???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Avaliação da resistência de plantas ornamentais ao agente da Podridão Mole
Other Titles: Evaluation of ornamental plant resistance to the soft rot agent
???metadata.dc.creator???: Alves, Diego da Paixão
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Brioso, Paulo Sérgio Torres
???metadata.dc.contributor.referee1???: Brioso, Paulo Sérgio Torres
???metadata.dc.contributor.referee2???: Almeida, Vanessa Gomes Kelly
???metadata.dc.contributor.referee3???: Almeida, Fábio Souto de
???metadata.dc.description.resumo???: As doenças de plantas são resultadas de processos entre o hospedeiro suscetível, o patógeno virulento e o ambiente favorável, resultando em modificações fisiológicas e morfológicas. Entre esses patógenos está a o causador da Podridão Mole, causada por bactérias pectinolíticas. Esta doença está associada a Plantas Ornamentais, sendo também um problema para outras espécies vegetais. Materiais propagativos de plantas de Zantedeschia aethiopica (L.) Spreng, Lilium pumilum DC. Fisch., Lilium speciosum Thunb. e Tulipa gesneriana L. são regularmente recebidos para a análise fitossanitária no Laboratório Oficial de Diagnóstico Fitossanitário, com origem de diversos países. Desses, foram separados os que apresentavam sintomas de podridão mole, com forte odor fétido, contendo possíveis contaminações por bactérias. Foram obtidos dois isolados de bactérias pectinolíticas e foram feitos testes biológicos de isca, teste de Gram, crescimento em meio de cultura enriquecido com solução salina, além do teste de PCR. Após os testes, os dois isolados foram identificados como Pectobacterium carotovorum, bactéria que causa grandes danos a diversas culturas no Brasil. Os isolados já identificados, foram inoculados em bulbos a fim de testar a resistência do material propagativo. Além da testagem dos bulbos, também foram feitos testes para recuperação da bactéria na rizosfera de plantas daninhas, encontradas em vasos com o solo contaminado por Pectobacterium. Como resultado, foram encontrados bulbos de Lilium speciosum, cultivares Vetto, Sisto, Roselily Mônica, Roselily Angêla, Bacardi e Maldano; bulbo de Tulipa gesneriana, cultivar Ile de France; bulbos Zantedeschia aethiopica, cultivares Royal Princess, Captain Odeon, Captain Ventura, Zazu, Odessa e Royal Vale, suscetíveis a Pectobacterium carotovorum. Para facilitar a identificação, foi desenvolvido um Kit de diagnóstico biológico e molecular, para a identificação da Pectobacterium carotovorum.
Abstract: As diseases of susceptible biological processes among susceptible hosts in organic plants, are and morphological environments favorable in biological, environmental and environmental plants. Among these pathogens is the causative Molelytic Rot, acting by pectin bacteria. This disease is associated with Ornamental Plants, being also a problem for other plant species. Propagation materials from plants of Zantedeschia aethiopica, Lilium spp. and Tulipa gesneriana are regularly received for phytosanitary analysis at the Official Laboratory of Phytosanitary Diagnosis, from different countries. Of these, those who showed symptoms of soft rot, with a strong foul odor, containing possible contamination by bacteria, were separated. There were two pectinolytic bacteria isolates and biological tests of bait, Gram test, growth in culture medium enriched with saline solution, in addition to the PCR test were performed. After the tests, the two isolates were identified as Pectobacterium carotovorum, a bacterium that causes great damage to several cultures in Brazil. The isolates already identified were inoculated in bulbs in order to test the resistance of the propagating material. In addition to testing the bulbs, tests were also carried out to recover the bacteria in the weeds, in pots with soil contaminated by Pectobacterium. As a result, bulbs of Lilium speciosum, cultivars Vetto, Sisto, Roselily Mônica, Roselily Angêla, Bacardi and Maldano were found; bulb of Tulipa gesneriana, cultivar Ile de France; Zantedeschia aethiopica bulbs, cultivars Royal Princess, Captain Odeon, Captain Ventura, Zazu, Odessa and Royal Vale, offered to Pectobacterium carotovorum. To facilitate identification, a biological and molecular diagnostic kit was developed to identify Pectobacterium carotovorum.
Keywords: bactéria
Gram-negativa
Lírio
Tulipa
Zantedeschia
PCR
bacteria
Gram-negative
Lily
Tulip
???metadata.dc.subject.cnpq???: Biotecnologia
Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Fitossanidade e Biotecnologia Aplicada
Citation: ALVES, Diego da Paixão. Avaliação da resistência de plantas ornamentais ao agente da Podridão Mole. 2022. 62 f. Dissertação (Mestrado em Fitossanidade e Biotecnologia Aplicada) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2022.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6578
Issue Date: 27-Jul-2022