???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Sistemática filogenética de Thoropa Cope, 1865 (Anura: Cycloramphidae) com base em caracteres larvais e adultos
Other Titles: Phylogenetic systematics of Thoropa cope, 1865 (Anura: Cycloramphidae) based on larval and adult characters
???metadata.dc.creator???: Gonçalves, Gustavo Colaço
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Silva, Hélio Ricardo da
???metadata.dc.contributor.referee1???: Silva, Hélio Ricardo da
???metadata.dc.contributor.referee2???: Lacerda, João Victor Andrade de
???metadata.dc.contributor.referee3???: Feio, Renato Neves
???metadata.dc.contributor.referee4???: Pereira, Rachel Montesinos Martins
???metadata.dc.contributor.referee5???: Orrico, Victor Goyannes Dill
???metadata.dc.description.resumo???: O gênero neotropical Thoropa Cope é conhecido por reunir espécies que apresentam reprodução e desenvolvimento associados à finas lâminas de água que escorrem sobre afloramentos rochosos. Espécies no gênero apresentam girinos exotróficos e quase-terrestres com adaptações morfológicas que permitem a sobrevivência nesse micro-habitat. Atualmente, sete espécies são reconhecidas para o gênero e hipóteses filogenéticas recentes sugerem possibilidades distintas quanto aos táxons relacionados a Thoropa. O consenso é de que Thoropa componha a família Cycloramphidae junto das espécies de Cycloramphus. Análises realizadas até aqui com base em morfologia, avaliaram uma gama de táxons ou caracteres limitada frente à diversidade morfológica do grupo. Aqui, com avaliação de um conjunto de atributos morfológicos larvais e adultos, investigo que hipóteses podem resultar e o que estas indicam sobre a proposição de táxons e origem e fixação de caracteres associados a evolução do gênero. Para tal, foram incluídas as sete espécies nominais do gênero e mais 28 para o grupo externo, entre membros do gênero Cycloramphus e das famílias Alsodidae, Batrachylidae, Hylodidae, Rhinodermatidae e Telmatobidae, todos associados a Cycloramphidae em hipóteses anteriores. Foram observados e descritos 125 caracteres de diferentes fontes que subsidiaram a construção de uma matriz contendo variações morfológicas discretas representando alternativas para um mesmo equivalente homologue. As recombinações entre as propostas avaliadas no programa TNT resultaram em 110 cladogramas igualmente parcimoniosos, cada um possuindo 359 passos. Em um resumo desses cladogramas representando um consenso entre esses resultados, as sete espécies de Thoropa formam um grupo monofilético que apresenta quatro sinapomorfias. A hipótese sugere ainda que dois grupos existam no gênero, um grupo formado pelas espécies com semaforontes adultos pequenos, grupo Thoropa petropolitana e outro com semaforontes de porte maior, grupo Thoropa miliaris. A família Cycloramphidae também é recuperada como monofilética. Além dos resultados aqui apresentados, quatro trabalhos em que sou primeiro autor/colaborador foram desenvolvidos e publicados durante o período do doutoramento contendo resultados parciais desta pesquisa e amplas discussões sobre a morfologia larval, ontogenia, sistemática e evolução de Thoropa e Cycloramphidae.
Abstract: The neotropical genus Thoropa Cope is known for bringing together species that present reproduction and development associated with thin sheets of water that flow over rocky outcrops. Species in the genus have exotrophic and quasi-terrestrial tadpoles with morphological adaptations that allow survival in this microhabitat. Currently, seven species are recognized for the genus and recent phylogenetic hypotheses suggest distinct possibilities regarding taxa related to Thoropa. The consensus is that Thoropa composes the Cycloramphidae family together with the Cycloramphus species. Analyzes carried out so far based on morphology, evaluated a limited range of characters against the morphological diversity of the group. Here, with the evaluation of a set of larval and adult morphological attributes, I investigate which hypotheses can result and what these indicate about the proposition of taxa and the origin and fixation of characters associated with the evolution of the genus. To this end, the seven nominal species of the genus and 28 more for the outgroup were included, among members of the genus Cycloramphus, and of the families Alsodidae, Batrachylidae, Hylodidae, Rhinodermatidae and Telmatobidae, associated with Cycloramphidae in previous hypotheses. 125 characters from different sources were observed and described, which supported the construction of a matrix containing discrete morphological variations representing alternatives for the same homologous equivalent. The recombination between the proposals evaluated in the TNT program resulted in 110 equally parsimonious cladograms, each one having 359 steps. In a summary of these cladograms representing a consensus among these results, the seven species of Thoropa form a monophyletic group that presents four synapomorphies. The hypothesis also suggests that two groups exist in the genus, one group formed by species with small adult semaphoronts, Thoropa petropolitana group and another with larger traffic lights, Thoropa miliaris group. The Cycloramphidae family also appears as monophyletic. In addition to the results presented here, four works in which I am first author/collaborator were developed and published during the doctoral period, containing partial results of this research and extensive discussions on the larval morphology, ontogeny, systematics, and evolution of Thoropa and Cycloramphidae.
Keywords: afloramento-rochoso
evolução
hipótese filogenética
larvas
quaseterrestres
rã-das-rochas
semaforontes
rocky-outcrop
evolution
phylogenetic hypothesis
larvae
quasi-terrestrials
rock frogs
semaphorons
???metadata.dc.subject.cnpq???: Zoologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal
Citation: GONÇALVES, Gustavo Colaço. Sistemática filogenética de Thoropa Cope, 1865 (Anura: Cycloramphidae) com base em caracteres larvais e adultos. 2023. 110 f. Tese (Doutorado em Biologia Animal) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Biologia Animal, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2023.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6604
Issue Date: 25-Jan-2023