???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6616
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Movimentos sociais no Brasil do século XXI: as manifestações de junho de 2013 - leituras e apontamentos |
Other Titles: | Social movements in 21st century Brazil: the june 2013 - readings notes and demostrations |
???metadata.dc.creator???: | Velho, Diego Ricardo de Assunção |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Perruso, Marco Antonio |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Perruso, Marco Antonio |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Miagusko, Edson |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Perez, Olívia Cristina |
???metadata.dc.description.resumo???: | Esta dissertação contém uma análise de certas interpretações propostas pelas ciências sociais e humanas sobre as manifestações de junho de 2013 no Brasil. Foi realizada uma sistematização de determinadas obras acadêmicas em torno de quatro subtemas compreendidos como centrais nas pesquisas e reflexões dos autores cujas obras foram aqui analisadas. Efetuou-se um levantamento bibliográfico em torno dos seguintes subtemas: juventude, perfil sócio-econômico dos manifestantes, redes sociais virtuais e repertório de ação. Sendo as chamadas jornadas de junho de 2013 fenômeno complexo e relativamente novo, optou-se pelo foco nessas quatro dimensões suas, comumente caracterizadas como definidoras das manifestações em sua conformação empírica. As análises e interpretações formuladas pelos autores dedicados à explicação do fenômeno são abordadas de forma a compreender a dinâmica e articulação dos quatro subtemas aqui pesquisados, incluindo as interseções que são elencadas como parte integrante desse objeto. A literatura sobre junho de 2013 se ampara em uma contextualização histórica e em um debate em torno dos atores e motivações que estiveram presentes nas manifestações. A metodologia utilizada foi o levantamento bibliográfico, tendo como intuito compreender as interpretações produzidas sobre esse fenômeno. Desta forma, a partir da pesquisa aqui desenvolvida, constrói-se um mapeamento analítico de parte da produção intelectual que identificou características geracionais e de classe, bem como a utilização inovadora das redes sociais e a apropriação e atualização de repertórios de ação direta nas ruas. |
Abstract: | This dissertation contains an analysis of certain interpretations proposed by the social and human sciences about the June 2013 demonstrations in Brazil. A systematization of certain academic works was carried out around four subthemes understood as central to the research and reflections of the authors whose works were analyzed here. A bibliographic survey was carried out around the following sub-themes: youth, socio-economic profile of the protesters, virtual social networks and repertoire of action. As the so-called June 2013 journeys are a complex and relatively new phenomenon, we chose to focus on these four dimensions of yours, commonly characterized as defining manifestations in their empirical conformation. The analyzes and interpretations formulated by the authors dedicated to explaining the phenomenon are approached in order to understand the dynamics and articulation of the four subthemes researched here, including the intersections that are listed as an integral part of this object. The literature on June 2013 is based on a historical context and a debate around the actors and motivations that were present in the demonstrations. The methodology used was the bibliographic survey, aiming to understand the interpretations produced about this phenomenon. In this way, from the research developed here, an analytical mapping of part of the intellectual production that identifies generational and class characteristics is constructed, as well as the innovative use of social networks and the appropriation and updating of direct action repertoires on the streets. |
Keywords: | Jornadas de junho Movimentos Sociais Sociologia June Days Social Movements Sociology |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Ciências Sociais História |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
Citation: | VELHO, Diego Ricardo de Assunção. Movimentos sociais no Brasil do século XXI: as manifestações de junho de 2013 - leituras e apontamentos. 2020. 130 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2020. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6616 |
Issue Date: | 20-Feb-2020 |