???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: “Se for pra morrer de fome, eu prefiro morrer de tiro”: o Norte de Minas e a formação de lideranças rurais
Other Titles: "If it is to die of hunger, I prefer to die of shooting": the Norte de Minas and the formation of rural leaders
???metadata.dc.creator???: Moreira, Hugo Fonseca
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Costa, Luiz Flávio de Carvalho
???metadata.dc.contributor.referee1???: Costa, Luiz Flávio de Carvalho
???metadata.dc.contributor.referee2???: Bruno, Regina Landim
???metadata.dc.contributor.referee3???: Barbosa, Rômulo Soares
???metadata.dc.description.resumo???: A história do Norte de Minas não está escrita. E nunca será. O processo formativo desta figuração é o produto somático de uma série de outros processos históricos, culturais, sociais, políticos e econômicos. A história do processo de ocupação e de colonização, por bandeiras paulistas e baianas, ofuscou outro processo de ocupação, qual seja o de “negros aquilombados do sertão”; A história dos processos de dominação política, se por um lado retrata bem as relações de favor por compadrio, por outro, oculta o sujeito não dependente e não colonizado que, posseiros de terras de “águas podres”, não conheceu os braços da Colônia, ou do Império, e, na República, viveu um outro processo de dominação: de “domesticação do sertão”. Este processo, entretanto, resultou na formação de personalidades rebeldes, não domesticáveis, aqui representadas nas trajetórias individuais de Antônio Dó (1878-1929) e de Saluzinho (1919-1990). Este, “bandido”, “cangaceiro”, herói e algoz das barrancas do São Francisco; Aquele, “comunista”, “anarquista”, “fera”, herói dos posseiros do Norte de Minas.
Abstract: The history of the Norte de Minas is not written. And never will be. The process of formation of this figuration is the somatic product of a series of other historical, cultural, social, political and economic processes. The history of occupation and colonisation by paulist and bahian flags overshadowed another occupation process, which is the "black aquilombados of backwoods"; the history of the political domination processes, if one face portrays well relations favour by cronyism, all too easy to hide the not dependent subject and not colonised subject that, squatters land "rotten waters”, did not experience the arms of the Colony, or of the Empire, and, in the Republic, lived another process of domination: "domestication of backwoods". This process, however, resulted in the formation of personalities rebels, not domestics, here represented at tracks individual Antônio Dó (1878-1929) and Saluzinho (1919-1990). This, "villain", "bandit of Brazil", hero and algoz of barrancas do São Francisco; One, "communist", "anarchist", "beast," hero of squatters Norte de Minas.
Keywords: Lideranças Rurais
Norte de Minas
Antônio Dó
Saluzinho
Rural Leaders
???metadata.dc.subject.cnpq???: Sociologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade
Citation: MOREIRA, Hugo Fonseca. “Se for pra morrer de fome, eu prefiro morrer de tiro”: o Norte de Minas e a formação de lideranças rurais. 2010. 139 f. Dissertação (Mestrado de Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, RJ, 2010.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6580
Issue Date: 17-Aug-2010