???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6673
???metadata.dc.type???: | Tese |
Title: | Vigilância e diagnóstico de Salmonella spp. em pisciculturas de peixes redondos nativos (Colossoma macropomum) |
Other Titles: | Surveillance and diagnosis of Salmonella spp. in native roundfish (Colossoma macropomum) fish farms |
???metadata.dc.creator???: | Porto, Yuri Duarte  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Tassinari, Wagner de Souza |
First advisor-co: | Fogaça, Fabiola Helena dos Santos |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Tassinari, Wagner de Souza |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Andrade, Adriana Oliveira |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Baroni, Francisco de Assis |
???metadata.dc.contributor.referee4???: | Miranda, Eduardo Jacusiel |
???metadata.dc.contributor.referee5???: | Direito, Glória Maria |
???metadata.dc.description.resumo???: | O Brasil possui grande potencial para aquicultura. Contudo o pescado também pode ser cofator de surtos de doenças transmitidas por alimentos (DTA). A salmonelose é causada por bactérias do gênero Salmonella de interesse para saúde pública em todo o mundo pelas suas características de morbidade e dificuldade de controle. A Salmonella spp. possui grande adaptação fisiológica capaz de sobreviver em solo e água permitindo contaminação e disseminação entre animais e manipuladores na indústria processadora de pescado. Na legislação brasileira a presença de Salmonella spp. em alimentos é proibida e quando detectada, todo o lote deve ser descartado e a indústria deve passar por processo de higienização. Caracterizada pela infecção por espécies não tifoidais do gênero Salmonella, embora não pertençam naturalmente ao habitat aquático ou microbiota dos peixes, os sistemas de criação piscícola em tanques podem oferecer condições que propiciam contaminação e concentração da carga microbiana deste patógeno, e como resultado, persistir pós etapas de processamento e beneficiamento industrial, mantendo-se como risco microbiológico quando não totalmente eliminado. No Capítulo 1 foi realizada uma revisão sistemática dos diagnósticos microbiológicos de Salmonella spp. na aquicultura entre 2000-2020. Dentre os resultados apresentados, o método de isolamento por cultura foi o mais difundido, apoiado por técnicas mais precisas como PCR. Os sorovares de Salmonella mais predominantes reportados foram S. Typhimurium, S. Weltevreden e S. Newport. As informações produzidas caracterizam a ocorrência de Salmonella spp. no setor da aquicultura trazendo um panorama dos últimos anos. Pesquisas futuras com foco nas estratégias de controle e prevenção de Salmonella spp. na produção de pescado são necessárias e devem ser incentivadas. No Capítulo 2, um estudo foi conduzido para verificar a ocorrência de Salmonella spp. em criações de tambatingas (Colossoma macropomum x Piaractus brachypomus) e traçar um perfil de suscetibilidade a antimicrobianos de isolados de 25 pisciculturas distribuídas em oito municípios pertencentes a região da Baixada Cuiabana em Mato Grosso, no período de novembro de 2021 a junho de 2022. Para tanto 184 amostras (peixe, água e terra do tanque, ração e fezes) de 25 pisciculturas foram avaliadas para detecção presuntiva de Salmonella spp. pelo método microbiológico baseado na ISO 6579-1, e confirmados após reação de cadeia de polimerase (PCR) tendo como alvo o gene hilA e leitura após eletroforese em gel de agarose. Das pisciculturas, 88% (22/25) foram diagnosticadas com Salmonella spp. em pelo menos uma das amostras. Alguns fatores de risco, como o livre acesso de animais alheios a produção aquícola (domésticos, aves, de produção, selvagens) aos tanques de criação, foram identificados e sugerem potencial fonte contribuidora para contaminação. Os resultados demonstram alta prevalência, sendo um problema silencioso, visto que o peixe na fase de criação alberga um patógeno de interesse em saúde pública sem manifestar sintomas de infecção aparentes. |
Abstract: | Brazil has great potential for aquaculture. However, fish can also be a cofactor of foodborne illness (FBD) outbreaks. Salmonellosis is caused by bacteria of the genus Salmonella of interest to public health worldwide due to its morbidity and control difficulties. Salmonella spp. it has great physiological adaptation capable of surviving in soil and water allowing contamination and dissemination between animals and handlers in the fish processing industry. In Brazilian legislation, Salmonella spp. is prohibited and when detected, the entire batch must be discarded and the industry must under go a cleaning process. Characterized by infection by non-typhoidal species of the genus Salmonella, although they do not naturally belong to the aquatic habitat or microbiota of fish, fish farming systems in tanks can offer conditions that provide contamination and concentration of the microbial load of this pathogen, and as a result, persist after stages of processing and industrial improvement, remaining as a microbiological risk when not completely eliminated. In Chapter 1, a systematic review of the microbiological diagnoses of Salmonella spp. in aquaculture between 2000-2020. Among the results presented, the isolation method by culture was the most widespread, supported by more precise techniques such as PCR. The most prevalent Salmonella serovars reported were S. Typhimurium, S. Weltevreden and S. Newport. The information produced characterizes the occurrence of Salmonella spp. in the aquaculture sector bringing an overview of recent years. Future research focusing on control and prevention strategies for Salmonella spp. in fish production are necessary and should be encouraged. In Chapter 2, a study was conducted to verify the occurrence of Salmonella spp. in tambatinga farms (Colossoma macropomum x Piaractus brachypomus) and to draw a susceptibility profile to antimicrobials of isolates from 25 fish farms distributed in eight municipalities belonging to the Baixada Cuiabana region in Mato Grosso, from November 2021 to June 2022. both 184 samples (fish, pond water and soil, feed and faeces) from 25 farms were evaluated for presumptive detection of Salmonella spp. by the microbiological method based on ISO 6579-1, and confirmed after polymerase chain reaction (PCR) targeting the hilA gene and reading after electrophoresis in agarose gel. Of the fish farms 88% (22/25) were diagnosed with Salmonella spp. in at least one of the samples. Some risk factors, such as the free access of animals outside aquaculture production (domestic, poultry, production, wild) to the breeding tanks, were identified and suggest a potential source of contamination. The results demonstrate a high prevalence, being a silent problem, since the fish in the rearing phase harbors a pathogen of interest in public health without manifesting symptoms of apparent infection. |
Keywords: | Salmonella diagnóstico microbiológico aquicultura segurança alimentar saúde pública revisão sistemática microbiological diagnosis aquaculture food safety public health systematic review |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Ciência e Tecnologia de Alimentos |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Veterinária |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias |
Citation: | PORTO, Yuri Duarte. Vigilância e diagnóstico de Salmonella spp. em pisciculturas de peixes redondos nativos (Colossoma macropomum). 2023. 99 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2023. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6673 |
Issue Date: | 5-May-2023 |