???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6645
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Ẹbọ Òrìṣà: uma análise da liturgia Yorùbá na ontologia do ẹbọ ẹ̀jẹ̀ |
Other Titles: | Ẹbọ Òrìṣà: an analysis of the Yorùbá liturgy in the ontology of ẹbọ ẹ̀jẹ̀ |
???metadata.dc.creator???: | Carvalho, Tione Echkardt Vieira de |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Silva, Nilton Sousa da |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Silva, Nilton Sousa da |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Santos, Carlos Alberto Ivanir dos |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Lira, Ronald Apolinário de |
???metadata.dc.description.resumo???: | O presente trabalho realiza uma reflexão pragmática sobre o fenômeno sociorreligioso da cultura Yorùbá existente na religião e filosofia do Candomblé. Ele é uma pesquisa qualitativa pela perspectiva simbólico-arquetípica, como uma possibilidade de se observar e refletir o mundo, que incorpora os elementos ontológico, epistemológico e metodológico do paradigma da psicologia junguiana. O trabalho constata que o ẹbọ ẹ̀jẹ̀ (oferenda de sangue) enquanto fenômeno religioso se encontra presente no arquétipo dos povos primevos. A partir de proposições da psicologia complexa de Carl Gustav Jung, a dissertação verifica características arquetípicas presentes na interação e na harmonia entre o ser humano e os Òrìṣà (o divino). As características estão nos povos primevos que compartilham expressões e símbolos arquetípicos no religere do ser humano com a divindade, para obter um relacionamento harmonioso entre o Ọ̀ run e o Àiyé. A dissertação utiliza ferramentas hermenêuticas nas expressões idiomáticas da língua Yorùbá, para explicitar a manifestação do inconsciente coletivo na interação harmoniosa Ọ̀ run-Àiyé. E verificar que o ẹbọ ẹ̀jẹ̀ apresenta uma ontologia arquetípica de agradecimento aos Òrìṣà na religião e filosofia do Candomblé. Destarte, a dissertação comprova que o Candomblé é uma religião e filosofia existente no Brasil e deve ser respeitado pelas demais religiões do país, principalmente na questão de sua liturgia. |
Abstract: | The present work introduce us a pragmatic reflection on the socio-religious phenomenon of the Yorùbá culture that exist in the religion and philosophy of Candomblé. It is a qualitative research from the symbolic-archetypal perspective, a possibility to observe and reflect the world, that incorporates the ontological, epistemological and methodological elements of the Jungian psychology paradigm. The work verifies ẹbọ ẹ̀jẹ̀ (blood offering) as a religious phenomenon that is present in the archetype of primeval peoples. Based on Carl Gustav Jung's complex psychology propositions, the dissertation checks archetypal characteristics present in the interaction and harmony between the human being and the Òrìṣà (the divine). The characteristics are in the primitives society who share expressions and archetypal symbols in the religere of the human being with the divinity, to obtain a harmonious relationship between Ọ̀ run and Àiyé. The dissertation uses hermeneutic tools in the idioms of the Yorùbá language, to explain the manifestation of the collective unconscious in the harmonious Ọ̀ run-Àiyé interaction and check that ẹbọ ẹ̀jẹ̀ presents an archetypal ontology of thanks to Òrìṣà in the religion and philosophy of Candomblé. Thus, the dissertation proves that Candomblé is a religion and a philosophy existing in Brazil and must be respected by other religions in the country, especially in the topc of its liturgy. |
Keywords: | Teologia Psicologia complexa oferenda de sangue Candomblé Carl Gustav Jung Theology Complex Psychology blood offering |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Teologia |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Educação |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia |
Citation: | CARVALHO, Tione Echkardt Vieira de. Ẹbọ Òrìṣà: uma análise da liturgia Yorùbá na ontologia do ẹbọ ẹ̀jẹ̀. 2020. 98 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Instituto de Educação, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2020. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6645 |
Issue Date: | 12-Mar-2020 |