???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Gomes, Gabriella da Silva-
dc.contributor.advisor1: Chain, Caio Peixoto-
dc.contributor.referee1: Chain, Caio Peixoto-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Saulo Barbara de-
dc.contributor.referee3: Reis, Paulo Ricardo da Costa-
dc.date.issued: 2023-03-14-
dc.identifier.citation: GOMES, Gabriella da Silva. Avaliação da celeridade dos processos de licitação, via pregão eletrônico, de uma Empresa Pública de Equipamentos Industriais. 2023. 80 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Estratégia) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2023.por
dc.description.resumo: Os processos de compras possuem um papel importante na gestão estratégica da cadeia de suprimentos das empresas e, no caso das organizações públicas, não é diferente. Quando se pensa na qualidade do gasto público, essa questão torna-se ainda mais relevante. Nesse contexto, destaca-se a celeridade dos processos de licitação, pois o tempo para efetiva conclusão do processo pode interferir negativamente em projetos da empresa, ocasionar aumento dos gastos e até mesmo impossibilitar o funcionamento normal das atividades prestadas por algum setor da organização. Diante disto, este estudo tem como objeto geral avaliar os fatores que interferem no alcance da celeridade dos processos de compra, via pregão eletrônico, de uma Empresa Pública de Equipamentos Industriais, localizada no estado do Rio de Janeiro. Trata-se de um estudo de natureza aplicada, cuja abordagem de pesquisa é classificada como mista. Os dados foram coletados através da análise documental dos processos de licitação, via pregão eletrônico, entre os anos de 2021 e 2022. Além do prazo de duração das etapas do processo, identificou-se os fatores que interferem no andamento dos processos investigados. Após a coleta, os dados foram analisados por meio de estatística descritiva e da técnica de Análise de Conteúdo. O estudo contribuiu para a determinação do prazo atual de duração dos processos de licitação, via pregão eletrônico, da organização, pois constatou-se que o prazo do processo de licitação, considerando as fases interna e externa, tem duração de aproximadamente 91 dias em média. Ademais, os resultados indicam que o recebimento de impugnações e recursos, a ocorrência de falhas técnicas, falhas na pesquisa de mercado e na especificação, entre outros, são fatores que prolongam a duração do processo. Já o fator proatividade e colaboração dos agentes internos, por sua vez, contribui para o alcance da celeridade.por
dc.description.abstract: Procurement processes play an important role in the strategic management of the supply chain of companies, and in the case of public organizations, it is no different. When thinking about the quality of public spending, this issue becomes even more relevant. In this context, the speed of the bidding process stands out, because the time for effective conclusion of the process can negatively interfere in the company's projects, cause an increase in expenses and even make it impossible for some sector of the organization to function normally. In view of this, the general purpose of this study is to evaluate the factors that interfere in the reach of the celerity of the purchase processes, via electronic bidding, of a Public Company of Industrial Equipment, located in the state of Rio de Janeiro. This is a study of an applied nature, whose research approach is classified as mixed. The data were collected through document analysis of the bidding processes, via electronic bidding, between the years 2021 and 2022. Besides the duration of the stages of the process, the factors that interfere in the progress of the investigated processes were identified. After