???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Seguindo o caminho das pedras molhadas: como a ordem de rios das bacias hidrográficas do Leste do Brasil se relacionam à distribuição de espécies de Cycloramphus (Anura: Cycloramphidae)?
Other Titles: Following the path of wet rocks: how does the order of rivers in the basins of Eastern Brazil relate to the distribution of species of Cycloramphus (Anura: Cycloramphidae)?
???metadata.dc.creator???: Silva, Gabriel Limp Florentino da
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Silva, Hélio Ricardo da
???metadata.dc.contributor.referee1???: Silva, Hélio Ricardo da
???metadata.dc.contributor.referee2???: Dumas, Leandro Lourenço
???metadata.dc.contributor.referee3???: Terra, Bianca de Freitas
???metadata.dc.contributor.referee4???: Fichberg, Ilana
???metadata.dc.description.resumo???: As primeiras classificações de rios por suas ordens surgiram como tentativa de agrupar os rios de tamanho, profundidade e fluxo de água parecidos, de forma sistemática. Dentre diversas metodologias desenvolvidas, destaca-se a de Strahler, 1957, amplamente utilizada em estudos voltados para questões hidrológicas, e também em estudos da biodiversidade. Através da representação cartográfica da distribuição das espécies de Cycloramphus (Anura: Cycloramphidae) para espécies que se reproduzem em riachos, este estudo correlaciona a ocorrência destas com a ordenação de rios pelo sistema Strahler, 1957 nos estados de Rio de Janeiro e São Paulo. Também são avaliadas as ocorrências geograficamente distantes e isoladas em ilhas de populações de mesma espécie. Os pontos geográficos foram coletados através da plataforma SpeciesLink, de artigos publicados e de espécimes depositados no Laboratório de História Natural, Anatomia Comparada e Sistemática de Anfíbios da UFRRJ. São 560 registros de doze espécies distribuídas em 87 pontos. Com a representação dos rios, os registros evidenciam populações interconectadas através da rede de drenagem. A ocorrência de populações insulares e outras que não se conectam no padrão hidrogeográfico atual, são explicadas através das alterações ambientais históricas, dentre elas a alteração do nível médio marinho. A cartografia resultante desta investigação pode ainda servir como um modelo para predição da ocorrência deste grupo de cicloramfídeos em áreas ainda não amostradas, uma vez que, rios ainda não amostrados, em uma mesma bacia hidrográfica, tem grandes chances de abrigar populações destas espécies. Discute-se ainda problemas ligados à conservação dos ambientes que são específicos para a ocorrência do grupo, que são rochas molhadas em rios com formação de cachoeiras, inícios de rios ou rios intermitentes, e a vegetação ciliar destes ambientes.
Abstract: The first classifications of rivers by their orders emerged as an attempt to systematically group rivers of similar size, depth and water flow. Among several methodologies developed, the one by Strahler, 1957, stands out, widely used in studies focused on hydrological issues, and also in studies on biodiversity. Through the cartographic representation of the distribution of Cycloramphus species (Anura: Cycloramphidae) for the species that reproduce in streams, this study correlates their occurrence with the ordering of rivers by the Strahler, 1957 system in the states of Rio de Janeiro and São Paulo. Geographically distant and isolated occurrences on islands of populations of the same species are also evaluated. The geographic points were collected through the SpeciesLink platform, in published articles and in specimens deposited at the Laboratory of Natural History, Comparative and Systematic Anatomy of Amphibians at UFRRJ. There are 560 records of twelve species distributed in 87 points. With the representation of rivers, the records show interconnected populations through the drainage network. Insular populations and others that are not connected in the current hydrogeographical pattern are explained through historical environmental alterations, among them and mainly, alteration of the mean sea level. The cartography resulting from this investigation can also serve as a model for predicting the occurrence of this group of cycloramphids in areas not yet sampled, since rivers not yet sampled, in the same hydrographic basin, have great chances of harboring populations of these species. It also discusses problems related to the conservation of environments that are specific to the occurrence of the group, which are wet rocks in rivers with the formation of waterfalls, beginnings of rivers or intermittent rivers, and the riparian vegetation of these environments.
Keywords: Cicloranfídeos
Strahler
Biogeografia
Cycloramphids
Strahler
Biogeography
???metadata.dc.subject.cnpq???: Zoologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal
Citation: SILVA, Gabriel Limp Florentino da. Seguindo o caminho das pedras molhadas: como a ordem de rios das bacias hidrográficas do Leste do Brasil se relacionam à distribuição de espécies de Cycloramphus (Anura: Cycloramphidae)?. 2023. 61 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2023.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6603
Issue Date: 8-Mar-2023