???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Estudo da formação de mesoporos em zeólitas mordenitas, por tratamentos pós-síntese de dessilicação
Other Titles: Study of the formation of mesopores in mordenite zeolites, by post-synthesis desilication treatments
???metadata.dc.creator???: Almeida, Julio Cesar Gomes de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Fernandes, Lindoval Domiciano
???metadata.dc.contributor.referee1???: Fernandes, Lindoval Domiciano
???metadata.dc.contributor.referee2???: Dantas, Sandra Cristina
???metadata.dc.contributor.referee3???: Machado Júnior, Hélio Fernandes
???metadata.dc.description.resumo???: As reservas de petróleo descobertas nos últimos anos no Brasil e no mundo são constituídas em sua maior parte por óleos pesados. Para o processamento destes óleos, se faz necessária cada vez mais a presença de uma matriz ativa nos catalisadores de craqueamento catalítico em leito fluidizado. As zeólitas podem ser usadas como catalisadores ou suporte para catalisadores em processos de separação. Tendo assim, vasta aplicação em processos do refino do petróleo, na indústria petroquímica, química e no controle ambiental. Essas propriedades estão associadas com a presença de poros em sua estrutura, que garantem elevada área específica. Um dos processos mais importantes no refino do petróleo é o craqueamento catalítico de gasóleo, que é formado por uma mistura complexa de hidrocarbonetos, sendo que as moléculas de alguns destes ultrapassam o diâmetro dos poros da zeólita Y. Esta zeólita é a que possui o maior diâmetro de poro (~ 7,4 Å). Assim, aquelas moléculas não conseguem ter acesso aos sítios ácidos localizados no interior dos cristais de zeólita Y. A fim de superar essa dificuldade, neste trabalho foi sintetizado zeólitas Mordenitas originais, microporosas, e através de tratamentos alcalinos pós-sínteses, tentou-se transformálas de Mordenitas microporosas, (~ 7,4x10-10 m), em Mordenitas mesoporosas (~ 7,4x10-9 m). Assim sendo, foi apresentado os materiais e os métodos utilizados para sintetizar, tratar alcalinamente, caracterizar e avaliar catalicamente as Zeólitas Mordenitas com dois tipos de relações molares SiO2/Al2O3, SAR 20 e SAR 40. Foram sintetizadas zeólitas mordenitas com as seguintes composições molares: 20 SiO2 : 1,0 Al2O3 : 6,0 Na2O : 600 H2O e 40 SiO2 : 1,0 Al2O3 : 12,0 Na2O : 1600 H2O. Os tratamentos alcalinos tiveram: 2 tipos de temperatura, 2 tipos de hidróxidos, 3 tipos de concentrações e a presença ou não de um tensoativo. Além do tratamento alcalino as amostras também passaram por troca iônica e calcinação a 550ºC. Para ter a certeza que ocorreu a síntese de mordenita microporosa e a possível transformação em mordenita mesoporosa foram utilizadas as técnicas de caracterização e avaliação catalítica. Para a caracterização foram utilizadas as técnicas de difração de Raios X (DRX), espectrometria de fluorescência de raios X por energia dispersiva (EDX), a adsorção/dessorção de nitrogênio, a dessorção de amônia a temperatura programada (TPDNH3) e a Avaliação Catalítica. Observou-se que o DRX confirmou a formação das Zeólitas Mordenitas com dois tipos de relações molares SiO2/Al2O3, SAR 20 e SAR 40, e que as mesmas possuem excelente Cristalinidade. O EDX mostrou que todas as amostras apresentaram SAR menor do que o gel de síntese e que houve uma baixíssima dessilicação nas amostras tratadas. A análise textural mostrou que as amostras não apresentam grande quantidade de mesoporos. O TPD mostrou que as amostram tem força ácida predominantemente de fraca a moderada. A avaliação catalítica mostrou que as amostras tratadas na presença de CTABr apresenta menor taxa de desativação e que as amostras que foram tratada com Hidróxido de Tetrametilamônio tiveram atividade catalítica inicial maior do que as amostras tratadas com Hidróxido de Sódio. Nos experimentos deste trabalho, Não houve formação significativa de mesoporos nas zeólitas mordenitas, por tratamentos alcalino pós-sintese de dessilicação.
Abstract: The oil reserves discovered in recent years in Brazil and in the world are mostly made up of heavy oils. For the processing of these oils, it is increasingly necessary the presence of an active matrix in catalysts for catalytic cracking in fluidized bed. Zeolites can be used as catalysts or support for catalysts in separation processes. Thus, it has a wide application in oil refining processes, in the petrochemical and chemical industry and in environmental control. These properties are associated with the presence of pores in its structure, which guarantee a high specific area. One of the most important processes in oil refining is the catalytic cracking of gas oil, which is formed by a complex mixture of hydrocarbons, the molecules of some of which exceed the pore diameter of zeolite Y. This zeolite has the largest pore diameter (~7.4 Å). Thus, the molecules were unable to access the active sites inside the zeolite Y crystals. In order to overcome this difficulty, in this work original microporous Mordenite zeolites were synthesized, and through post-synthesis alkaline treatments, it was tried to transform them from microporous Mordenites, (~ 7.4x10-10 m), into mesoporous Mordenites ( ~7.4x10-9 m). Therefore, the materials and methods used to synthesize, alkaline treat, characterize and catalytically evaluate the Mordenite Zeolites with two types of molar ratios SiO2/Al2O3, SAR 20 and SAR 40 were presented. Mordenite zeolites were synthesized with the following molar compositions: 20 SiO2 : 1.0 Al2O3 : 6.0 Na2O : 600 H2O and 40 SiO2 : 1.0 Al2O3 : 12.0 Na2O : 1600 H2O. The alkaline treatments had: 2 types of temperature, 2 types of hydroxides, 3 types of concentrations and the presence or not of a surfactant. In addition to the alkaline treatment, the samples also underwent ion exchange and calcination at 550ºC. To be sure that the synthesis of microporous mordenite and the possible transformation into mesoporous mordenite occurred, the characterization and catalytic evaluation techniques were used. For the characterization were used the techniques of X-ray diffraction (XRD), energy dispersive X-ray fluorescence spectrometry (EDX), nitrogen adsorption/desorption, temperatureprogrammed ammonia desorption (TPD-NH3) and Catalytic Evaluation. It was observed that XRD confirmed the formation of Mordenite Zeolites with two types of molar ratios SiO2/Al2O3, SAR 20 and SAR 40, and that they have excellent crystallinity. EDX showed that all samples had lower SAR than the synthesis gel and that there was very low desilication in the treated samples. The textural analysis showed that the samples do not have a large amount of mesopores. The TPD showed that the samples have predominantly weak to moderate acid strength. The catalytic evaluation showed that the samples treated in the presence of CTABr had a lower rate of deactivation and that the samples that were treated with Tetramethylammonium hydroxide had a higher initial catalytic activity than the samples treated with Sodium Hydroxide. In the experiments of this work, There was no significant formation of mesopores in the mordenite zeolites, by alkaline treatments after desilicon synthesis.
Keywords: Zeólita mesoporosa
Mordenita
Tratamento alcalino
Dessilicação
Microporos
Mesoporos
Mesoporous zeolite
Mordenite
Alkaline treatment
Desiccation
Micropores
Mesopores
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia Química
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Tecnologia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
Citation: Almeida, Julio Cesar Gomes de. Estudo da formação de mesoporos em zeólitas mordenitas, por tratamentos pós-síntese de dessilicação. 2021. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2021.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6497
Issue Date: 17-Mar-2021