collection, the data were analyzed using descriptive statistics and the Content Analysis technique. The study contributed to the determination of the current duration of the organization's bidding processes, via electronic bidding, because it was found that the bidding process, considering the internal and external phases, lasts approximately 91 days on average. Furthermore, the results indicate that the receipt of oppositions and appeals, the occurrence of technical flaws, flaws in the market research and in the specification, among others, are factors that prolong the duration of the process. The proactivity and collaboration of internal agents, on the other hand, contributes to the achievement of celerity.eng
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/73536/2023%20-%20Gabriella%20da%20Silva%20Gomes.Pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Sociais Aplicadaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Estratégiapor
dc.relation.references: ALEXANDRE, R. D. S. Os fatores que Influenciam na Eficiência das Licitações por Meio do Pregão Eletrônico na UFPE. 2016. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2016. Disponível em:https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/25057/1/DISSERTA%C3%87%C3%83O%20Rodrigo%20Danniel%20da%20Silva%20Alexandre.pdf. Acesso em: 15 nov. 2022. ALEXANDRINO, M.; PAULO, V. Direito administrativo descomplicado. 24. ed. Rio de Janeiro: Forense, 2016. ALMEIDA, A. A. M. Função compras no setor público: fatores preponderantes para o alcance da celeridade dos pregões eletrônicos da Base Aérea de Natal. 2016. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. ALMEIDA, A. A. M.; SANO, H. Fatores que influenciaram as condutas dos pregoeiros do Centro de Lançamento da Barreira do Inferno (CLBI). Revista de Administração Pública, Rio de Janeiro, v. 53, p. 331-348, 2019. Disponível em: https://bibliotecadigital.fgv.br/ojs/index.php/rap/article/view/78501. Acesso em: 28 nov. 2021. ALMEIDA, A. A. M.; SANO, H. Função compras no setor público: desafios para o alcance da celeridade dos pregões eletrônicos. Revista de Administração Pública, Rio de Janeiro, v. 52, n. 1, p. 89-106, jan./fev. 2018. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rap/a/YQ35TgSsFSq3J8RvVpNMjpB/abstract/?lang=pt. Acesso em: 24 nov. 2021. ALMEIDA, T. B. B. de. Avaliação do sistema de pregão e sua adequação a uma instituição de pesquisa e ensino em ciência e tecnologia em saúde - CPqAM. 2006. Dissertação ( Mestrado Profissional em Saúde Pública) - Fundação Oswaldo Cruz, Recife, 2006. Disponível em: https://www.cpqam.fiocruz.br/bibpdf/2006almeida-tbb.pdf. Acesso em: 8 dez. 2021. AMARAL, R. M. et al. Modelo para o mapeamento de competências em equipes de inteligência competitiva. Ciência da Informação, Brasília, v. 37, n. 2, p. 7-19, ago. 2008. Disponível em: https://www.scielo.br/j/ci/a/9LFmM5drnMntkdcNTtBPDLS/abstract/?lang=pt. Acesso em: 5 jan. 2022. ANDREWS, R.; BEYNON, M. J.; MCDERMOTT, A. M. Organizational capability in the public sector: a configurational approach. Journal of Public Administration Research and Theory, [S. l.], v. 26, n. 2, p. 239-258, 2016. Disponível em: https://orca.cardiff.ac.uk/72112/. Acesso em: 24 nov. 2021. ARAÚJO, D. D. de. Pregão presencial e eletrônico: aprendendo na prática. Curitiba: Negócios Públicos, 2008. ARAUJO, J. B. Desenvolvimento de método de avaliação de desempenho de processos de manufatura considerando parâmetros de sustentabilidade. 