???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Dois ensaios sobre o turismo: uma análise para o Estado do Rio de Janeiro
Other Titles: Two essays on tourism: an analysis for the State of Rio de Janeiro
???metadata.dc.creator???: Oliveira, Dayenne Gomes Brandão de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Cabral, Maria Viviana de Freitas
First advisor-co: Cabral, Joilson de Assis
???metadata.dc.contributor.referee1???: Cabral, Maria Viviana de Freitas
???metadata.dc.contributor.referee2???: Cabral, Joilson de Assis
???metadata.dc.contributor.referee3???: Montibeler, Everlam Elias
???metadata.dc.contributor.referee4???: Perobelli, Fernando Salgueiro
???metadata.dc.description.resumo???: O setor de Turismo obteve uma participação média de 10% no PIB mundial na última década (WTTC, 2016). Seguindo a tendência mundial, o turismo no Brasil correspondeu a 8,5% do PIB nacional em 2016 (PLANO NACIONAL DO TURISMO, 2018-2022). Em termos de competitividade, o Brasil está classificado como a 28º economia mais competitiva no turismo (EMBRATUR, 2016). No que se refere ao estado do Rio de Janeiro (ERJ), a economia fluminense é a segunda maior receptora de turistas, sendo o destino preferido dos turistas internacionais para o turismo de lazer. Desse modo, tem se ampliado as expectativas da atividade turística como uma alternativa de recuperação e promoção do desenvolvimento para a economia fluminense. No entanto, o aumento da criminalidade no estado pode ser visto como um enclave para a dinamização do mercado turístico fluminense. Dada a potencialidade turística do Rio de Janeiro e a melhoria da infraestrutura pós megaeventos, torna-se importante realizar uma análise sistêmica da estrutura produtiva do setor de turismo fluminense, bem como analisar os custos de oportunidade decorrentes da violência crescente no estado do Rio de Janeiro sobre o setor de turismo e seus desdobramentos para a economia fluminense e sua estrutura produtiva. Para alcançar tal objetivo, foi utilizada a matriz insumo-produto regional do estado do Rio de Janeiro para o ano de 2015 desagregada para o setor do turismo construída por Cabral e Oliveira (2020). A aplicação dos indicadores de insumo-produto permitiu a análise da estrutura produtiva do setor de turismo e suas interligações com os demais setores da economia do estado do Rio de Janeiro. Além de ser pioneira, a análise com o instrumental de insumo-produto para o setor de turismo fluminense constatou que, apesar das potencialidades do setor de turismo para a economia do ERJ, o mesmo ainda possui baixa participação no PIB do estado, poucos encadeamentos produtivos e alta dependência de produtos importados de outras regiões. Em termos do multiplicador, o multiplicador de emprego simples, apresentou uma relevante capacidade na geração de empregos através de variações na sua demanda final. Além disto, o turismo representa cerca de 3,57% de participação no PIB do estado do Rio de Janeiro e, dado o custo de oportunidade da atividade turística ocasionado pela criminalidade, o setor deixou de receber 23% de receitas adicionais, restringindo o crescimento do seu próprio PIB em 24,6%. Inibindo o crescimento do PIB fluminense em 0,85%. Estudos como este, são importantes em contextos de grandes expectativas em torno das reais capacidades de um setor para uma determinada economia. Todavia, observou-se poucos estudos na literatura a respeito das potencialidades e capacidades do turismo para a economia do Rio de Janeiro. Tais fatores, em um contexto de elevadas expectativas em relação ao setor de turismo, são importantes instrumentos para analisar, planejar e implementar políticas de fomento para a atividade turística.
Abstract: The tourism sector obtained an average share about 10% in world GDP in the last decade (WTC, 2016). Following the world tendency, tourism in Brazil corresponded to 8,5% of world GDP in 2016 (NATIONAL TOURISM PLAN, 2018-2022). In terms of competitiveness, Brazil is classified as 28th more competitive economy in tourism (EMBRATUR, 2016). As regards about the Rio de Janeiro state, its economy is the second largest tourism receiver, being the favorite destination to international leisure tourists. In this way, expectations about tourist activity as an alternative for recovery and development for the state’s economy have been expanded. However, the increase in crime in RJ can be seen as an obstacle to the attractiveness of the tourist market. Presented the touristic potentiality of Rio de Janeiro and the improvement of infrastructure after mega events, it is important to make a systemic analysis of the productive structure of the tourism sector of the state, besides analyzing the costs of opportunity resulting from the increasing violence over the tourism sector and its developments to the economy and its productive structure. To achieve a certain purpose, it was used a regional input-output matrix of the state of Rio de Janeiro for the year 2015, dissociated for the tourism sector elaborated by Cabral and Oliveira (2020). The application of input-output indicators allowed the analysis of productive structure of the tourism sector and its interconnections to other economic sectors of the State of Rio de Janeiro. Besides being the first, the analysis using input-output to the tourism sector found that although the potentialities of it to the economy of the state, the tourism sector has low participation in the state GDP, few productive threads and high dependence to the products imported of other regions. Talking about the multiplier, the simple job multiplier presented a relevant capacity in the job creation through of variations in its final demand. Also, the tourism represents about 3,57% of GDP participation in the state of Rio de Janeiro and presented the cost of the opportunity of touristic activities due criminality, the sector stopped receiving 23% of revenue, restricting growth of its own GDP in 24,6%. Inhibiting the growth of Rio de Janeiro GDP in 0,85%. Studies like this are important in contexts of high expectations around the real capabilities of a sector for a given economy. Nevertheless, there have been few studies in the literature regarding the potential and capabilities of tourism for the economy of Rio de Janeiro. Such factors, in a context of high expectations in relation to the tourism sector, are important instruments to analyze, plan and implement policies to promote tourism.
Keywords: Turismo
Crime
Insumo-produto
Tourism
Input-output
???metadata.dc.subject.cnpq???: Economia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Sociais Aplicadas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Economia Regional e Desenvolvimento
Citation: OLIVEIRA, Dayenne Gomes Brandão. Dois ensaios sobre o turismo: uma análise para o Estado do Rio de Janeiro. 2021. 71 f. Dissertação (Mestrado em Economia Regional e Desenvolvimento) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2021.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6519
Issue Date: 5-Apr-2021