???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Vale, Alessandra Pinto Antunes do-
dc.contributor.advisor1: Berriel, Marcelo Santiago-
dc.contributor.advisor-co1: Lemos, Rennan-
dc.contributor.referee1: Berriel, Marcelo Santiago-
dc.contributor.referee2: Santos, Moaclr Elias-
dc.contributor.referee3: Chapot, Gisela-
dc.contributor.referee4: Torres, Maria Ines Coutinho Dinis-
dc.contributor.referee5: Lima, Fabio Afonso Frizzo de Moraes-
dc.date.issued: 2023-01-26-
dc.identifier.citation: VALE, Alessandra Pinto Antunes do. O desenvolvimento da literatura lírico- amorosa no Egito Antigo: individualidade, gênero e religiosidade no Período Raméssida (XIX-XX dinastias, 1295-1069 a.C.). 2022. 320 f. Tese (Doutorado em História) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2023.por
dc.description.resumo: Nesta pesquisa, propomos um estudo histórico-literário acerca do desenvolvimento da literatura egípcia antiga, utilizando como base os poemas de amor que eles produziram durante o Reino Novo (1550-1069 a.C.), especialmente ao longo do Período Raméssida (XIX-XX dinastias, 1295-1069 a.C.). Por meio da observação das representações indicativas do individualismo, das construções de gênero e das práticas religiosas individuais – piedade pessoal –, trabalharemos com a história social da literatura, a fim de perceber como e por que os textos desse tipo e período passaram a reproduzir tais características. Para isso, utilizaremos a metodologia de análise por blocos semânticos, dividindo os principais aspectos dos poemas em unidades temáticas. Deste modo, ao final de nossa apreciação será possível compreender como a literatura egípcia figurava como uma expressão sociocultural que abrange a realidade na qual ela se enquadra e, consequentemente, a forma de pensar dos próprios indivíduos que estavam nela inseridos. Os objetivos deste trabalho são, portanto, analisar os poemas de amor, buscando elucidar como o sentimento amoroso – que é uma representação da individualidade –, as diversidades de representações do feminino e do masculino, e a religiosidade individual não apenas se fazem neles presentes, como ilustram a forma de agir e pensar egípcias, refletindo o contexto sociocultural do Período Raméssida. Procuraremos, também, entender a conjuntura histórica que contribuiu para que houvessem mudanças na mentalidade coletiva, permitindo aos egípcios uma percepção de si mesmos como indivíduos e, consequentemente, uma produção literária mais pessoal e subjetiva; observaremos as relações de gênero retratadas nesses poemas; e discutiremos acerca de quem produzia e a quem se destinavam esses textos, tendo em vista que todas as fontes que servirão de base para esta pesquisa foram encontradas na vila de trabalhadores de Deir el-Medina ou seus arredores.por
dc.description.abstract: In this research, we have proposed a historical-literary study about the development of ancient Egyptian literature, based on the love poems they produced during the New Kingdom (1550-1069 B.C.), especially during the Ramesside Period (XIX-XX dynasties, 1295-1069 B.C.). Through the observation of indicative representations of individualism, gender constructions and individual religious practices – personal piety –, we are going to work with the social history of literature, in order to understand how and why this type of texts began to be reproduced with these features during that time. To do so, we are going to use the analysis methodology of semantic block, dividing the main aspects of the poems into thematic units. Therefore, at the end of our appreciation, it will be possible to understand how Egyptian literature would figured as a sociocultural expression will encompass the reality aspects in which it fits and, consequently, the way of thinking of the individuals who were inserted in it. The objectives of this work are, therefore, to analyze love poems, to seek to elucidate how the feeling of love – which is a representation of individuality –, the diversity of female and male representations, and individual religiosity are not only present in them, how they illustrate the Egyptian way of acting and thinking, reflecting the sociocultural context of the Ramesside Period. We are also going to try to understand the historical conjuncture that contributed to changes in the collective mentality, allowing the Egyptians to have a perception of themselves as individuals and, consequently, a more personal and subjective literary production; we will observe the gender relations portrayed in these poems; and we will discuss who produced these texts and to whom they were intended for, bearing in mind all the sources that will serve as the basis for this research were found in the workers' village of Deir el-Medina or its surroundings.eng
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/73499/2023%20-%20Alessandra%20Pinto%20Antunes%20do%20Vale.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociaispor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor