???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Taxonomia e ecologia de coccídios de aves silvestres do sudeste brasileiro: Identificação molecular de Isospora spp. (Apicomplexa: Eimeriidae) no Parque Nacional do Itatiaia, RJ
Other Titles: Taxonomy and ecology of wild bird rabbits from southeastern Brazil: Molecular identification of Isospora spp. (Apicomplexa: Eimeriidae) in Itatiaia National Park, RJ
???metadata.dc.creator???: Oliveira, Jhon lennon Genovez de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Berto, Bruno Pereira
First advisor-co: Lima, Viviane Moreira de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Berto, Bruno Pereira
???metadata.dc.contributor.referee2???: Lopes, Carlos Wilson Gomes
???metadata.dc.contributor.referee3???: Cardozo, Sergian Vianna
???metadata.dc.contributor.referee4???: Lima, Viviane Moreira de
???metadata.dc.contributor.referee5???: Thode Filho, Sérgio
???metadata.dc.description.resumo???: Os coccídios (Apicomplexa: Eucoccidiorida) são protozoários parasitas frequentemente observados em amostras fecais de aves silvestres, os quais têm extrema importância para a biodiversidade, especificidade hospedeira e conservação. O presente estudo teve como objetivo identificar morfologicamente e molecularmente coccídios de aves silvestres capturadas no Parque Nacional do Itatiaia, que é uma área protegida com alto grau de vulnerabilidade no interior do Estado do Rio de Janeiro. Foram capturados e identificados 76 pássaros de 2 famílias distintas. Duas espécies de coccídios foram identificadas: Isospora sepetibensis Berto, Flausino, Luz, Ferreira, Lopes, 2008 do novo hospedeiro Trichothraupis melanops (Vieillot, 1818) (Passeriformes: Thraupidae) e Isospora massardi Lopes, Berto, Luz, Galvão, Ferreira, Lopes, 2014 de novos hospedeiros Turdus spp. (Vieillot, 1818) (Passeriformes: Turdidae). Os oocistos destas espécies foram morfologicamente semelhantes a descrição original, porém, em I. massardi, os oocistos exibiram diferentes padrões de tamanho associados a cada hospedeiro Turdus spp. A análise molecular foi conduzida no gene da subunidade 1 da citocromo c oxidase (COI) e no gene nuclear para o RNA da subunidade menor do ribossomo (18S). Isospora sepetibensis é o primeiro parasita coccidiano de um traupídeo do Novo Mundo a ter uma identificação molecular do gene COI . Isospora massardi exibiu uma diferença genotípica de 3% nas sequências de COI entre Turdus spp., a qual fundamentou uma discussão ecológica que associa as diferenças morfométricas e genotípicas a um processo de co-especiação parasitahospedeiro.
Abstract: Coccidia (Apicomplexa: Eucoccidiorida) are parasitic protozoa frequently observed in wild bird slices, which are extremely important for biodiversity, specifically housing and conservation. This study aimed to identify morphologically and molecularly wild bird coccidia captured in Itatiaia National Park, which is a highly vulnerable protected area in the interior of Rio de Janeiro State. 76 members from 2 different families were captured and identified. Two species of coccidia were identified: Isospora sepetibensis Berto, Flausino, Luz, Ferreira, Lopes, 2008 of the new host Trichothraupis melanops (Vieillot, 1818) (Passeriformes: Thraupidae) and Isospora massardi Lopes, Berto, Luz, Galvao, Ferreira, Lopes, 2014 from new hosts Turdus spp. (Vieillot, 1818) (Passeriformes: Turdidae). The cysts of these species were morphologically similar to the original description; however, in I. massardi, the cysts exhibited different size patterns associated with each hosted Turdus spp. Molecular analysis was performed on the cytochrome c oxidase (COI) subunit 1 gene and the nuclear ribosome minor subunit (18S) RNA gene. Isospora sepetibensis is the first coccidial parasite of a New World traupid to have a molecular identification of the COI gene. Isospora Massardi exhibited a 3% genetic difference in COI sequences between Turdus spp., wich is an ecological discussion that associates morphometric and genotypic differences with a parasite-host co-specification process.
Keywords: oocistos
coccídios
taxonomia
morfologia
biologia molecular
genotipagem
filogenia
Parque Nacional do Itatiaia
Brasil
oocysts
coccidia
taxonomy
morphology
molecular biology
genotyping
phylogeny
Itatiaia National Park
Brazil
???metadata.dc.subject.cnpq???: Biologia Geral
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal
Citation: OLIVEIRA, Jhon lennon Genovez de. Taxonomia e ecologia de coccídios de aves silvestres do sudeste brasileiro: Identificação molecular de Isospora spp. (Apicomplexa: Eimeriidae) no Parque Nacional do Itatiaia, RJ. 2020. 64f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2020.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6571
Issue Date: 13-Feb-2020