| ???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6531| ???metadata.dc.type???: | Tese |
| Title: | Metais pesados em lavouras de tabaco (Nicotiana tabacum) tipo Virgínia da região sul do Brasil |
| Other Titles: | Heavy metals in tobacco (Nicotiana tabacum) fluecured fields in Brazil's Southern region |
| ???metadata.dc.creator???: | Zoffoli, Hugo José de Oliveira  |
| ???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Amaral Sobrinho, Nelson Moura Brasil do |
| First advisor-co: | Zonta, Everaldo |
| Second Advisor-co: | Varella, Carlos Alberto Alves |
| ???metadata.dc.contributor.referee1???: | Mazur, Nelson |
| ???metadata.dc.contributor.referee2???: | Varella, Carlos Alberto Alves |
| ???metadata.dc.contributor.referee3???: | Polidoro, José Carlos |
| ???metadata.dc.contributor.referee4???: | Peréz, Daniel Vidal |
| ???metadata.dc.contributor.referee5???: | Burak, Diego Lang |
| ???metadata.dc.description.resumo???: | Nas últimas décadas, o tabagismo tem sido apontado, em pesquisas médicas, como um fator relevante ou decisivo para ocorrência de certas doenças, o que está relacionado às substâncias contidas na fumaça do cigarro, dentre as quais, estão os metais pesados, destacando-se alguns destes diante de sua toxicidade, abundância e exposição. Diferentes condições de solos, variedades e insumos agrícolas podem acarretar diferentes teores de metais pesados nas folhas das plantas de tabaco e, assim, na fumaça do cigarro. Este estudo tem por finalidade identificar os aspectos relacionados ao aporte dos metais pesados Cd, Cr, Cu, Fe, Hg, Mn, Ni, Pb, Se e Zn nas folhas de tabaco tipo Virgínia, produzido na Região Sul do Brasil. O estudo foi realizado no ano-safra de 2009, com a coleta dos principais insumos agrícolas utilizados para a produção de tabaco, assim como, amostras de solo em duas profundidades (0-20 e 20-40 cm) e planta (raiz, folhas B e X) em 107 lavouras comerciais de 38 municípios. Em cada área, o solo foi caracterizado, através da descrição de perfis, e classificado, e a geologia identificada com base em cartas geológicas da região. Nas amostras de planta e solo foram determinados os teores dos metais pesados, parâmetros químicos e granulometria. O teor total dos elementos foi avaliado nos diversos lotes de insumos agrícolas e determinadas as cargas de aplicação determinadas. Os fertilizantes foram a principal fonte de incorporação de metais pesados dentre os agroquímicos utilizados. Os pesticidas aplicados, diretamente, na parte aérea das plantas de tabaco contribuíram muito pouco para entrada de metais pesados. Os insumos utilizados nas lavouras de tabaco brasileiras proporcionam, de uma maneira geral, para os principais metais pesados não essenciais às plantas, um aporte menor que o verificado na maioria das lavouras de diversas regiões do mundo reportada pela literatura internacional. Diante da dificuldade de análise estatística para variáveis que apresentaram valores abaixo do limite de detecção analítico, foi desenvolvido um procedimento estatístico para a avaliação destes tipos de dados, denominados como censurados à esquerda. O procedimento proposto, denominado de método da semi-variância (SemiV), mostrou-se adequado, sendo superior aos tradicionais procedimentos de substituição e comparável aos realizados em programas computacionais sofisticados, e também aos métodos mais recentes reportados na literatura internacional. A inter-relação entre as variáveis de solo e planta foi avaliada por meio conexo de diferentes técnicas de análise multivariada. Os teores de As e Cr na planta não apresentaram associação com as variáveis de solo avaliadas. O teor de Hg na totalidade das amostras de planta esteve abaixo de 0,03 mg kg-1 e 98% das amostras de planta apresentaram teores de Se abaixo de 0,13 mg kg-1. Fatores associados aos teores totais de metais pesados, à adsorção eletrostática, à adsorção específica e à acidez do solo atuam de maneira comum na explicação da variância dos teores de Mn, Zn, Cd e Pb na planta. A variância comum dos teores de Cu, Ni e Fe na planta, que pode ser explicada pelas variáveis de solo, está associada a fatores que governam os teores totais de metais, a adsorção eletrostática, a adsorção específica, a acidez e os teores trocáveis de Na e K nos solos. Numa escala regional, o fator comum associado aos teores totais dos metais pesados no solo é governado pela formação geológica e representa a maior contribuição da explicação pelas variáveis de solo sobre a variabilidade existente nos teores de Mn, Zn, Cd, Cu, Ni, Fe e Pb na planta. |
