???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Taxonomia e Ecologia de coccídios: Isospora spp. e Eimeria spp. de aves Silvestres do Brasil e de Portugal
Other Titles: Taxonomy and ecology of coccidians: Isospora spp. and Eimeria spp. of wild birds from Brazil and Portugal 2021
???metadata.dc.creator???: Oliveira, Mariana de Souza
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Berto, Bruno Pereira
First advisor-co: Ferreira, Ildemar
???metadata.dc.contributor.referee1???: Ferreira, Ildemar
???metadata.dc.contributor.referee2???: Lima, Viviane Moreira de
???metadata.dc.contributor.referee3???: Oliveira, Águida Aparecida de
???metadata.dc.contributor.referee4???: Cardozo, Sergian Vianna
???metadata.dc.contributor.referee5???: Dias, Lúcio André Viana
???metadata.dc.description.resumo???: O Brasil encontra-se entre os países mais biodiversos do mundo, e essa biodiversidade está avaliada pelo tamanho de seu território, apresentando assim, uma grande quantidade de espécies endêmicas, tornando-se importante para investimentos em conservação de aves. Aves são animais de muita importância ecológica, essenciais para manutenção do equilíbrio, atuantes como dispersoras de sementes, agentes polinizadores, reguladores de populações de presas e, com maior importância, sendo bioindicadores de conservação, pois são animais conhecidos pela sensibilidade em alterações nos habitats. Os principais fatores relacionados a extinção de espécies silvestres são a degradação dos ambientes naturais, introdução de espécies exóticas, fatores causados pela superexploração pelos humanos, impactando não só à fauna, mas também a flora e microbiota, e indiretamente favorecendo para o aparecimento e transmissão de doenças parasitárias. Os parasitos podem ser atuantes principais em manutenção dessa biodiversidade, através da manutenção das diversidades em comunidades ecológicas, assim atuando como espécies-chaves para tal. Porém, também podem causar declinínio em populações naturais, diminuindo tanto a sobrevivência quanto a reprodução de seus hospedeiros. Dentre os diferentes tipos de parasitas, os coccídios em aves destacam-se. Estes são protozoários intracelulares predominantemente intestinais, os quais revelam fundamental importância, principalmente em ambientes antropizados, pois aves estressadas em decorrência dos impactos antrópicos tendem a serem mais susceptíveis a infecção e colonização dos coccídios. Assim, os coccídios desempenham função de biomarcadores de impactos ambientais. Coccídios se encaixam em um grupo diversificado e complexo de parasitas, destacando-se os gêneros Isospora Schneider, 1881 e Eimeria Schneider, 1875, que são mais relevantes parasitos de aves das ordens Passeriformes e Columbiformes. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi analisar fezes de aves silvestres capturadas em áreas de Mata Atlântica, como os Parque Nacional do Itatiaia, Parque Nacional da Serra dos Órgãos, áreas de preservação e reflorestamento do Instituto Federal do Rio de Janeiro em Pinheral-RJ, e Distrito de Cacaria em Piraí-RJ, além de amostras de fezes enviadas de Portugal, para identificar e quantificar os parasitos coccidianos presentes. Após as analises morfológicas dos oocistos encontrados, analises moleculares foram realizadas em amostras viáveis, através do sequenciamento de regiões dos genes COI e 18S, além de análises filogenéticas. Como resultado foram produzidos cinco artigos científicos, sendo três artigos de descrição de nova espécies, sendo uma Isospora sp. e duas Eimeria spp., um artigo de redescriçao de uma Isospora sp. de novos hospedeiros, e um artigo com redescriçao de uma Eimeria sp. de aves de Portugal.
Abstract: Brazil is among the most biodiverse countries in the world, and this biodiversity is evaluated by the size of its territory, transformed, a large amount of endemic species, making it important for investments in bird conservation. Birds are animals of great ecological importance, essential for the maintenance of balance, acting as seed dispersers, pollinating agents, prey regulators and, most importantly, being conservation bioindicators, as they are animals known for their sensitivity to changes in habitats. The main factors related to the extinction of wild species are the degradation of natural environments, introduction of exotic species, caused by overexploitation by humans, impacting not only the fauna, but also the flora and microbiota, and indirectly favoring the appearance and transmission of parasitic diseases. Parasites can play a major role in maintaining this biodiversity, through the maintenance of diversities in ecological communities, thus acting as key-species for this purpose. However, they can also cause decline in natural populations, decreasing so much the level of reproduction of their hosts. Among the different types of parasites, coccidia in birds stand out, they are predominantly intestinal intracellular protozoa, revealing fundamental importance, especially in anthropogenic environments, as birds stressed by human impacts tend to be more susceptible to infection and colonization of coccidia. Thus, coccidia play the role of biomarkers of environmental impacts. Coccidia fit into a diverse and complex group of parasites, highlighting the genera of Isospora Schneider, 1881 e Eimeria Schneider, 1875, which are of greater relevance for parasites of birds of the Passeriformes and Columbiformes orders. In this context, the objective was to analyze feces of wild birds captured in areas of the Atlantic Forest, Parque Nacional do Itatiaia, Parque Nacional da Serra dos Órgãos, preservation and reforestation area of the Instituto Federal de Pinheiral and in the District of Cacaria, Rio de Janeiro, in addition to the feces presented from Portugal, to identify and quantify coccidian parasites present. After the morphological analysis of the found oocysts, molecular analyzes were settled in the viable ones, working on DNA sequence analysis of COI and 18S genes, in addition to phylogenetic analysis. As a result we obtained five articles, three articles with records of new species, one Isospora sp. and two Eimeria spp., a redescription article of an Isospora sp. with new hosts, and an article with redescription of an Eimeria sp. in birds from Portugal.
Keywords: Aves
Passeriformes
Columbiformes
Coccídios
Protozoários
Biologia Molecular
Sequenciamento
Mata Atlântica
Birds
Passeriformes
Columbiformes
Coccidia
Protozoa
Molecular Biology
Sequencing
Atlantic Forest
???metadata.dc.subject.cnpq???: Biologia Geral
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal
Citation: OLIVEIRA, Mariana de Souza. Taxonomia e Ecologia de coccídios: Isospora spp. e Eimeria spp. de aves Silvestres do Brasil e de Portugal. 2021. 178 f. Tese (Mestrado em Biologia Animal) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2021.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6657
Issue Date: 15-Sep-2021