???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Análise da percepção de risco a incêndio florestal no Maciço Gericinó-Mendanha, Mesquita - RJ
Other Titles: Analysis of the perception of risk to forest fire in the Gericinó-Mendanha Massif, Mesquita - RJ
???metadata.dc.creator???: Pires, Juliana Gusmão Brito
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Cardoso, Cristiane
???metadata.dc.contributor.referee1???: Cardoso, Cristiane
???metadata.dc.contributor.referee2???: Queiroz, Edileuza Dias de
???metadata.dc.contributor.referee3???: Pereira, Leonardo dos Santos
???metadata.dc.description.resumo???: Ao longo dos anos os casos de incêndios florestais têm ocorrido de forma gradativa, sendo resultado de um conjunto de fatores. Esse tipo de evento possui um elevado potencial para destruição podendo gerar consequências complexas e em alguns casos perdas humanas. Diante disso, este trabalho possui como objetivo geral, analisar a percepção dos moradores de Mesquita frente ao risco de Incêndio Florestal no Maciço Gericinó-Mendanha. E por objetivos específicos, contribuir e aprofundar no estudo de percepção de risco a Incêndio Florestal dentro da ciência geográfica; refletir sobre os aspectos históricos, físico-naturais e as ocorrências de incêndios florestais no Maciço Gericinó-Mendanha em Mesquita; E compreender como os moradores que vivem no entorno do Maciço Gericinó-Mendanha em Mesquita, convivem com a exposição ao risco de Incêndio Florestal. Para alcançar tais objetivos, foi utilizada a seguinte metodologia: Realização de pesquisa bibliográfica; levantamento das características físico-ambientais; levantamento de dados públicos para ocorrências de Incêndios florestais em Mesquita; análise crítica das entrevistas por meio da Análise Textual Discursiva (ATD), dentre outros procedimentos metodológicos. Os resultados identificaram que todos os envolvidos na pesquisa reconhecem a área de borda do Maciço como uma área de risco a Incêndio Florestal. A Defesa Civil e a Guarda Ambiental possuem uma estrutura mínima para o combate dos incêndios, sendo necessário o auxílio do PNMNI nas ocorrências de médio e grande porte. As consequências geradas pelos incêndios afetam diretamente os sujeitos devido ao impacto emocional, relacionado à sensação de medo gerado pela presença do perigo; impacto físico, dentre outros. Por fim, esta pesquisa evidencia que os moradores da área de estudo sofrem anualmente com as ocorrências dos incêndios, tornando o convívio versus risco algo natural na visão local; Necessidade da efetivação do Parque Natural Municipal de Mesquita, visando a preservação dos ecossistemas naturais presentes na encosta do Maciço; Investimento público destinado à Guarda Ambiental proporcionando a contratação de agentes para o combate dos incêndios e desenvolvimento anual de atividades relacionadas a Educação Ambiental e capacitação de moradores.
Abstract: Over the years, cases of forest fires have occurred gradually, resulting from a set of factors. This type of event has a high potential for destruction and can generate complex consequences and in some cases human losses. Therefore, this work has as general objective, to analyze the perception of the residents of Mesquita regarding the risk of Forest Fire in the Gericinó-Mendanha Massif. And for specific objectives, to contribute and deepen the study of risk perception of Forest Fire within geographic science; to reflect on the historical, physical-natural aspects and the occurrences of forest fires in the Gericinó-Mendanha Massif in Mesquita; And to understand how the residents who live around the Gericinó-Mendanha Massif in Mesquita live with the exposure to the risk of Forest Fire. To achieve these objectives, the following methodology was used: Conducting bibliographic research; survey of physical and environmental characteristics; survey of public data for occurrences of forest fires in Mesquita; critical analysis of the interviews through the Analysis Textual Discursive (ATD), among other methodological procedures. The results identified that everyone involved in the research recognizes the border area of the Massif as an area at risk of Forest Fire. The Civil Defense and the Environmental Guard have a minimum structure for fighting fires, requiring the assistance of PNMNI in medium and large occurrences. The consequences generated by the fires directly affect the subjects due to the emotional impact, related to the feeling of fear generated by the presence of danger; physical impact, among others. Finally, this research shows that the residents of the study area suffer annually from the occurrences of fires, making coexistence versus risk something natural in the local view; Necessity for the execution of the Municipal Natural Park of Mesquita, aiming at the preservation of the natural ecosystems present in the slope of the Massif; Public investment destined to the Environmental Guard providing the hiring of agents to fight fires and annual development of activities related to Environmental Education and training of residents.
Keywords: Incêndio Florestal
Riscos socioambientais
Percepção de risco a Incêndio Florestal
Forest Fire
Socio-environmental Risks
Risk Perception to Forest Fire
???metadata.dc.subject.cnpq???: Geografia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
Instituto Multidisciplinar de Nova Iguaçu
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Citation: PIRES, Juliana Gusmão Brito. Análise da percepção de risco a incêndio florestal no Maciço Gericinó-Mendanha, Mesquita - RJ. 2021. 125 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Instituto de Agronomia/Instituto Multidisciplinar, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica/Nova Iguaçu, RJ, 2021.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6567
Issue Date: 23-Mar-2021