| Abstract: | In recent decades, smoking has been shown in medical research as a relevant or decisive factor for the occurrence of certain diseases, which are related to substances contained in cigarette smoke, among them are heavy metals, and some especially toxic. Different soil conditions, varieties and agrochemicals may result in different levels of heavy metals in the tobacco plants leaves, and in this way being present in the cigarette smoke. This study aims to identify the aspects related to the contribution of the heavy metals Cd, Cr, Cu, Fe, Hg, Mn, Ni, Pb, Se, and Zn in flue-cured tobacco leaves, produced in Southern Brazil. The study was conducted in the harvesting year of 2009, sampling the major agrochemicals used in the tobacco production, as well as soil sampled at two depths (0-20 and 20-40cm), and plant (root, X and B leaves) in 107 commercial fields of 38 municipalities. The soils were characterized, from profiles described in the field, and classified, and the geology identified from regional geological maps. In the plant and soil samples, the content of heavy metals, and chemical and granulometric parameters were determined. The total content of the elements was evaluated on several batches of agrochemicals and determined their applied loads. The fertilizers were identified as the main source of incorporation of heavy metals, among the agrochemicals used. Pesticides applied directly in shoots of tobacco plants contributed very little as source of heavy metals. The agrochemicals used in Brazilian tobacco crops provide, in general, for the main heavy metals non-essential to plants, an input lower than verified in most crops in various regions of the world, as reported in the international literature. Given the difficulty of statistical analysis for variables that had values below the analytical detection limit, it was developed a statistical procedure for evaluation of these types of data, designated as left censored. The proposed procedure, here named as method of semi-variance (SemiV) proved to be adequate, and superior to traditional substitution procedures, and comparable to procedures performed in sophisticated computer programs, and also to the latest methods reported in the literature. The interrelationship between soil and plant variables was assessed by means of different techniques related to multivariate analysis. The plant contents of As and Cr were not associated with the soil variables evaluated. The Hg content in all plant samples was below 0.03 mg kg-1, and 98% of plant samples showed levels of Se below 0.13 mg kg-1. Factors related to the total heavy metals content, the electrostatic adsorption, the specific adsorption, and soil acidity acted in a common way in explaining the variance of Mn, Zn, Cd and Pb in the plant. The common variance of Cu, Ni and Fe in the plant, which can be explained by soil variables, is associated with factors that govern the total contents of metals, electrostatic adsorption, specific adsorption, acidity and exchangeable levels of Na and K in soils. On a regional scale, the common factor associated with total soil heavy metals level is governed by geological formation, and represents the largest contribution of the explanation for the effect of soil variables on the Mn, Zn, Cd, Cu, Ni, Fe and Pb variability in the plant. |
| Keywords: | Metais pesados Nicotiana tabacum Fumo Heavy metals Tabacco |
| ???metadata.dc.subject.cnpq???: | Agronomia |
| Language: | por |
| ???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
| ???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
| ???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Agronomia |
| ???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo |
| Citation: | ZOFFOLI, Hugo José de Oliveira. Metais pesados em lavouras de tabaco (Nicotiana tabacum) tipo Virgínia da região sul do Brasil. 2013. 91 f. Tese (Doutorado em Agronomia, Ciências do Solo) - Instituto de Agronomia, Departamento de Solos, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2013. |
| ???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6531 |
| Issue Date: | 22-Feb-2013 |