???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Perda e desperdício de alimentos no Brasil: as contribuições do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) para sua redução
Other Titles: Food loss and waste in Brazil: the contributions of the Food Acquisition Program (PAA) to its reduction
???metadata.dc.creator???: Quevedo, Daniella Cristina Santos
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Silva, Robson Dias da
???metadata.dc.contributor.referee1???: Silva, Robson Dias da
???metadata.dc.contributor.referee2???: Guedes, Cezar Augusto Miranda
???metadata.dc.contributor.referee3???: Porte, Luciana Helena Maia
???metadata.dc.contributor.referee4???: Moura, lracema Ferreira de
???metadata.dc.contributor.referee5???: Carvalho, Joelson Gonçalves de
???metadata.dc.description.resumo???: Em 2022, 33 milhões de brasileiros ainda passavam fome no país. A realidade atual da fome no mundo é agravada por três fatores: deficiência na distribuição de alimentos; desperdício de alimentos; pobreza e insegurança alimentar. Mundialmente 1/3 de tudo que é produzido é jogado no lixo, em torno de 1,3 bilhão de toneladas de alimentos por ano, fato que preocupa todas as esferas de governo uma vez que o desperdício impacta diretamente a segurança alimentar. Uma das iniciativas para combater a perda e desperdício de alimentos (PDA) é optar por alimentos produzidos localmente, apontando a agricultura familiar como grande aliada nesse combate. Investir na agricultura familiar pode ser considerada uma forma de aumentar a segurança alimentar, bem como a produção e a distribuição de alimentos para mercados locais e regionais, auxiliando no combate a PDA. Em 2013 foi criado no Brasil, o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), importante Política Pública Governamental de Segurança Alimentar que possui como finalidades básicas, a promoção do acesso à alimentação e o incentivo à agricultura familiar. Esta tese foi desenvolvida tendo como foco central investigar como o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) contribui para reduzir a PDA no Brasil. Para alcançar o objetivo proposto na tese foram realizadas pesquisas bibliográficas e documentais em sites, livros, artigos científicos e materiais de órgãos oficiais, o que proporcionou uma reflexão sobre a temática proposta. Como resultado, algumas reflexões foram realizadas sobre as contribuições do PAA para redução da PDA, dentre elas a questão das compras públicas da agricultura familiar que podem contribuir para redução da PDA em função dos circuitos curtos de produção e comercialização; a compra de alimentos produzidos fora do padrão estético; e, a articulação do PAA com os Bancos de Alimentos.
Abstract: In 2022, 33 million Brazilians were still hungry in the country. The current reality of hunger in the world is aggravated by three factors: deficiency in food distribution; food waste; poverty and food insecurity. Worldwide, 1/3 of everything that is produced is thrown away, around 1.3 billion tons of food per year, a fact that worries all spheres of government, since waste impacts directly the food security. One of the initiatives to combat food loss and waste (PDA) is to choose for food that is locally produced, pointing to family farming as a great ally in this fight. Investing in family farming can be considered a way of increase food security, as well as the production and distribution of food to local and regional markets, helping to combat the PDA. In 2013 the Food Acquisition Program (PAA) was created in Brazil, an important Governmental Public Policy on Food Security, that has as its basic purposes, the promotion of access to food and the encouragement of family farming. This thesis was developed with the central focus of investigation how the Food Acquisition Program (PAA) contributes to reducing PDA in Brazil. To reach the proposed thesis objective, bibliographic and documentary research was carried out on websites, books, scientific articles, and materials from official agencies, which provided a reflection on the proposed theme. As a result, some reflections were made about the PAA’s contributions to reducing PDA, among them, the issue of public purchases from family farming that can contribute to the reduction of the PDA due to short production and commercialization circuits; the purchase of food produced outside the aesthetic standard; and, the articulation of PAA with the Food Banks.
Keywords: Segurança alimentar e nutricional
Perda e desperdício de alimentos
Programa de aquisição de alimentos
Food and Nutrition Security
Food loss and waste
Food Acquisition Program
???metadata.dc.subject.cnpq???: Administração
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Inovação em Agropecuária
Citation: QUEVEDO, Daniella Cristina Santos. Perda e desperdício de alimentos no Brasil: as contribuições do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) para sua redução. 2023. 105 f. Tese (Doutorado em Ciência, Tecnologia e Inovação em Agropecuária) - Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2023.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6598
Issue Date: 28-Feb-2023