???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
Tipo do documento: Dissertação
Título: Concentração Letal Mediana para compostos nitrogenados em vieiras da espécie Nodipecten nodosus (Linnaeus, 1758)
Título(s) alternativo(s): Median Lethal Concentration for nitrogen compounds in scallops of the species Nodipecten nodosus (Linnaeus, 1758)
Autor: Ribeiro e Silva, Renan
Primeiro orientador: Ramos, Leonardo Rocha Vidal
Primeiro membro da banca: Ramos, Leonardo Rocha Vidal
Segundo membro da banca: Santos, Matheus Pereira dos
Terceiro membro da banca: Costa, Paulo Márcio Santos
Resumo: No Brasil o pectinídeo da espécie Nodipecten nodosus (Linnaeus, 1758) se destaca na malacocultura pelo seu potencial[ zootécnico. A disponibilidade de água de alta qualidade é fundamental para a garantia de uma produção eficiente, onde os nitrogenados desempenham papel de destaque e carecem de informação para N. nodosus. O presente estudo teve corno objetivos identificar a concentração letal mediana (CL50) dos compostos nitrogenados e avaliar a presença de alterações histológicas branquiais em formas jovens (sementes) de vieiras da espécie N. nodosus durante 96h de exposição. Foram disponibilizadas 1500 sementes de N nodosus para realização de pré-testes e delineamento experimental. Foram realizados pré-testes com as concentrações de 3, 6, 12, 20, 35 e 45 mg/L de amônia total, 25, 50, 100, 500, 600, 750. 900 e 1000 mg/L de nitrito e 100, 500, 1.000, 6.000, 7.500, 9.000 e 1 0.000 mg/L de nitrato para definir as faixas experimentais. Durante os pré-testes não foi possível verificar a CL50 para nitrito e nitrato nas concentrações testadas, não se justificando a realização de uma investigação através de um delineamento experimental. A toxicidade aguda da exposição durante 96h à amônia em sementes de N. nodosus foi investigada em delineamento inteiramente casualizado, utilizando cinco concentrações de amônia total, 12. 15, 18, 25, 30 mg/L e o controle (O mg/L) com quatro repetições para cada tratamento. Para o delineamento foram usados 24 tanques preenchidos com volume de lL, densidade de 10 indivíduos com tamanbo médio de 16,l 5 ± 1,98 mm por tanque. As sementes mortas durante os testes foram fixadas em formol tamponado diluído em água marinha (20%), identificadas por tratamento para análise histológica. A salinidade durante o teste foi 30,33 ± 0,42 mg/L, a temperatura 22,4 ± 0,68 ºC, o oxigênio dissolvido 5,88 ± 0,27 mg/L e o pH foi de 8,02 ± 0,08. Ao final da exposição durante 96h, a taxa de mortalidade observada para o grupo controle (O mg/L) e para as concentrações de 12, 15, 18, 25 e 30 mg/L de amônia total foram respectivamente 7,5, 72,5, 77,5, 92,5, 100 e 100%. Para a análise de toxicidade e determinação da CL50 96h de amônia total foi utilizado o Teste TSK (Trimmed Spearman-Karber) com a eliminação do limite inferior. De acordo com os resultados, a CLso 96h de amônia total para as sementes de vieiras N. nodosus foi estimada em 8,614 mg/L, convertendo esse valor para concentração de amônia tóxica N-NH3 o valor é 0,2972 mg/L N-Nl h As análises histológicas das brânquias demonstraram diferenças entre os tratamentos, com a presença de necrose, infiltrado hemocitário e hiperplasia nos animais expostos às concentrações de 18, 25 e 30 mg/L. Os testes realizados demonstraram que as sementes de vieiras N. nodosus são resistentes a elevadas concentrações de amônia total e principalmente a nitrito e nitrato, já que não foi possível estimar a CLS0 para esses compostos com as dosagens pré-determinadas. Por esses resultados, a espécie pode ser recomendada para ser usada em sistemas intensivos ou superintensivos de produção de sementes fechados durante as etapas de produção em laboratório.
Abstract: In Brazil, the pectinid of the species Nodipecten nodo.ms (Linnaeus, 1758) stands out among tbe bivalve farming for its zootechnical potential. The availability of bigh-quality water is essential to guarantee an efficient production, where nitrogenous compounds play a prominent role and lacking of information for N. nodosus. The present study aimed to identify the median lethal concentration (LC50) of nitrogen compounds and to evaluate the presence of gill histological alterations in young forms (seeds) of scallops of the species N. nodosus exposed for 96h. 1500 seeds of N. nodosus were made available for pre-tests and experimental design. Pre-tests were performed witb concentrations of 3. 6, 12, 20, 35 and 45 mg/L of total ammonia, 25, 50, 100, 500, 600, 750, 900 and 1000 mg/L of nitrite and 100, 500, 1.000, 6,000, 7,500, 9,000 and 10,000 mg/L of nitrate to define the experimental ranges. During the pre-tests, it was not possible to verify the LC50 for nitrite and nitrate at the concentrations tested, not justifying an investigat.ion through an experimental design. The acute toxicity of 96h exposure to ammonia in N. nodosus seeds was investigated in a completely randomized design, using five concentrations of total ammonia, 12, 15, 18, 25, 30 mg/L and the control (0 mg/L) with four replicates for each treatment. for tbe design, 24 tanks were used filled with a volume of 1L, density of 10 individuals with an average size of 16.15 ± 1.98 mm per tank. The seeds that died during the tests were fixed in buffered formalin diluted in marine water (20%), identified by treatment for h.istological analysis. The salin.ity du.ring the test was 30.33 ± 0.42 mg/L, the temperature 22.4 ± 0.68 "C, the dissolved oxygen 5.88 ± 0.27 mg/L and the pH was 8.02 ± 0.68 ºC. 0.08. At the end of exposure for 96h, the mortality rate observed for the control group (0 mg/L) and for concentrations of 12, 15, 18, 25 and 30 mg/L of total ammonia were respectivcly 7.5, 72, 5, 77.5, 92.5, 100 and 100%. For the toxicity analysis and determination of the 96h LC50 of total ammonia, tbe TSK Test (Trimmed Spearman-Karber) was used with thc clim.ination of the lower limit. According to the results, the 96h LC.so of total ammonia for the seeds of N nodosus was estirnated at 8.614 mg/L, converting this value to the conceotration of toxic ammonia N-NH3 the value is 0.2972 mg/L N- NH3. Histological analysis of gills showed differences between treatments, with the presence of necrosis, hemocytic infiltratc and hypcrplasia in animals exposed to concentrations of 18, 25 and 30 mg/L. The tests perfom1ed showed that tbe seeds are resistant to high concentrations of total ammonia and mainly to nitrite anid nitrate, since it was not possible to estimate the LC50 for these compounds with the predetermined dosages. Due to these results, a species can be used to be used in intensive or super-intensive closed seed production systems during the hatchery production stages.
Palavras-chave: Pectinídeos
Nitrogenados
Toxicidade
Pectinidcs
Nitrogenates
Toxicity
Área(s) do CNPq: Zootecnia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Zootecnia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
Citação: RIBEIRO E SILVA, Renan. Concentração Letal Mediana para compostos nitrogenados em vieiras da espécie Nodipecten nodosus (Linnaeus, 1758). 2022. 33 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6622
Data de defesa: 15-Mar-2022