2010. Tese. (Doutorado em Engenharia de Produção) - Escola de Engenharia de São Carlos, 2010. Disponível em: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18140/tde-02032010-141958/pt-br.php. Acesso em: 14 nov. 2021. BAJARI, P.; MCMILLAN, R.; TADELIS, S. Auctions versus negotiations in procurement: an empirical analysis. The Journal of Law, Economics, & Organization, [S. l.], v. 25, n. 2, p. 372-399, out. 2009. Disponível em: https://academic.oup.com/jleo/article-abstract/25/2/372/874359. Acesso em: 23 mar. 2022. BALLOU, R. H. Gerenciamento da cadeia de suprimentos: logística empresarial. São Paulo: Bookman, 2009. BANDEIRA DE MELLO, C. A. Curso de direito administrativo. São Paulo: Malheiros, 2011. BARBOSA, P. R. Sistema de registro de preços - SRP. Curitiba: Negócios Públicos, 2008. BARDIN, L. Análise de conteúdo. São Paulo: Edições 70, 2016. BARNEY, J. Firm resources and sustained competitive advantage. Journal of Management, [S. l.], v. 17, n. 1, p. 99-120, 1991. Disponível em: https://journals.sagepub.com/doi/10.1177/014920639101700108. Acesso em: 08 jan. 2022. BARNEY, J. B.; HESTERLY, W. S. Administração estratégica e vantagem competitiva. São Paulo: Pearson Prentice Hall, 2007. BATISTA, M. A. C.; MALDONADO, J. M. S. de V. O papel do comprador no processo de compras em instituições públicas de ciência e tecnologia em saúde (C&T/S). Revista de Administração Pública, Rio de Janeiro, v. 42, n. 4, p. 681-699, jul./ago. 2008. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rap/a/dyWWfBDcgZJvPDsHGknfbjp/?format=pdf&lang=pt. Acesso em: 17 nov. 2021. BONELLI, F.; CABRAL, S. Efeitos das competências no desempenho de contratos de serviços no setor público. Revista de Administração Contemporânea, Maringá, v. 22, n. 4, p. 487-509, jul./ago. 2018. Disponível em: https://rac.anpad.org.br/index.php/rac/article/view/1284. Acesso em: 18 nov. 2021. BONFIM, E. M. Processo civil 1. 3. ed. São Paulo: Saraiva, 2008. BRAGA, A. L. et al. Pregão eletrônico: o novo aliado da administração pública para redução de custos e garantia da transparência–estudo de caso do Banco do Brasil, Região Sudeste e Distrito Federal. In: SEMINÁRIOS EM ADMINISTRAÇÃO, 11., 2008, São Paulo, SP. Anais [...]. São Paulo: FEA/USP, 2008. BRASIL. Constituição da República Federativa do Brasil de 1988. Brasília, DF: Presidência da República, 1988. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/constituicao/Constituicao.htm. Acesso em: 09 nov. 2021. BRASIL. Ministério do Planejamento, Orçamento e Gestão. Instrumento para avaliação da gestão pública ciclo 2010. Disponível em: http://www.gespublica.gov.br/sites/default/files/documentos/iagp_1000_pontos.pdf. Acesso em: 09 nov. 2021. BRASIL. Tribunal de Contas da União. 4 ed. rev., atual. Brasília: Secretaria de Controle Interno, 2010. Disponível em: https://portal.tcu.gov.br/lumis/portal/file/fileDownload.jsp?fileId=8A8182A24D6E86 A4014D72AC81CA540A&inline=1. Acesso em: 21 jan. 2022. BRASIL. Ministério Público Federal. Caso Lava Jato. Resultados. Brasília: MPF, 2017. Disponível em: https://www.mpf.mp.br/grandes-casos/lava-jato/resultados. Acesso em: 17 ago. 2022. BRASIL. Tribunal de Contas da União. Levantamento de governança e gestão públicas: relatório individual de autoavaliação. Brasília, DF: Secex Administração/TCU, 2021. BROWN, T. L.; POTOSKI, M. Contract-management capacity in municipal and county governments. Public Administration Review, [S. l.], v. 63, n. 2, p. 153-164, mar. /abr. 2003. Disponível em: https://www.jstor.org/stable/977587. Acesso em: 24 nov. 2021. BUSSAB, W. O.; MORETTIN, P. A. Estatística básica. In: BUSSAB, W. O.; MORETTIN, P. A. Estatística básica. 9. ed. São Paulo: Saraiva Educação SA, 2017. 568 p. CABRAL, S. Reconciling conflicting policy objectives in public contracting: the enabling role of capabilities. Journal of Management Studies, [S. l.], v. 54, n. 6, p. 823-853, set. 2017. Disponível em: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/joms.12269. Acesso em: 10 dez. 2021. CALASANS JUNIOR, J. Licitação e contratação nas empresas estatais: anotações críticas sobre a Lei n. 13.303, de 30 de julho de Licitações e contratos: orientações e jurisprudência do TCU 2016. 