???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Terras Raras (TR): um elemento-chave para a promoção da Quarta Revolução Industrial no Brasil?
Other Titles: Rare Earths (TR): a key element for the promotion of the Fourth Industrial Revolution in Brazil?
???metadata.dc.creator???: Silva, Ryan de Albuquerque da
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Fernandes, Marcelo Pereira
First advisor-co: Pimentel, Débora Mesquita
???metadata.dc.contributor.referee1???: Fernandes, Marcelo Pereira
???metadata.dc.contributor.referee2???: Pimentel, Débora Mesquita
???metadata.dc.contributor.referee3???: Freitas, Alexandre Jeronimo de
???metadata.dc.contributor.referee4???: Jabbour, Elias Marco Khalil
???metadata.dc.contributor.referee5???: Gouveia, Esther Majerowicz
???metadata.dc.description.resumo???: Essa dissertação visa realizar um estudo acerca dos Elementos de Terras Raras (ETR), ou simplesmente Terras Raras (TR), como um possível elemento-chave para a promoção e consolidação da chamada Quarta Revolução Industrial (ou INDÚSTRIA 4.0) no Brasil. Neste sentido, essa dissertação inicia-se com uma INTRODUÇÃO, acerca do tema. O CAPÍTULO 1 trata do conceito de TR, suas características, importância (especialmente para a China) e demais particularidades. O CAPÍTULO 2 aborda a ocorrência das TR no Brasil. O CAPÍTULO 3 revisita as fases da Revolução Industrial, bem como introduz o conceito de Indústria 4.0. O CAPÍTULO 4 sugere uma modelagem econométrica, de modo a verificar se há, de fato, uma relação entre a extração dos ETR e o desenvolvimento da Indústria 4.0, no Brasil. Por fim, a última seção corrobora com as CONSIDERAÇÕES FINAIS a respeito do tema.
Abstract: This dissertation aims to conduct a study on rare earth elements (ETR), or simply Rare Earths (TR), as a possible key element for the promotion and consolidation of the so-called Fourth Industrial Revolution (or INDUSTRY 4.0) in Brazil. In this sense, this dissertation begins with an INTRODUCTION, on the theme. CHAPTER 1 deals with the concept of TR, its characteristics, importance (especially for China) and other particularities. CHAPTER 2 addresses the occurrence of RT in Brazil. CHAPTER 3 revisits the phases of the Industrial Revolution and introduces the concept of Industry 4.0. CHAPTER 4 suggests an econometric modeling, in order to verify whether there is, in fact, a relationship between the extraction of RTE and the development of Industry 4.0 in Brazil. Finally, the last section corroborates the FINAL CONSIDERATIONS on the subject.
Keywords: Terras Raras (TR)
Indústria 4.0
Brasil
China
Econometria
Rare Earths
Industry 4.0
Brazil
China
Econometrics
???metadata.dc.subject.cnpq???: Economia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Sociais Aplicadas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Economia Regional e Desenvolvimento
Citation: SILVA, Ryan de Albuquerque da. Terras Raras (TR): um elemento-chave para a promoção da Quarta Revolução Industrial no Brasil?. 2021. Dissertação (Mestrado em Economia Regional e Desenvolvimento) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2021. .
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6613
Issue Date: 5-Apr-2021