???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Produção fenotípica de betalactamases de amplo espectro em Escherichia coli associada às infecções no trato urinário de cães, gatos e humanos
Other Titles: Phenotypic production of extended-spectrum beta-lactamase in Escherichia coli associated whit urinary tract infections in dogs, cats and humans
???metadata.dc.creator???: Souza, Hosana Dau Ferreira de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Coelho, Shana de Mattos de Oliveira
First advisor-co: Souza, Miliane Moreira Soares de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Coelho, Shana de Mattos de Oliveira
???metadata.dc.contributor.referee2???: Pereira, Ingrid Annes
???metadata.dc.contributor.referee3???: Melo, Daynne Araújo de
???metadata.dc.description.resumo???: A resistência antimicrobiana é uma problemática em infecções causadas por enterobactérias, principalmente por cepas produtoras de betalactamases, que proporcionam resistência a uma ampla gama de antimicrobianos. Escherichia coli é uma bactéria comensal da microbiota gastrointestinal associada às infecções no trato urinário e cepas produtoras destas enzimas são importantes patógenos na Medicina Veterinária e Humana. Apesar da detecção da produção de betalactamase ser padronizada por alguns comitês, como CLSI (Clinical Laboratory Standard Institute) e BrCAST (Brazilian Committee on Antimicrobial Susceptibility Testing) as divergências entre eles geram extrema dificuldade na padronização interlaboratorial, gerando uma importante barreira ao conhecimento da real epidemiologia dessas enzimas. Sendo assim, o presente estudo objetivou avaliar o perfil de resistência aos betalactâmicos em E. coli isoladas de amostras de urina de cães, gatos e humanos com infecções no trato urinário, além de pesquisar - através da técnica de difusão em disco com leitura interpretativa, a produção de ESBL (Betalactamase de Espectro Estendido), AmpC e Carbapenemases, comparando os métodos de detecção preconizados pelos documentos normativos. O estudo foi realizado com 100 cepas de E. coli a partir das 273 amostras de urina provenientes de humanos, e 97 a partir de 103 amostras de 67 cães e 30 gatos, totalizando 197 isolados. Todos os isolados apresentaram perfil de resistência inferior a 50% frente aos antimicrobianos testados, sendo a ampicilina o menos eficaz, considerando tanto os pontos de corte do CLSI quanto do BrCAST. Um total de 10% (10/100) e 11,16% (22/197) de E. coli provenientes de amostras humanas e animais, respectivamente, foram suspeitas de produzirem ESBL no teste de triagem. Dentre elas, 56,25%(18/32) apresentaram a suspeita considerando os pontos de corte de ambos os documentos preconizados. Do total de isolados suspeitos, 81,25% (26/32) foram confirmados nos testes- considerando pelo menos um documento normativo. Apenas 1% (1/100) e 5,15% (5/97) das amostras humanas e animais foram produtoras de AmpC, respectivamente e dentre estes, quatro (66,7%, 4/6) foram co-produtores de ESBL. Por fim, dois isolados, de origem humana, apresentaram resistência ao ertapenem, indicando possível produção de carbapenemase. A emergência de cepas bacterianas multirresistentes é preocupante pelo aspecto da Saúde Única, uma vez que os animais domésticos podem ser reservatórios e agentes transmissores para os seres humanos e vice-versa, onde o ambiente também atua como potencializador contribuindo de forma significativa para esta problemática.
Abstract: Antimicrobial resistance is a problem in infections caused by enterobacteria, mainly by strains that produce beta-lactamases, which provide resistance to a wide range of antibiotics. Escherichia coli is a commensal gastrointestinal microbiota bacteria associated with infections in the urinary tract, and strains that produce these enzymes are important pathogens in Veterinary and Human Medicine. Despite the detection of beta-lactamase production being standardized by some committees, such as CLSI (Clinical Laboratory Standard Institute) and BrCAST (Brazilian Committee on Antimicrobial Susceptibility Testing), the divergences between them generate extreme difficulty in interlaboratory standardization, generating an crucial barrier to the knowledge of the genuine epidemiology of these enzymes. Thus, the present study aimed to evaluate the resistance profile to β-lactams in Escherichia coli isolated from urine samples from dogs, cats, and humans with urinary tract infections, in addition to researching - through the disc diffusion technique with interpretive reading, the production of ESBL (Extended Spectrum Beta-lactamase), AmpC and Carbapenemases, comparing the detection methods recommended by the normative documents. The study was carried out with 100 strains of E. coli from 273 urine samples from humans, and 97 from 103 samples of 67 dogs and 30 cats, totaling 197 isolates. All isolates had a resistance profile of less than 50% compared to the tested antimicrobials, ampicillin being the least effective, considering both the cutoff points of CLSI and BrCAST. A total of 10% (10/100) and 11.16% (22/197) of E.coli from human and animal samples, respectively, were suspected of producing ESBL in the screening test. Among them, 56.25% (18/32) presented suspicion considering the cutoff points of both recommended documents. Of the total of suspected isolates, 81.25% (26/32) were confirmed in the tests - considering at least one normative document. Only 1% (1/100) and 5.15% (5/97) of human and animal samples were AmpC producers, respectively, and among these, four (66.7%, 4/6) were co-producers of ESBL. Finally, two isolates of human origin showed resistance to ertapenem, indicating possible production of carbapenemase. The emergence of multidrug-resistant bacterial strains is worrying due to the aspect of One Health since domestic animals can be reservoirs and transmitting agents for humans and vice versa, where the environment also acts in a potentiating way, contributing significantly to this problem.
Keywords: Resistência antimicrobiana
Saúde Única
Escherichia coli
ESBL
Antimicrobial Resistance
One Health
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Citation: SOUZA, Hosana Dau Ferreira. Produção fenotípica de betalactamases de amplo espectro em Escherichia coli associada às infecções no trato urinário de cães, gatos e humanos. 2021. 43 F. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Departamento de Parasitologia Animal, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2021.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6525
Issue Date: 27-Aug-2021