???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Reestruturação territorial-produtiva e mercado cervejeiro: análise a partir da AMBEV - Campo Grande, Rio de Janeiro - RJ
Other Titles: Territorial-productive restructuring and beer market: analysis from AMBEV - Campo Grande, Rio de Janeiro - RJ
???metadata.dc.creator???: Sant'Anna, Beatriz do Nascimento
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Oliveira, Leandro Dias de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Oliveira, Leandro Dias de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Buonfiglio, Leda Velloso
???metadata.dc.contributor.referee3???: Tunes, Regina Helena
???metadata.dc.contributor.referee4???: Botelho, Maurilio Lima
???metadata.dc.description.resumo???: O sistema econômico e produtivo capitalista, desde sua gênese, passa por sucessivos e constantes ajustes para se perpetuar como essa força que atua e se apropria das mais variadas esferas da existência humana, do ponto de vista material e subjetivo. A partir disso, esta dissertação de mestrado visa investigar e problematizar a atual fase do capitalismo, mais especificamente a partir do paradigma de acumulação que a teoria de Reestruturação Territorial- Produtiva se debruça. A partir de autores da Geografia Econômica, Geografia da Indústria e outras áreas, pretendemos investigar as mudanças produtivas-organizacionais, econômicas e espaciais propiciadas pelo modo de regulamentação neoliberal, principalmente a partir da década de 1970. Para realizar essa investigação selecionamos como objeto de estudo a Filial Cervejaria Rio de Janeiro da Companhia de Bebidas das Américas, ou simplesmente AMBEV, como é conhecida no Brasil. A AMBEV pertence ao maior grupo de cervejarias do mundo: a ABInbev. Diante da crescente relevância do mercado cervejeiro e do significativo valor simbólico e cultural que a cerveja possui no país, essa pesquisa com foco na filial Cervejaria Rio de Janeiro em Campo Grande, Rio de Janeiro - RJ, que se apresenta como a maior planta industrial cervejeira da América do Sul (em capacidade produtiva), nos possibilita muitas abordagens analíticas, principalmente do ponto de vista crítico do desenvolvimento do capitalismo financeiro e monopolizador, mas também das transformações recentes no cenário produtivo deste segmento industrial brasileiro em ascensão.
Abstract: The capitalist economic and productive system, since its genesis, goes through successive and constant adjustments to perpetuate itself as this force that acts and appropriates the most varied spheres of human existence, from the material and subjective point of view. From this, this master's dissertation aims to investigate and problematize the current phase of capitalism, more specifically from the paradigm of accumulation that the theory of Territorial-Productive Restructuring focuses on. Based on authors from Economic Geography, Geography of Industry and other areas, we intend to investigate the productive-organizational, economic and spatial changes brought about by the neoliberal regulation mode, mainly from the 1970s onwards. To carry out this investigation, we selected as the object of study the Filial Cervejaria Rio de Janeiro of Companhia de Bebidas das Américas, or simply AMBEV, as it is known in Brazil. AMBEV belongs to the largest group of breweries in the world: ABInbev. Faced with the growing relevance of the brewing market and the significant symbolic and cultural value that beer has in the country, this research focused on the branch, which presents itself as the largest industrial brewing plant in South America (in terms of production capacity), allows us many analytical approaches, mainly from the critical point of view of the development of financial and monopolistic capitalism, but also of the recent transformations in the productive scenario of this rising Brazilian industrial segment.
Keywords: Reestruturação Territorial-Produtiva
Geografia Econômica
AMBEV Campo Grande Rio de Janeiro - RJ
Territorial-Productive Restructuring
Economic Geography
???metadata.dc.subject.cnpq???: Geografia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Geociências
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Citation: SANT'ANNA, Beatriz do Nascimento. Reestruturação territorial-produtiva e mercado cervejeiro: análise a partir da AMBEV - Campo Grande, Rio de Janeiro - RJ. 2023. 94p. Dissertação (Mestrado em Geografia). Instituto de Geociências, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2023.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6656
Issue Date: 28-Feb-2023