???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Avaliação do prick test como um método auxiliar de diagnóstico de dermatite alérgica a picada de pulga em cães
Other Titles: Evaluation of the prick test as an auxiliary diagnostic method for flea allergy dermatites in dogs
???metadata.dc.creator???: Moraes, Lais de Jesus
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Fernandes, Julio Israel
First advisor-co: Cunha, Victor do Espírito Santo
???metadata.dc.contributor.referee1???: Fernandes, Julio Israel
???metadata.dc.contributor.referee2???: Balthazar, Daniel de Almeida
???metadata.dc.contributor.referee3???: dutra, Ary Elias Aboud
???metadata.dc.description.resumo???: A dermatite alérgica a picada de pulgas (DAPP) é uma doença dermatológica comum no Brasil, que traz desconforto tanto para o animal, quanto ao tutor. O diagnóstico normalmente é feito através da anamnese, exame físico e resposta à terapia. Esses métodos são questionados pelo proprietário, hoje mais esclarecido e exigente, que busca um diagnóstico conclusivo, objetivo e rápido. Alguns estudos foram feitos com o teste intradérmico (TID) para auxiliar o diagnóstico dessa doença, porém os resultados apresentaram divergências. Uma alternativa seria a utilização do prick test (PT), que tem sido amplamente aceito na medicina humana como um método rápido, seguro, confiável e de baixo custo. O objetivo do estudo foi avaliar o prick test como método auxiliar no diagnóstico de dermatite alérgica à picada de pulga em cães. Foram selecionados 24 cães do Laboratório de Quimioterapia Experimental em Parasitologia Veterinária (LQEPV) da raça beagle, machos e fêmeas, com idade igual ou superior a um ano. Esses animais foram alocados em dois grupos: o grupo 1 contendo 12 beagles sabidamente sem DAPP e o grupo 2 composto por 12 cães com diagnóstico clínico de DAPP. Os animais foram contidos fisicamente, colocados em decúbito lateral e tiveram a região do tórax tricotomizada e higienizada com solução fisiológica. Foi utilizada uma gota de cada solução: para o controle negativo foi utilizada uma solução salina glicerinada (50% de glicerol - estabilizante de proteínas) e fenolada (0,45% de fenol – conservante), controle positivo (histamina) e o extrato de pulga total, todos em duplicata. Esses foram inoculados na derme com o auxílio de um puntor Duotip-Test II. As leituras foram realizadas após 15 minutos e sendo consideradas reações positivas aquelas pápulas que apresentaram diâmetro ortogonal médio igual ou superior a 3 mm da média do diâmetro do controle negativo. Foi feito também a leitura 24 e 48 horas depois para avaliar reações tardias. As reações observadas ao extrato das pulgas nos dois grupos foram fracas e consideradas como não reagentes. Os resultados encontrados indicam que o prick test utilizado nesse estudo não foi capaz de auxiliar no diagnóstico da DAPP. Sendo assim, mais estudos com pacientes atendidos na rotina clínica e com outros extratos são necessários para que se possa avaliar melhor a acurácia da técnica.
Abstract: Flea allergy dermatitis (FAD) is a common dermatological disease in Brazil, which brings discomfort for the animal and for the guardian. The diagnosis is usually based on anamnesis, physical examination and response to the treatment. These methods are questioned by the owner, now more enlightened and demanding, who wants a conclusive, objective and quick diagnosis. Some studies were made with the intradermal test (ID) to help on the disease diagnosis, but some results had divergencies. An alternative to help the diagnosis would be the use of prick tests (PT), which have been widely accepted in human medicine for being fast, safe, reliable and a low-cost method. The present study aimed to evaluate PT as an auxiliary tool in the diagnosis of FAD. 24 beagle dogs from the Laboratório de Quimioterapia Experimental em Parasitologia Veterinária (LQEPV), male and female, aged one year or more were selected. These animals were divided into two groups: group 1 containing 12 beagles known to have no FAD and group 2, composed of 12 dogs with clinical diagnosis of FAD. The animals were physically restrained, placed in lateral decubitus and had the chest area trichotomized and cleaned. One drop of each solution was used: for the negative control, a glycerin saline solution (50% glycerol - protein stabilizer) and phenolate (0.45% phenol - preservative), positive control (histamine) and the whole body flea extract, all in duplicate. There were inoculated into the dermis with the aid of a Duotip-Test II puntor. The readings were taken after 15 minutes and those papules that had mean orthogonal diameter equal to or greater than 3 mm of the mean diameter of the negative control were considered positive reactions. Reading 24 and 48 later was also done to assess delayed reactions. The reactions observed to the flea extract in both groups were weak and considered to be non-reactive. The results found indicate that the prick test used in this study was not able to assist in the diagnosis of FAD. Therefore, further studies with patients seen in the clinical routine and with other extracts are necessary in order to better assess the accuracy of the technique.
Keywords: alergia
caninos
percutâneo
puntor
allergy
canines
percutaneous
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Citation: MORAES, Lais de Jesus. Avaliação do prick test como um método auxiliar de diagnóstico de dermatite alérgica a picada de pulga em cães. 2021. 34 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2021.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6556
Issue Date: 21-May-2021