???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Eficácia da associação de Dinotefuran, Piriproxifen e Permetrina no controle de Psoroptes ovis (Hering, 1838) (Acari: Psoroptidae) e de Ctenocephalides felis felis (Bouché, 1835) (Siphonaptera: Pulicidae) em coelhos (Oryctolagus cuniculus)
Other Titles: Efficacy of the Dinotefuran, Pyriproxyfen and Permethrin in control of Psoroptes ovis (Hering, 1838) (Acari: Psoroptidae) and Ctenocephalides felis felis (Bouché, 1835) (Siphonaptera: Pulicidae) in rabbits (Oryctolagus cuniculus)
???metadata.dc.creator???: Borges, Debora Azevedo
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Scott, Fábio Barbour
???metadata.dc.contributor.referee1???: Scott, Fábio Barbour
???metadata.dc.contributor.referee2???: Azevedo, Thais Ribeiro Correia
???metadata.dc.contributor.referee3???: Dutra, Ary Elias Aboud
???metadata.dc.description.resumo???: O objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia da associação do neonicotinóide dinotefuran com o piretróide permetrina mais o inibidor de crescimento de insetos piriproxifen no controle da sarna psoróptica causada pelo ácaro Psoroptes ovis em coelhos naturalmente infestados e no controle da pulga Ctenocephalides felis felis em coelhos artificialmente infestados. Para a determinação da eficácia pulicida, foram utilizados 12 coelhos e divididos em dois grupos, infestados com 100 pulgas Ctenocephalides felis felis nos dias -7, -2, +5, +12 e +19. O grupo controle não recebeu tratamento e o grupo tratado recebeu a formulação no dia 0. Os animais foram desparasitados de forma mecânica, com pentes (comb test), para avaliação da eficácia pulicida, nos dias -5, +2, +7, +14 e +21. Todas as remoções e contagens de pulgas foram realizadas por região do corpo a fim de determinar os locais preferenciais de parasitismo pela pulga C. felis felis em coelhos. A análise estatística foi realizada através do programa estatístico Bioestat 5.01. Para a determinação da eficácia acaricida, foram utilizados 18 coelhos, divididos em três grupos, ranqueados de acordo com o escore de otite. O grupo 1 foi o controle, os animais do grupo 2 receberam uma gota em cada conduto auditivo da associação e o volume restante aplicado ao longo do dorso do animal, os animais do grupo 3 receberam o mesmo produto utilizado no grupo 2, porém todo o volume foi aplicado apenas no dorso do animal. Semanalmente eram coletadas crotas dos ouvidos e os escores de otite eram observados. A análise estatística foi realizada através do programa estatístico Bioestat 5.01. Inicialmente foi avaliada a normalidade dos dados (contagens de ácaros por grama de crosta) para cada dia experimental. Constatado tipo de distribuição paramétrica ou não, foi realizada a escolha do teste de comparação de médias. Nos dados paramétricos foi empregado o Teste T. Nos dados não paramétricos foi utilizado Mann Whitiney. Em relação aos resultados obtidos das infestações por pulgas, a distribuição corporal de pulgas prevaleceu na região da cabeça (cerca de 62%), seguida pelo pescoço e dorso (14 e 11%, respectivamente). A eficácia inseticida foi calculada utilizando meios aritméticos, sendo de 100% nas avaliações dos dias +2 e +7 e 82,2% e 81,6%, nos dias +14 e +21, respectivamente. O período residual do produto empregado foi de 21 dias, mostrando-se uma opção viável no tratamento e controle de coelhos infestados por C. felis felis. Em relação aos resultados da eficácia acaricida, a partir do dia +7, nenhum ácaro vivo foi encontrado nas crostas dos animais do grupo 2 (100% de eficácia), enquanto para o grupo 3, nesse mesmo dia experimental, obteve apenas 52% de eficácia. A eficácia se manteve acima de 95% em todas as avaliações do grupo 2, chegando a 99% na última avaliação (+35). No grupo 3, no dia +14 a eficácia teve uma queda para 36% e depois aumentou, tendo obtido 82, 94 e 99%, nos dias +21, +28 e +35, respectivamente. A formulação tópica de dinotefuran (4,95%), piriproxifen (0,44%) e permetrina (36%) é eficaz no controle das infestações pelo ácaro P. ovis e no controle das infestações artificiais por C. felis felis em coelhos.
Abstract: The purpose of the present study was to evaluate the efficiency of neonicotinoide dinotefuran and permetrin piretroid with insect growth inhibitor piriproxifen association, in the control of psoroptic mange in naturally infested rabbits with Psoroptes ovis and in the control of artificial infested rabbits with Ctenocephalides felis felis. For the pulicidal efficiency evaluation, 12 rabbits were divided into two groups, infested with 100 Ctenocephalides felis felis fleas on the -7, -2, +5, +12 and + 19 days. The control group did not receive treatment and the treated group received the formulation on the 0 day. The parasites were manually removed with combs (comb test) on the -5, +2 + 7 + 14 + 21 days, All removals and flea counts were made by body regions for the purpose of identification of the preferential feasting áreas of the C. felis felis fleas in rabbits. The statistical analysis was preformed by the Bioestat 5.01 statistical software. To determinate the acaricidal efficiency, 18 rabbits were used, divided into 3 groups, ranked by the otitis score. The group 1 was controle, the group 2 animals received one drop in each ear of the association and the remaining volume was aplied on the animal`s dorsal line, the group 3 animals received the same product as the group 2, but the volume was aplied only on the animal`s dorsal line. The ear crusts were weekly colected and the otitis score evaluated. The statistical analysis was preformed by the Bioestat 5;01 statistical software. Initially the nomality of the data of each experimental day was evaluated (mite per gram of crust count). After verified the parametric or non-parametric distribuition type, the type of the comparison of the mean was chosen. On the parametric data the T Teste was applied. On the non-parametric the Mann Whitiney was applied. Regarding the results of the flea infestation, the body distribution of the fleas prevailed the head region (about 62%), fallowed by the neck and dorso (14 and 11% respectively). The insecticidal efficiency was mesured by aritimectics methods being 100% on the +2 and +7 days, and 82.2% and 81.6%, on the +14 and +21 days, respectivally. The residual period of the aplied product was of 21 days, being considered an viable option on the C. felis felis infested rabbits. Regarding the mite control efficiency, from the +7 day foward , no living mite was found on the group 2 animal`s ears crust (100% efficiency), while the group 3 on the same experimental Day, got only efficiency of 52%. The efficiency kept above 95% on all the group 2 evaluations, reaching 99% o the last evaluation (+35). On the 3 group, on the +14 day, the efficiency droped to 36% and then increased to 82, 94, 99% o the +21, +28 and+ 35 days, respectively. The topic formulation of dinotefuran (4.95%), piriproxifen (0.44%) and permetrina (36%) is effective on the P. ovis mite and C. felis felis infestation controlo n rabbits.
Keywords: Sarna psoróptica
pulga
ectoparasiticida
psotroptic mange
flea
ectoparasites
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Citation: BORGES, Debora Azevedo. Eficácia da associação de Dinotefuran, Piriproxifen e Permetrina no controle de Psoroptes ovis (Hering, 1838) (Acari: Psoroptidae) e de Ctenocephalides felis felis (Bouché, 1835) (Siphonaptera: Pulicidae) em coelhos (Oryctolagus cuniculus). 2018. 76 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2018.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6579
Issue Date: 28-Feb-2018