1. ed. Rio de Janeiro: Synergia, 2017. CARNEIRO, R.; PEREIRA, A. V. Os impactos e os limites da implantação do pregão como nova modalidade de licitação: uma abordagem a partir da experiência do governo mineiro. In: Encontro Nacional da ANPAD, Salvador, 2002. Anais... Salvador: ANPAD, 2005. Disponível em: https://scholar.google.com/citations?view_op=view_citation&hl=pt-BR&user=TX6R19UAAAAJ&citation_for_view=TX6R19UAAAAJ:ULOm3_A8WrAC. Acesso em: 01 dez. 2021. CASTRO, A. D. C. Celeridade, economicidade e eficiência do pregão eletrônico aplicado a gêneros alimentícios: um estudo sobre o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e o Programa Segundo Tempo (PST) do Centro Pedagógico da Universidade Federal de Minas Gerais. 2014. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração) - Faculdade de Estudos Administrativos de Minas Gerais, Belo Horizonte, 2014. CASTRO, F. de. A corrupção no orçamento: fraudes em licitações e contratos com o emprego de empresas inidôneas. 2010. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Orçamento Público) – Instituto Serzedello Corrêa, Tribunal de Contas da União, Brasília, 2010. CHOPRA, S.; MEINDL, P. Gestão da cadeia de suprimentos: estratégia, planejamento e operações. 4. ed. São Paulo: Pearson, 2011. COELHO MOTTA, C. P. Eficácia nas licitações e contratos. Belo Horizonte: Del Rey, 2008. COSTA, E. R.; CHAVES, L. D. P.; COSTA, A. L.; MAZZO, A. Sucesso e insucesso nas licitações da modalidade pregão: revisão scoping review. Medicina (Ribeirão Preto), [S. l.], v. 53, n. 1, p. 97-106, 2020. Disponível em: https://www.revistas.usp.br/rmrp/article/view/157217. Acesso em: 04 jan. 2022. CRESWELL, J. W.; CRESWELL, J. D. Mixed methods research: developments, debates, and dilemmas. In: CRESWELL, J. W.; CRESWELL, J. D. Research in organizations: foundations and methods of inquiry. San Francisco: BK, 2005. p. 315-326. CUNHA, M.; MARQUES, E.; MEIRELLES, F. (2002). Tecnologia de informação no setor público: estudo da percepção dos gestores do Executivo estadual. In: Encontro Nacional da ANPAD, Salvador, 2002. Anais... Salvador: ANPAD, 2005. Disponível em: https://scholar.google.com.br/citations?view_op=view_citation&hl=pt-BR&user=s35_edQAAAAJ&pagesize=100&citation_for_view=s35_edQAAAAJ:isC4tDSrTZIC. Acesso em: 01 dez. 2021. DE ARAUJO, P. M. C.; DE JESUS, R. G. Processo licitatório tipo menor preço e eficiência em compras públicas: um estudo de caso. Revista Principia, João Pessoa, v. 1, n. 41, p. 24-38, mai. 2018. DI PIETRO, M. S. Z. Direito administrativo. 31. ed. rev. atual e ampl. Rio de Janeiro: Forense, 2018. FARIA, E. R. de. Performance, risk and functionality of the electronic bidding in the public sector. 2009. Dissertação (Mestrado em Administração Pública) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2009. FERNANDEZ, R. N.; RIBAS, T. G. Uma análise quantitativa do processo de concorrência em compras públicas dos pregões da Prefeitura Municipal de Pelotas. Revista do Serviço Público, [S. l.], v. 72, n. 1, p. 67-100, 2021. DOI: 10.21874/rsp.v72i01.4693. Disponível em: https://revista.enap.gov.br/index.php/RSP/article/view/4693. Acesso em: 15 jan. 2023. FERRAZ, C.; FINAN, F. Exposing corrupt politicians: the effects of Brazil's publicly released audits on electoral outcomes. The Quarterly journal of economics, v. 123, n. 2, p. 703-745, 2008. FERREIRA, A. B. H. Novo dicionário da língua portuguesa. Rio de Janeiro: Nova Fronteira, 1986. FISCHER, G. et al. Gestão da qualidade: segurança do trabalho e gestão ambiental. 2. ed. São Paulo: Blucher, 2009. 