. Neste cenário, ressurge o uso da membrana amniótica, que é um dos biomateriais mais antigos utilizados na recuperação de tecidos. O objetivo geral desta pesquisa foi avaliar a utilização da membrana amniótica equina (MAE) congelada indiretamente por meio do nitrogênio líquido e conservada entre -10° e -24°C como método auxiliar no tratamento de lesões cutâneas na região distal dos membros anteriores de equinos. Para tanto, foi realizado um estudo experimental, utilizando seis equinos, fêmeas, hígidas, com idades de 3 a 10 anos. A MAE foi coletada de éguas parturientes hígidas, previamente avaliadas. As feridas nas éguas do estudo foram feitas cirurgicamente nas extremidades distais dos membros anteriores, especificamente na região metacarpiana, sob anestesia local. Um dos membros foi escolhido como tratado, permanecendo o contralateral como controle. Foram avaliados os seguintes parâmetros macroscópicos e sensoriais, como: sensibilidade dolorosa à palpação digital ao redor da ferida; presença de tecido de granulação; secreções; e hemorragia após debridamento durante a limpeza. Os parâmetros avaliados microscopicamente foram: a integridade do epitélio, a organização do tecido conjuntivo, a presença de hemorragia, fibroplasia, hiperplasia epitelial, hiperqueratose, neovasos e os tipos celulares presentes. As avaliações foram realizadas nos dias 0, 3, 7, 14, 21, 28, e 63 a fim de padronizar os resultados estatísticos, visto que o fechamento completo da lesão em tempos diferentes para cada animal poderia afetá-los negativamente. O estudo concluiu que o tratamento com a MAE atingiu as expectativas esperadas, sendo um tratamento eficaz, simples e com custo relativamente baixo. Com isso, se comprova a hipótese defendida, de que o uso da MAE como método de auxílio e modulação do processo de cicatrização das feridas é vantajoso e eficaz para ser aplicado rotineiramente na clínica de equinos, pois promove uma rápida recuperação cicatricial, além de mais organizada histologicamente em comparação com o grupo controle, o que ficou comprovado pela maior neovascularização e melhor qualidade da fibroplasia, além de causar menor sensibilidade à dor e promover cicatrização mais rápida. |
| Abstract: | Horses are predisposed animals to suffer extensive skin lesions, and even being common lesions in these animals, wounds require special knowledge and care to achieve a successful result. Thus, new methods of injury management are needed to assist the veterinarian. In this scenario, the use of the amniotic membrane resurfaces, which is one of the oldest biomaterials used in tissue recovery. The aim of this research was to evaluate the use of the equine amniotic membrane (EAM) indirectly frozen by liquid nitrogen and stored at -10 ° to -24°C as an auxiliary method in the treatment of skin lesions in the distal region of the anterior limbs of horses. For this, an experimental study was carried out, using six healthy female horses, aged 3 to 10 years. The EAM was collected from healthy parturient mares, previously evaluated. Wounds in the mares of the study were surgically made at the distal extremities of the anterior limbs, specifically in the metacarpal region, under local anesthesia. One of the members was chosen as treaty, while the contralateral remained as control. The following macroscopic and sensory parameters were evaluated, such as: painful sensitivity to digital palpation around the wound; presence of granulation tissue; secretions; and bleeding after debridement during cleaning. The parameters evaluated microscopically were: the integrity of the epithelium, the organization of connective tissue, the presence of hemorrhage, fibroplasia, epithelial hyperplasia, hyperkeratosis, neovascular and the present cell types. Evaluations were performed on days 0, 3, 7, 14, 21, 28, and 63 in order to standardize statistical results, as the complete closure of the lesion at different times for each animal could negatively affect them. The study concluded that treatment with EAM achieved expected result and was effective, simple and relatively low cost. This proves the hypothesis that the use of EAM as a method of aid and modulation of the wound healing process is advantageous and effective to be routinely applied in the clinic of horses, since it promotes a fast healing recovery, besides more histologically organized compared to the control group, which was proven by the greater neovascularization and better quality of fibroplasia, besides causing lower pain sensitivity and promoting faster healing. |
| Keywords: | Biomateriais Enxerto Ferida Membrana Amniótica Equina Biomaterials Equine Amniotic Membrane Graft Wound |
| ???metadata.dc.subject.cnpq???: | Medicina Veterinária |
| Language: | por |
| ???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
| ???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
| ???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Veterinária |
| ???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas) |
| Citation: | ROSA, Marcos Vinicius Dias. Membrana amniótica equina criopreservada aplicada em feridas cutâneas de cavalos. 2019. 92 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2019. |
| ???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6690 |
| Issue Date: | 30-Aug-2019 |