???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Análise fenotípica das pelagens e particularidades dos equídeos
Other Titles: Phenotypic analysis of equidae's coatings and particularities
???metadata.dc.creator???: Santos, Marina Monteiro de Moraes
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Godoi, Fernanda Nascimento de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Godoi, Fernanda Nascimento de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Almeida, Maria Izabel Vieira
???metadata.dc.contributor.referee3???: Cabral, Grasiele Coelho
???metadata.dc.contributor.referee4???: Rosa, Laura das Neves Patterson
???metadata.dc.contributor.referee5???: Di Filippo, Paula Alessandra
???metadata.dc.description.resumo???: A pelagem é o nome dado à coloração do somatório do revestimento da pele, pelo, crina, cauda e extremidade dos equídeos. As pelagens podem apresentar particularidades, que são marcações de forma e de extensão variáveis, distribuídos em diferentes partes do corpo. Essas marcações podem ser observadas em qualquer pelagem, mas não alteram a definição da mesma. Tanto as pelagens quanto as particularidades são utilizadas para identificação e registro dos equídeos em Associação de Criadores, assim como para orientação zootécnica de acasalamentos e cruzamentos, visando aumentar a porcentagem de pelagens desejáveis e evitar doenças genéticas associadas. Objetivou-se identificar e caracterizar as pelagens e as particularidades dos equídeos, visando padronizar as nomenclaturas existentes, identificar a frequência de particularidades em cada pelagem, verificar as alterações na pelagem de potros de equinos e de potros muares durante os seis primeiros meses de vida e verificar a frequência das pelagens dentro das raças Mangalarga Marchador e Campolina. Foram avaliados mil equídeos de ambos os sexos e de diferentes raças e idades e ainda foi utilizado o banco de dados cedidos pelas Associação de Criadores de Cavalos da Raça Mangalarga Marchador e Campolina. Na coleta de dados, os equídeos foram fotografados para identificação das pelagens e das particularidades e preenchimento da resenha detalhada para cada equídeo. Para verificar as alterações na pelagem dos potros de equinos e muares foram realizadas fotografias uma vez ao mês desde o nascimento até os seis meses de idade. Os dados coletados de cada animal foram descritos em planilha qualitativa que posteriormente foi transformada em dados quantitativos utilizando o Microsoft Excel®. As análises estatísticas utilizadas para descrição e avaliação das pelagens e particularidades foram: descritiva, de frequência e o teste de qui-quadrado. Já para os potros foi realizada a descrição de toda alteração fenotípica apresentada ao longo dos 6 meses. Todas as análises foram realizadas utilizando o software R-Studio®. Foram identificados 449 cavalos de hipismo, 316 equinos na raça Mangalarga Marchador, 103 cavalos da raça Campolina, 60 pôneis, 33 equinos da raça Quarto de Milha, 28 muares, 07 equinos da raça Bretã e 04 asininos. Os pigmentos observados foram a feomelanina e a eumelanina. E as pelagens básicas observadas foram: alazã, amarilha, apalusa, baia, castanho, duplo diluída (cremelo) lobuno, oveiro, pampa, pelo de rato, preto, rosilho, ruão e tordilho. Dentre essas pelagens, ainda foram identificadas 42 variações. As particularidades observadas no estudo foram: rodopios, espigas, borda da orelha preta, celhado, estrela, luzeiro, cordão, filete, ladre, beta, bebe em branco, alto calçado, médio calçado, baixo calçado, cascos brancos e cascos mesclados. Conclui-se que a maior frequência de pelagens nos equídeos estudados foi referente a pelagem castanha e menor frequência da pelagem duplo diluída. Em relação as particularidades, a que apresentou maior frequência nos equídeos foram os rodopios na cabeça e a menor frequência foi referente a particularidade de espigas na cabeça.
Abstract: Coat color is the nomenclature given to the sum of the horse’s coat, coat color, mane, tail and extremities coloration and white patterns. Equid coats can present particularities, which are markings of variable shape and length, distributed in different parts of the body. The particularities can be observed in any coat, but do not alter its definition. Both the coats and the particularities are used for identification and registration of equines in the Breeders' Association, as well as for animal science’s guidance for breeding and mating, in order to increase the percentage of desirable coat colors and avoid associated genetic diseases. The objective was to identify and characterize the colors and particularities of equines, aiming to standardize the existing nomenclatures, identify the frequency of particularities in each coat, verify the changes in the coat of equine foals and mule foals during the first six months of life and verify the frequency of coats within the Mangalarga Marchador and Campolina breeds. One thousand horses of both sexes and of different breeds and ages were evaluated, in person, and the database provided by the Association of Breed Horse Breeders Mangalarga Marchador and Campolina was used. During data collection, the horses were photographed to identify the coats and particularities and fill in a detailed review for each horse. To verify changes in the coat color of the foals of horses and mules, photographs were taken once a month from birth to six months of age. The data collected from each animal were described in a qualitative spreadsheet that was later transformed into quantitative data using Microsoft Excel®. Statistical analyzes were performed descriptively and using frequency and compared using the chi-square test. As for the foals, the description of all phenotypic changes presented over the 6 months was performed. All analyzes were performed using R-Studio® software. A total of 449 equestrian horses of dressage and salt, 316 Mangalarga Marchador horses, 103 Campolina horses, 60 ponies, 33 American Quarter Horses, 28 mules, 07 Belgian Draft horses and 04 donkeys were evaluated. The pigments observed were pheomelanin and eumelanin. And the basic coats observed were: chestnut, palomino, appaloosa, bay, dun, cremello, leopard, grulla, overo, pinto, mouse grey (in donkeys), black, roan and gray. Among these coats, 42 variations were also identified. The particularities observed were twirls, whorls, black ear edges, chin, star, stripe, bark, beta, baby in white, stockings, socks, pastern whites, white hooves and striped hooves. The highest frequency of coats in the studied horses was related to bay color and the lowest frequency of leopard color. Regarding the particularities, the one with the highest frequency in equids were facial whorls and the lowest frequency was related to the particularity of whorls on the head.
Keywords: agronegócio
fenótipo
resenha
agribusiness
phenotype
review
???metadata.dc.subject.cnpq???: Zootecnia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Zootecnia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Citation: SANTOS, Marina Monteiro de Moraes Santos. Análise fenotípica das pelagens e particularidades dos equídeos. 2021. 136 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2021.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6620
Issue Date: 16-Nov-2021