???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Caracterização morfométrica de microbacias hidrográficas e atributos edáficos de fisionomias florestais no Parque Estadual de Nova Baden, MG
Other Titles: Morphometric characterization of watersheds and edaphic attributes of forest physiognomies in Parque Estadual de Nova Baden, MG
???metadata.dc.creator???: Fonseca Júnior, Ariovaldo Machado
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Pereira, Marcos Gervasio
First advisor-co: Delgado, Rafael Coll
???metadata.dc.contributor.referee1???: Pereira, Marcos Gervasio
???metadata.dc.contributor.referee2???: Silva, Eliane Maria Ribeiro da
???metadata.dc.contributor.referee3???: Carvalho, Daniel Costa de
???metadata.dc.description.resumo???: Os parques estaduais são unidades de proteção integral criadas para proteger ecossistemas de grande relevância ambiental. A melhor gestão dessas Unidades de Conservação pode ser realizada através da realização de planos de manejo. O Plano de Manejo é um documento técnico mediante o qual se estabelece o zoneamento e as normas que devem presidir o uso da área e o manejo dos recursos naturais, inclusive a implantação das estruturas físicas necessárias à sua gestão. Uma das etapas necessárias para a realização de um correto plano de manejo é a caracterização do meio físico, com destaque para as condições da vegetação, climáticas, topográficas, geológicas e pedológicas. O estudo de todos esses fatores de forma integrada pode ser realizado através do estudo das bacias hidrográficas. Nas Unidades de Conservação, apesar de toda a proteção imposta as mesmas, por muitas vezes podem ser verificadas áreas trasicionais entre diferentes formações florestais, sendo essas áreas denominadas de ecótono, sendo ainda escassos os estudos que avaliam as modificações dos atributos edáficos nesses ambientes. A partir do exposto o projeto de pesquisa teve como principais objetivos: a) caracterização fisiográfica da sub-bacia hidrográfica do Ribeirão do Melo; b) avaliar os atributos de solo, serapilheira e da vegetação em um transecto que compreenda as áreas de floresta e os talhões de eucalipto e o possível ecótono existente entre estas, identificando as possíveis modificações e c) Gerar informações que contribuam para uma melhor compreensão dos processos ecológicos. Para o estudo foram delimitadas duas microbacias hidrográficas para a sua caracterização morfológica. Adicionalmente foram selecionadas três áreas para o estudo de fragmentos florestais a saber: a) área de eucalipto, b) área de floresta nativa e c) área de ecótono (transição mata – eucalipto). Como principais resultados verificou-se para as microbacias, que o fator forma baixo indica que as microbacias do Parque Estadual Nova Baden são pouco suscetíveis a enchentes. As microbacias do Parque Estadual Nova Baden, possuem uma pequena área e a da Trilha dos Troncos, apresenta uma maior densidade de drenagem, ou seja, a uma melhor resposta na relação precipitação e vazão. Quanto aos atributos edáficos, os maiores valores de carbono foram quantificados na área de eucalipto, já os maiores valores de estoque foram verificados nas áreas de floresta e eucalipto não havendo diferenças entre estas. Verifica-se que o longo tempo de implantação do plantio de eucalipto bem como o processo de sucessão natural, estão contribuindo para o aumento dos teores e estoques de carbono no solo. Na área de eucalipto esse padrão pode estar sendo favorecido pela sua localização que contribui para que a decomposição da matéria orgânica ocorra de forma mais lenta propiciando esse acúmulo. Não foram verificadas grandes diferenças quanto à fertilidade dos solos das áreas estudadas, porém na área de Floresta foi observada uma maior disponibilidade dos nutrientes Ca, Mg e K, em contrapartida na área de Eucalipto foram observados os maiores valores de P. A dinâmica dos atributos do solo na área de ecótono floresta-eucalipto é mais similar ao fragmento florestal em comparação ao povoamento de eucalipto.
Abstract: State parks are integral protection units created to protect ecosystems of great environmental relevance. The best management of these Conservation Units can be achieved through the realization of forest management plans. The Forest Management Plan is a technical document through which the zoning and rules that govern the use of the area and the management of natural resources are established, including the implementation of the physical structures necessary for its management. One of the necessary steps for the realization of a correct management plan is the characterization of the physical environment, with emphasis on vegetation, climatic, topographic, geological and pedological conditions. The study of all these factors in an integrated manner can be carried out through the study of hydrographic basins. In the Conservation Units, in spite of all the protection imposed on them, transitional areas between different forest formations can often be verified, these areas being called ecotone, and there are still few studies evaluating changes in soil characteristics in these environments. Based on the above, the research project had as main objectives: a) Physiographic characterization of the Ribeirão do Melo hydrographic sub-basin; b) Evaluate the attributes of soil, litter and vegetation in a transect that includes the areas of forest and eucalyptus stands and the possible ecotone between them, identifying possible changes and c) Generating information that contributes to a better understanding of the processes ecological. As main results it was verified for the micro basins, that the low form factor indicates that the micro basins of the Nova Baden State Park are little susceptible to floods. The microbasins of the Nova Baden State Park have a small area and that of the Troncos Trail, has a higher drainage density, that is, a better response in the precipitation and flow ratio. As for the edaphic attributes, the highest carbon values were quantified in the eucalyptus area, whereas the highest stocks values were verified in the forest and eucalyptus areas, with no differences between them. It is verified that the longtime of implantation of the eucalyptus plantation as well as the process of natural succession, are contributing for the increase of the levels and carbon stocks in the soil. In the eucalyptus area, this pattern may be favored by its location, which contributes to the decomposition of organic matter to occur more slowly, providing this accumulation. There were no major differences in the fertility of the soils in the studied areas, but in the Forest area there was a greater availability of nutrients Ca, Mg and K, in contrast in the Eucalyptus area, the highest values of dynamic PA of the soil attributes were observed. in the ecotone forest-eucalyptus area it is more similar to the forest fragment in comparison to the eucalyptus stand.
Keywords: Fragmentos florestais
Bacias hidrográficas
Indicadores de qualidade do solo
Forest fragments
Watersheds
Soil quality indicators
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia Florestal
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Florestas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais
Citation: FONSECA JÚNIOR, Ariovaldo Machado. Caracterização morfométrica de microbacias hidrográficas e atributos edáficos de fisionomias florestais no Parque Estadual de Nova Baden, MG. 2021. 31 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais e Florestais) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2021.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6558
Issue Date: 16-Mar-2021