240 p. FIUZA, E. P. S.; MEDEIROS, B. A. A reforma da Lei 8.666/93 e do arcabouço legal de compras públicas no Brasil: contribuições do Ipea à Consulta Pública do Senado. Brasília: IPEA, 2013. (Nota técnica nº 8). FIUZA, E. P. S. et al. Revisão do arranjo das compras públicas a partir de um contexto de crise. Brasília: IPEA, 2020. (Nota Técnica, n. 68). Disponível em: https://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/10088. Acesso em: 12 jan. 2022. FIUZA, E. P. S. Licitação e governança de contratos: a visão dos economistas. In: SALGADO, L. H.; FIUZA, E. P. S. (orgs.). Caderno Marcos Regulatórios no Brasil: é tempo de rever regras? Rio de Janeiro: Ipea, 2009. GASPARINI, D. (coord.). Pregão presencial e eletrônico. 2. ed. rev. e ampl. Belo Horizonte: Fórum, 2009. GIL, A. C. Métodos e técnicas de pesquisa social. 6. ed. São Paulo: Atlas, 2008. GODINHO, C. V. Desafios na gestão de estoques de peças de reposição em uma empresa pública de geração de energia. 2019. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, 2019. Disponível em: https://tede.ufrrj.br/jspui/bitstream/jspui/5564/2/2019%20-%20 Christina%20Viana%20Godinho.pdf. Acesso em: 15 jan. 2022. GOHR, C. F.; FAUSTINO, C. O. Gestão da qualidade na cadeia de suprimentos. Pretexto, Belo Horizonte, v. 18, n. 4, p. 33-56, out./dez. 2017. Disponível em: http://revista.fumec.br/index.php/pretexto/article/view/3220. Acesso em: 25 nov. 2021. GONÇALVES, M. de S. Um estudo sobre os fatores determinantes dos prazos das compras e contratações públicas através de pregão eletrônico no âmbito da Fiocruz-BA. 2012. Dissertação (Mestrado em Administração) - Escola de Administração da Universidade Federal da Bahia, 2012. GONÇALVES, M. de S.; FIGUEIREDO, P. Determinantes dos prazos das compras públicas por meio de pregão eletrônico. Cadernos Gestão Pública e Cidadania, São Paulo, v. 28, p. e85792 , 2023. DOI: 10.12660/cgpc.v28.85792. Disponível em: https://bibliotecadigital.fgv.br/ojs/index.php/cgpc/article/view/85792. Acesso em: 13 fev. 2023. ISHIKAWA, K. Controle de qualidade total: a maneira japonesa. Rio de Janeiro: Campus, 1993. JACOBY FERNANDES, J. U. Sistema de registro de preços e pregão presencial e eletrônico. 4. ed. rev. atual e ampl. Belo Horizonte: Fórum, 2011. JURAN, J.M.; GRYNA, F.M. Controle da qualidade: métodos estatísticos clássicos aplicados à qualidade. v. 64, ed. São Paulo: Makron Books, 1993. JUSTEN FILHO, M. Pregão: comentários à legislação do pregão comum e eletrônico. 5. ed. rev. e atual., de acordo com lei Federal nº 10.520 e os Decretos Federais nº 3.555/00 e 5450/05. São Paulo: Dialética, 2009. KIM, S. Individual-level factors and organizational performance in government organizations. Journal of Public Administration Research and Theory, [S. l.], v. 15, n. 2, p. 245- 261, abr. 2005. Disponível em: https://www.jstor.org/stable/3525699. Acesso em: 19 fev. 2022 LAKATOS, E. M.; MARCONI, M. A. Metodologia do trabalho científico. 4.ed. São Paulo: Atlas, 2001. LAURINHO, Í. S.; DIAS, L. N. da S.; MATTOS, C. A. C. de. Corrupção e ineficiência em licitações de governos locais e desenvolvimento humano: novas reflexões. Revista de Contabilidade e Organizações, [S. l.], v. 11, n. 30, p. 57-70, 2017. DOI: 10.11606/rco.v11i30.134529. Disponível em: https://www.revistas.usp.br/rco/article/view/134529. Acesso em: 17 ago. 2022. LINCOLN, Y. S.; GUBA, E. G. Paradigmatic controversies, contradictions, and emerging confluences. In: DENZIN, N. K.; LINCOLN, Y. S. (ed.). Handbook of qualitative research. 2. ed. Thousand Oaks, CA: Sage, 2000. MAMAVI, O. et al. How does performance history impact supplier selection in public sector? Industrial Management & Data Systems, [S. l.], v. 115, n. 1, p. 107-128, 2015. Disponível em: https://www.proquest.com/docview/2093332805?parentSessio