???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Perfil farmacocinético e eficácia contra Ctenocephalides felis felis e Rhipicephalus sanguineus do fipronil administrado pela via oral em cães
Other Titles: Pharmacokinetic profile and efficacy against Ctenocephalides felis felis and Rhipicephalus sanguineus of fipronil administered orally in dogs
???metadata.dc.creator???: Santos, Gabriela Carmelinda Martins dos
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Cid, Yara Peluso
First advisor-co: Scott, Fabio Barbour
???metadata.dc.contributor.referee1???: Cid, Yara Peluso
???metadata.dc.contributor.referee2???: Azevedo, Thais Ribeiro Correia
???metadata.dc.contributor.referee3???: Cortes, Wellington da Silva
???metadata.dc.contributor.referee4???: Klafke, Guilherme Marcondes
???metadata.dc.contributor.referee5???: Sarcinelli, Michelle Alvares
???metadata.dc.description.resumo???: O fipronil (FIP) é um ectoparasiticida da classe dos fenilpirazóis, usado na medicina veterinária sob a forma tópica. Apoiado pelas evidências da exposição humana não controlada ao FIP e aos danos ambientais causados a partir das formulações disponíveis no mercado, o seu uso como um fármaco para administração oral tem-se tornado promissor. Nesse estudo, a eficácia do FIP contra a pulga Ctenocephalides felis felis e o carrapato Rhipicephalus sanguineus e a sua farmacocinética e a do seu principal metabólito ativo, a fipronil-sulfona (SULF), foram avaliadas após a administração oral de comprimidos em três diferentes doses (2, 4 e 6 mg/kg) em cães da raça Beagle, em um único tratamento. Nas doses de 4 mg/kg (AUC0-t= 442,39 ± 137,35 µg/mL*h) e 6 mg/kg (AUC0-t= 421,32 ± 102,84 µg/mL*h), foi possível observar percentuais de eficácia médios de 100 e 99% para a pulga e de 95 e 98% para o carrapato, respectivamente, 48h após o tratamento. Nas três doses testadas nesse estudo, o FIP apresentou perfil de rápida absorção e metabolização e lenta eliminação. Os valores de Cmax (β = 0,7653) e AUC0-t (β = 0,3209) não aumentaram proporcionalmente com o aumento da dose. As CE90 estimadas para FIP + SULF foram de 1,30 µg/mL para C. felis felis e 2,16 µg/mL para R. sanguineus. A correlação dos dados farmacocinéticos e de eficácia do FIP deste estudo demonstrou o seu potencial para ser administrado via oral na forma de comprimidos para o controle de ectoparasitas em cães, encorajando o desenvolvimento de uma nova formulação, como uma alternativa mais segura para os animais, seres humanos e o meio ambiente, alinhado ao conceito de Saúde Única.
Abstract: Fipronil (FIP) is an ectoparasiticide of the phenylpyrazole class, used in veterinary medicine in topical form. Supported by evidence of uncontrolled human exposure to FIP and environmental damage caused by commercially available formulations, its use as a medicine for oral administration has become promising. In this study, the effectiveness of FIP against the flea Ctenocephalides felis felis and the tick Rhipicephalus sanguineus and its pharmacokinetics and its main active metabolite, fipronil sulfone (SULF), were evaluated after oral administration of tablets in three different doses (2, 4 and 6 mg/kg) in Beagle dogs, in a single treatment. At doses of 4 mg/kg (AUC0-t= 442.39 ± 137.35 µg/mL*h) and 6 mg/kg (AUC0-t= 421.32 ± 102.84 µg/mL*h), it was possible to observe mean efficacy percentages of 100 and 99% for the flea and 95 and 98% for the tick, respectively, 48h after treatment. In the three doses tested in this study, FIP showed a profile of rapid absorption and metabolism and slow elimination. The values of Cmax (β = 0.7653) and AUC0-t (β = 0.3209) did not increase proportionally with increasing dose. The estimated EC90 for FIP + SULF was 1.30 µg/mL for C. felis felis and 2.16 µg/mL for R. sanguineus. The correlation of the FIP pharmacokinetic and efficacy data demonstrated its potential to be administered orally in the form of tablets for the control of ectoparasites in dogs, as a safer alternative for animals, humans and environment, aligned with the One Health concept.
Keywords: Fenilpirazóis
Oral
Farmacocinética
Dose
Eficácia
Ectoparasitos
Phenylpyrazoles
Pharmacokinetics
Efficacy
Ectoparasites
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Citation: SANTOS, Gabriela Carmelinda Martins dos. Perfil farmacocinético e eficácia contra Ctenocephalides felis felis e Rhipicephalus sanguineus do fipronil administrado pela via oral em cães. 2021. 77 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias, Biotecnologia e Inovação Tecnológica em Medicina Veterinária) - Instituto de Veterinária, Departamento de Parasitologia Animal, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2021.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6489
Issue Date: 27-Aug-2021