???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: O conceito de sustentabilidade na missão através das ações da igreja católica
Other Titles: The concept of sustainability in the mission through the actions of the Catholic Church
???metadata.dc.creator???: Zerillo, Simone Marques
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Garrido, Fabíola de Sampaio Rodrigues Grazinoli
???metadata.dc.contributor.referee1???: Garrido, Fabíola de Sampaio Rodrigues Grazinoli
???metadata.dc.contributor.referee2???: Almeida, Fábio Souto de
???metadata.dc.contributor.referee3???: Garrido, Rodrigo Grazinoli
???metadata.dc.description.resumo???: A Igreja Católica é uma instituição com mais de 2000 anos de existência e que possui um legado de ensinamentos socioambientais fundamentados em princípios que direcionam a sua ação missionária no mundo contemporâneo. Atualmente, o conceito de missão se refere ao ato de “sair de si” em direção ao próximo, preferencialmente os pobres e excluídos. No ano de 2015, Papa Francisco estrategicamente publicou, pouco antes da COP 21, a Encíclica social Laudato Si’: sobre o cuidado com a casa comum. O documento consolida os princípios da doutrina social da Igreja, traz o novo paradigma da ecologia integral e propõe a metodologia participativa dos círculos Laudato Si’, para implementação de ações a nível local. Assim, a Igreja deu uma importante contribuição para a discussão política internacional, em torno da agenda 2030. Esta dissertação, teve o objetivo de contribuir para o aprofundamento do entendimento das diretrizes e práticas de sustentabilidade abordados na encíclica Laudato Si’ como missão, e com isso, contribuir com propostas de soluções a nível local. Para isso, foi realizada uma pesquisa bibliográfica com a participação da discente no diagnóstico realizado pelo movimento Laudato Si’, onde foi identificada a existência de lacuna na implementação da Laudato Si’, em nível local (RJ). Com a análise e consolidação das informações, observou-se a existência de convergência entre os princípios sociais consolidados na Laudato Si’ com a sustentabilidade da Agenda 2030. Como resultado prático da dissertação, foi elaborada a cartilha com a metodologia participativa dos círculos Laudato Si’, baseada nos princípios convergentes de sustentabilidade, para ser aplicada a nível local. A relevância e importância da Igreja Católica na sociedade, assim como sua ação concreta de dimensão política e nível internacional, colabora, assim, para o diálogo e troca de saberes. Na aplicação da metodologia dos círculos Laudato Si’ foi possível sistematizar o trabalho missionário, o qual é naturalmente um exercício diário na busca por sobrevivência e direitos humanos respeitados. Com isso, espera-se que o resultado desta análise contribua para o avanço do entendimento da sustentabilidade, e como a religião, no caso, a Católica, contribui e age na sua missão. Outra contribuição de aspecto social foi trazer uma reflexão sobre os temas e conceitos de sustentabilidade de maneira geral e democrática.
Abstract: The Catholic Church is an institution with more than 2000 years of existence, and which has a legacy of socio-environmental teachings based on principles that direct its missionary action in the contemporary world. Currently, the concept of mission refers to the act of “going out of oneself” towards others, preferably the poor and excluded. In 2015, Pope Francis strategically published, shortly before COP 21, the social Encyclical Laudato Si’: On Care for our Common Home. The document consolidates the social principles of the Church's social doctrine, brings the new paradigm of integral ecology, and proposes the participatory methodology of Laudato Si' Circles, for implementation at the local level. Thus, the Church made an important contribution to the international political discussion, around the 2030 agenda, contribute with proposals for solutions at local level. For this, bibliographical research was carried out with the participation of the student in the diagnosis carried out by the Laudato Si' movement, where the existence of a gap in the implementation of Laudato Si' at the local level (RJ) was identified. With the analysis and consolidation of information, it was observed the existence of convergence between the social principles consolidated in Laudato Si' with sustainability. As a practical result of the dissertation, a booklet was prepared with the Laudato Si’ Circles methodology, based on the converging principles of sustainability, to be applied at the local level. The relevance and importance of the Catholic Church in society, as well as its concrete action of political dimension and international level, thus collaborates for dialogue and exchange of knowledge. By applying the methodology of the Laudato Si’ Circles, it was possible to systematize missionary work, which is naturally a daily exercise in the search for survival and respected human rights. With this, it is expected that the result of this analysis will contribute to the advancement of the understanding of sustainability, and how religion, in this case, the Catholic, contributes and acts in its mission. Another contribution of a social aspect was to bring about a reflection on sustainability themes and concepts in a general and democratic way.
Keywords: Diálogo com a população
Grupos focais
Políticas Públicas
Dialogue with the population
Focus groups
Public policy
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciências Política
Antropologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Florestas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Práticas em Desenvolvimento Sustentável
Citation: ZERILLO, Simone Marques. O conceito de sustentabilidade na missão através das ações da igreja católica. 2023. 42 f. Dissertação (Mestrado em Práticas em Desenvolvimento Sustentável) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2023.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6679
Issue Date: 14-Mar-2023