???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6614
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Dinâmica de deposição e decomposição de serapilheira em sistema silvipastoril com eucalipto |
Other Titles: | Dynamics of deposition and decomposition of litter in a silvopastoral system with eucalyptus |
???metadata.dc.creator???: | Silva, Leonardo Viana da  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Almeida, João Carlos de Carvalho |
First advisor-co: | Abreu, João Batista Rodrigues de |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Abreu, João Batista Rodrigues de |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Schultz, Nivaldo |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Paciullo, Domingos Sávio Campos |
???metadata.dc.description.resumo???: | Os sistemas silvipastoris (SSP) são associações de espécies florestais com plantas forrageiras herbáceas ou rasteiras e animais herbívoros. A interação dos componentes dentro do sistema gera benefícios mútuos, dentre eles, a ciclagem de nutrientes, proporcionada pela maior deposição e posterior decomposição da serapilheira. Portanto, compreender a dinâmica da deposição e decomposição de serapilheira e suas consequências nos demais componentes é fundamental para se estudar o funcionamento dos sistemas silvipastoris. Para isso, este estudo teve como objetivo quantificar e qualificar a serapilheira deposta e estudar a dinâmica de decomposição em um sistema silvipastoril com eucalipto, comparando as variáveis estudadas com uma floresta secundária semidecidual e monocultivo de Urochloa decumbens, durante as quatro estações do ano, em uma propriedade em Barbacena, MG, de fevereiro a dezembro de 2018. Foi adotado o delineamento inteiramente casualizado, no arranjo de parcelas subdividas no tempo, onde as parcelas foram: Sistema silvipastoril (SSP), Floresta Secundária Semidecidual (FL) e monocultivo de Urochloa decumbens (PS). As subparcelas foram: Verão, Outono, Inverno e Primavera. Foram estudados a deposição de serapilheira, constante de decomposição (k), tempo de meia-vida para decomposição (t0,5), produção de massa de forragem, altura do dossel (ALT) matéria seca (MS), matéria mineral (MM), teor de proteína bruta (PB) e fibra em detergente neutro (FDN) na forragem. Quanto a deposição, houve interação significativa (P<0,05) entre os fatores. O SSP apresentou maior deposição em todas as estações, com produção média anual de 12,09 Mg MS ha-1, seguido da FL com 8,13 Mg MS ha-1 e o PS com 1,93 Mg MS ha-1. Entre as estações, não houve diferença significativa (P>0,05) no SSP e no PS, porém a FL teve maior deposição (P<0,05) durante a estação de inverno. O SSP apresentou 65 % de folha, 18% de galho, 15 % de semente e 2% de casca de árvores em sua serapilheira deposta durante o ano. Já a FL apresentou 83% de folha, 15% de galho e 2% de semente. A constante k foi de 0,0021 e 0,0025 g g-1 para SSP e FL, respectivamente, apresentando um T0,5 de 322 dias no SSP e 272 dias na FL. Quanto a produção de massa de forragem, o PS apresentou maior valor na estação verão, enquanto nas demais estações foram estatisticamente iguais. A ALT não apresentou diferença estatística (P>0,05). O teor de PB, houve diferença significativa entre os tratamentos (P<0,05), onde o SSP foi superior em todas as estações, com média de 12,60% PB, enquanto o PS apresentou média de 9,76% e PB. A FDN, os valores foram maiores (P<0,05) para PS nas estações de verão e primavera. Dentro dos tratamentos, o SSP obteve maior valor (P<0,05) no outono, enquanto o PS obteve no outono e verão. Com base nos dados, conclui-se que o SSP estudado foi capaz de produzir mais serapilheira, enquanto a serapilheira da FL é decomposta em menor tempo. A luminosidade reduzida do SSP influenciou na produção de massa de foragem somente no verão, porém favoreceu sua qualidade nutricional aumentando o teor de PB e diminuindo a FDN, quando comparado ao PS. Portanto, o SSP é uma alternativa viável aos sistemas convencionais de produção. |
Abstract: | Silvopastoral systems (SSP) are associations of forest species with herbaceous or creeping forage plants and herbivorous animals. The interaction of the components within the system generates mutual benefits, among them, the nutrient cycling, provided by the greater deposition and later decomposition of the litter. Therefore, understanding the dynamics of deposition and decomposition of litter and its consequences in other components is fundamental to study the functioning of silvopastoral systems. The objective of this study was to quantify and qualify the deforested litter and to study the dynamics of decomposition in a silvopastoral system with eucalyptus, comparing the studied variables with a semideciduous and monoculture secondary forest of Urochloa decumbens during the four seasons of the year a property in Barbacena, MG, from February to December 2018. A completely randomized design was used in the arrangement of subdivide plots in time, where the plots were: Silvopastoral System (SSP), Semidecidual Secondary Forest (FL) and Urochloa monoculture decumbens (PS). The subplots were: Summer, Autumn, Winter and Spring. Litter deposition, decomposition constant (k), half-life time for decomposition (t0.5), forage mass production, canopy height (ALT) dry matter (DM), mineral matter (MM) , crude protein content (CP) and neutral detergent fiber (NDF) in forage. Regarding deposition, there was significant interaction (P <0.05) between the factors. The SSP presented higher deposition in all seasons, with annual average yield of 12.09 Mg MS ha-1, followed by FL with 8.13 Mg MS ha-1 and PS with 1.93 Mg MS ha-1. Among the seasons, there was no significant difference (P> 0.05) in SSP and PS, but FL had higher deposition (P <0.05) during the winter season. The SSP presented 65% leaf, 18% of branch, 15% of seed and 2% of bark of trees in their deposited litter during the year. The FL presented 83% of leaf, 15% of branch and 2% of seed. The constant k was 0.0021 and 0.0025 g g-1 for SSP and FL, respectively, showing a T2 of 322 days in SSP and 272 days in FL. As for the mass production of forage, the PS showed higher value in the summer season, while in the other seasons were statistically the same. ALT did not present statistical difference (P> 0.05). PB content was significantly different between treatments (P <0.05), where SSP was higher in all seasons, with a mean of 12.60% CP, whereas PS presented a mean of 9.76% and PB . The NDF values were higher (P <0.05) for PS in the summer and spring seasons. Among the treatments, the SSP obtained higher value (P <0.05) in the fall, while the PS obtained in autumn and summer. Based on the data, it is concluded that the studied SSP was able to produce more litter, while the FL litter is decomposed in a shorter time. The reduced luminosity of the SSP influenced the production of forage mass only in the summer, but favored its nutritional quality, increasing the CP content and decreasing the NDF when compared to the PS. Therefore, SSP is a viable alternative to conventional production systems. |
Keywords: | Sistemas agroflorestais Ciclagem de nutrientes Urochloa decumbens Agroforestry systems Nutrient cycling |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Zootecnia |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Zootecnia |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
Citation: | SILVA, Leonardo Viana da. Dinâmica de deposição e decomposição de serapilheira em sistema silvipastoril com eucalipto. 2019. 37 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2019. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6614 |
Issue Date: | 21-Feb-2019 |