???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Síntese e avaliação farmacológica de novas 3-(imidazo[1,2-α]piridinas)-cumarinas planejadas para o tratamento da Doença de Alzheimer
???metadata.dc.creator???: Ferreira, Larissa de Almeida Peixoto
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Kümmerle, Arthur Eugen
???metadata.dc.contributor.referee1???: Kummerle, Arthur Eugen
???metadata.dc.contributor.referee2???: Lacerda, Renata Barbosa
???metadata.dc.contributor.referee3???: Barbosa, Maria Leticia de Castro
???metadata.dc.contributor.referee4???: Graebin, Cedric Stephan
???metadata.dc.contributor.referee5???: Alves, Mariana Amaral
???metadata.dc.description.resumo???: A doença de Alzheimer (DA) é uma doença neurodegenerativa progressiva que possui uma patogênese complexa, induzindo a perda de memória e distúrbios cognitivos, que geralmente se apresenta na terceira idade. As cumarinas e imidazopiridinas (IM) são classes de compostos com ampla atuação farmacológica e existem diversos estudos promissores relacionados ao tratamento da DA, atuando em vários alvos como acetilcolinesterase (AChE), butirilcolinesterase (BuChE), agregação de placas β-amilóides (Aβ) e entre outros. Assim, o objetivo geral deste trabalho é a síntese de novas 3-(imidazo[1,2-α]piridin-2-il)-cumarinas, com base em trocas clássicas de bioisosterismo de grupos 4-(dimetilamino)fenila por imidazopiridinas (IM) como possíveis inibidores de colinesterases para o tratamento da DA. A primeira série originou-se pela síntese das 3-(imidazo[1,2-a]piridinas)-cumarinas (66a-d) envolvendo 5 etapas reacionais: síntese das 3-acetil-cumarinas (67a-c) (rendimento de 70% a 90%) (etapa 1), α-bromação das 3-acetil-cumarinas (rendimento de 51 a 73%) (etapa 2), formação do núcleo da IM (etapa 3) (rendimento de 64 a 69%), alquilação das IMs com conversões de 74% a 88% (etapa 4) e, por fim, a etapa de aminação com a formação dos compostos finais (66a-d). A segunda série veio da síntese de 3-(imidazo[1,2-α]piridinas-9'-etilcarboxilato)-cumarinas, envolvendo etapas de condensação Knoevenagel para formação de compostos com núcleo cumarínico (89) (rendimento de 86%), O-alquilação (93a-d) (rendimentos de 30 a 74%), formação do núcleo das IMs (102a-d) (rendimentos de 42 a 74%) e aminação (103a-d) (rendimentos de 31% a 79%). Screening inicial a uma concentração fixa de 30 μM, para dois compostos finais 66b e 103b, demonstrou uma inibição enzimática de aproximadamente 91,7% (AChE) / 92,4% (BuChE) e 98,1% (AChE) / 88,6%(BuChE), respectivamente. Além da atividade foram realizados estudos in sílico de modelagem molecular e parâmetros ADME. Com base nesses resultados preliminares, novos compostos estão sendo sintetizados, e o CI50 e a cinética enzimática frente as colinesterases serão determinadas.
Abstract: Alzheimer's disease (AD) is a progressive neurodegenerative disease that has complex pathogenesis, inducing memory loss and cognitive disorders, which usually present in old age. The coumarins and imidazopyridines (IM) are classes of compounds with wide pharmacological activity and several promising studies related to the treatment of AD acting on several targets such as acetylcholinesterase (AChE), butyrylcholinesterase (BuChE), aggregation of β-amyloid plaques (Aβ), and among others. Thus, the general objective of this work is the synthesis of new 3- (imidazo [1,2-α] pyridin-2-yl) -coumarins, based on classic bioisosterism of 4-(dimethylamino) phenyl groups by imidazopyridines (IM) as possible cholinesterase inhibitors for the treatment of AD. The first series is originated from the synthesis of 3-(imidazo [1,2-α] pyridines)-coumarins (66a-d) involving 5 reaction steps: synthesis of 3-acetyl-coumarins (67a-c) (yields 70 % to 90%) (step 1), α-bromination of 3-acetyl-coumarins (yields 51 to 73%) (step 2), formation of the IM nucleus (step 3) (64 to 69% yield), alkylation of the IMs with conversions of 74% to 88% (step 4) and, finally, the amination step with the formation of the final compounds (66a-b). The second series came from the synthesis of 3-(imidazo [1,2-α] pyridines-9'-ethylcarboxylate)-coumarins, involving Knoevenagel condensation steps to form compounds with coumarin nucleus (89) (86% yield), O-alkylation (93a-d) (yields from 30 to 74%), core formation of MIs (102a-d) (yields from 42 to 74%) and amination (103a-d) (yields from 31% to 79%). Initial screening at a fixed concentration of 30 μM, for two final compounds 66b and 103b, showed an enzymatic inhibition of approximately 91.7% (AChE) / 92.4% (BuChE) and 98.1% (AChE) / 88, 6% (BuChE), respectively. In addition to the activity, in sílico studies of molecular modeling and ADME parameters were carried out. Based on these preliminary results, new compounds are being synthesized, the IC50 and the enzymatic kinetics against cholinesterases will be determined.
Keywords: Doença de Alzheimer
Cumarinas
Imidazo-piridinas
Inibidores de AChE e BuChE
Alzheimer's disease
Coumarins
Imidazo-pyridines
AChE and BuChE inhibitors
???metadata.dc.subject.cnpq???: Química
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Química
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Química
Citation: FERREIRA, Larissa de Almeida Peixoto. Síntese e avaliação farmacológica de novas 3-(imidazo[1,2-α]piridinas)-cumarinas planejadas para o tratamento da Doença de Alzheimer. 2021. 181 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Instituto de Química, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2021.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6552
Issue Date: 16-Apr-2021