| ???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6512| ???metadata.dc.type???: | Dissertação |
| Title: | Análise do PAC-Favelas em Manguinhos: das remoções à arbanização |
| Other Titles: | PAC Analysis - Manguinhos’ Slum Complex: from removals to urbanization |
| ???metadata.dc.creator???: | Silva, Gilson Ribeiro da  |
| ???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Botelho, Maurílio Lima |
| ???metadata.dc.contributor.referee1???: | Botelho, Maurílio Lima |
| ???metadata.dc.contributor.referee2???: | Rocha, André Santos da |
| ???metadata.dc.contributor.referee3???: | Maia, Eduardo José Pereira |
| ???metadata.dc.description.resumo???: | As favelas cariocas estiveram e estão nas constantes pautas no tocante ao planejamento urbano das cidades. Políticas de remoções fazem parte da história da urbe quase que em sua totalidade, visto que tal política aconteceu em diferentes períodos e processos de urbanização e modernização do município do Rio de Janeiro. Com isso, alguns projetos de planejamento urbanístico foram ensaiados para serem implementados nas áreas mais precárias da cidade, de modo a tornar esses locais mais acessíveis na forma tanto de habitação quanto na acessibilidade em equipamentos de infraestrutura básica de saneamento. Esta população residente nas favelas é historicamente a que mais vive em condições de vulnerabilidade social e necessitam de políticas públicas que amenizem tais disparidades sociais. Entende-se que um dos requisitos básicos para viver em condições dignas é ter acesso aos equipamentos de moradia, saneamento, emprego, educação e saúde. Nesses espaços, tais variáveis sempre estiveram em falta em pelo menos um desses recursos. No presente, temos como recorte espacial a ser analisado o Complexo de Manguinhos, localizado na zona norte do município do Rio de Janeiro. O objetivo central da investigação gira em torno de analisar as transformações urbanísticas da área após a implantação do Programa de Aceleração do Crescimento - PAC em 2007. Cabe ressaltar que este projeto do Governo Federal foi o projeto mais ousado e que mexeu com toda organização interna de Manguinhos. Nessa direção, o esforço aqui proposto se dá em compreender em quais medidas estas obras impactam na dinâmica interna das favelas que juntas compõem o Complexo de Manguinhos. Se ocorreram novas remoções, qual a percepção dos moradores sobre as obras executadas, se o projeto pensado para Manguinhos alterou de alguma forma suas vidas. Esses são alguns dos questionamentos postos aos moradores em campo. Como está sendo realizada uma investigação em sua essência geográfica, a utilização de conceitos que auxiliam na discussão sobre urbanização e remoções se faz necessária para um melhor embasamento teórico. Com isso, na metodologia utilizada para auxiliar na construção desta análise é a aplicação de questionário semiestruturado e entrevistas com os moradores, de modo a obter respostas frutos das hipóteses levantadas no início do trabalho (Triviños, 1987). Além das bibliografias acerca da temática utilizada para compor o trabalho, optou-se pela elaboração de mapas temáticos, com suporte de Sistemas de Informações Geográficas (SIGs) e bases cartográficas de órgãos públicos para espacializar e elaborar a evolução da área estudada através de mapas. Ao final da pesquisa, podemos constatar através dos trabalhos de campo e entrevistas realizadas que o PAC foi a política pública mais significativa em Manguinhos e as obras realizadas foram capazes de alterar o território analisado. Nessa direção, entende-se que tal pesquisa é relevante e contribui na discussão sobre processos urbanos e políticas públicas para as áreas de favelas. |
| Abstract: | The slums of Rio de Janeiro were and are in constant agendas regarding to the city urban planning. Removals policies are part of the history of the urban center almost in its entirety, since those policies took place through Rio de Janeiro’s different periods and processes of urbanization and modernization. Thereby, some urban planning projects were tested to be implemented in the most precarious areas of the city in order to make these places more accessible in terms of both housing and accessibility on basic sanitation infrastructure equipment, since people living in slums are historically the portion of the population that features a social vulnerability condition and demand public policies that mitigate such social disparities. It has been understood that one of the basic requirements for living in decent conditions would be to have access to basic equipment for housing, sanitation, employment, education and health, however in those places such resources have often been missing. Nowadays, the Manguinhos complex located in the northern part of Rio de Janeiro is to be examined and the main objective of the research is to analyze the zone’s urban transformations due to the implementation of PAC in 2007. It should be noted that the above mentioned federal government project was the most bold project and that affected thoroughly Manguinhos’ internal organization. Regarding that, the intent proposed is to comprehend in what manners those efforts have impacted Manguinhos slum complex’s internal dynamic. For instance some on-site questions asked to the residentes were, if new removals took place, “which were the perceptions about the projects carried out” and “if the projects thought to Manguinhos have changed their lives in any way”. As we are carrying out an investigation in its geographic essence, the use of concepts that help in the discussion on urbanization is mandatory for an enhanced theoretical basis. Therefore, in order to employ an application that assists on the construction of that analysis, we opted for the application of a semi-structured questionnaire and interviews with residents to obtain answers to the hypotheses raised at the beginning of the research (Triviños, 1987). In addition to the bibliographies over the subject used to compose the work, we chose to develop thematic maps upon support from the Geographic Information System (GIS) and governamental cartographic basis to spatialize and elaborate through maps the considered zone’s evolution. At the end of the research, we can see through the fieldwork and interviews that the PAC was the most significant public policy in Manguinhos and the works carried out were able to change the analyzed territory.Hence, it is understood that such research is relevant and contributes to the discussion on urban processes and public policies on slum areas. |
| Keywords: | PAC-Favela Manguinhos Remoções Urbanização Removals Urbanization |
| ???metadata.dc.subject.cnpq???: | Geografia |
| Language: | por |
| ???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
| ???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
| ???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Agronomia Instituto Multidisciplinar de Nova Iguaçu |
| ???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
| Citation: | SILVA, Gilson Ribeiro da. Análise do PAC-Favelas em Manguinhos: das remoções à urbanização. 2021. 104 p. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Instituto de Agronomia, Departamento de Geociências, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2021. |
| ???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6512 |
| Issue Date: | 24-Feb-2021 |