???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Síntese e avaliação da atividade antifúngica de isatina-aril-tiossemicarbazonas
???metadata.dc.creator???: Rocha, Gabriela Xavier
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Lima, Aurea Echevarria Aznar Neves
First advisor-co: Santos, Andressa Esteves de Souza dos
Second Advisor-co: Oliveira, Águida Aparecida de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Lima, Aurea Echevarria Aznar Neves
???metadata.dc.contributor.referee2???: Maciel, Maria Aparecida Medeiros
???metadata.dc.contributor.referee3???: Lima, Marco Edilson Freire de
???metadata.dc.description.resumo???: Compostos híbridos como isatina-tiossemicarbazonas, encontram-se na literatura, como substâncias com grande potencial biológico; tais como antibacteriana, antitumoral, antifúngica, entre outras. No entanto, diversos são os procedimentos pelos quais a isatina e as tiossemicarbazonas são combinadas para sintetizar os produtos híbridos desejados. Neste trabalho, foram sintetizados 18 (dezoito) precursores 4-X-fenil-tiossemicarbazonas e 3-X-fenil-tiossemicarbazonas com diferentes substituintes no anel aromático, onde X =H, Cl, Br, F, OCH3, N(CH3)2, OH, CF3, CH3, NO2. Posteriormente, 18 (dezoito) derivados híbridos inéditos foram obtidos através da reação destas tiossemicarbazonas com a isatina. Todos os compostos foram devidamente caracterizados através de técnicas espectroscópicas de rotina, as tiossemicarbazonas somente com IV, pois suas estruturas estão descritas na literatura, e os produtos finais inéditos através das técnicas de IV, RMN 1H e 13C. As isatina-tiossemicarbazonas foram ensaiadas frente à atividade antifúngica, através das técnicas do Crescimento Radial com Aspergillus parasiticus e de Crescimento Mínimo Inibitório (MIC) com Sporothrix schenkii, mostrando resultados bastante satisfatórios. A investigação da correlação estrutura-atividade foi realizada utilizando dados dos efeitos eletrônicos e hidrofóbicos das moléculas sintetizadas. Por fim, os produtos finais foram investigados quanto ao seu efeito quelante junto aos íons de ferro (II).
Abstract: Hybrid compounds such as isatin-thiosemicarbazones are found in the literature as substances with great biological potential, such as antibacterial, antitumor, antifungal, among others. However, there are several procedures by which isatin and thiosemicarbazones are combined to synthesize the desired hybrid products. In this work, 18 (eighteen) precursors 4-X-phenyl-thiosemicarbazones and 3-X- phenyl-thiosemicarbazones with different substituents on the aromatic ring were synthesized, where X =H, Cl, Br, F, OCH3, N(CH3)2, OH, CF3, CH3, NO2. Subsequently, 18 (eighteen) new hybrid derivatives were obtained through the reaction of these thiosemicarbazones with isatin. All compounds were properly characterized through routine spectroscopic techniques, the thiosemicarbazones only with IR, as their structures are described in the literature, and the final products were unpublished through the techniques of IR, 1H and 13C NMR. Isatin-thiosemicarbazones were tested for antifungal activity, using the Radial Growth techniques with Aspergillus parasiticus and Minimum Inhibitory Growth (MIC) with Sporothrix schenkii, showing very satisfactory results. The investigation of the structure-activity correlation was carried out using data from the electronic and hydrophobic effects of the synthesized molecules. Finally, the final products were investigated for their chelating effect with iron (II) ions.
Keywords: Isatina
atividade antifúngica
efeitos eletrônicos
Isatin
antifungal activity
electronic effects
???metadata.dc.subject.cnpq???: Química
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Química
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Química
Citation: ROCHA, Gabriela Xavier. Síntese e avaliação da atividade antifúngica de isatina-aril-tiossemicarbazonas. 2021. 128 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Instituto de Química, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2021.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6490
Issue Date: 21-Dec-2021