???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Capelania hospitalar: uma análise antropológica sobre a atuação de religiosos em contexto de dor e sofrimento
Other Titles: Hospital chaplaincy: an anthropological analysis of the role of religious in the context of pain and suffering
???metadata.dc.creator???: Ferreira, Eliane
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Luna, Naara Lúcia de Albuquerque
???metadata.dc.contributor.referee1???: Luna, Naara Lúcia de Albuquerque
???metadata.dc.contributor.referee2???: Rinaldi, Alessandra de Andrade
???metadata.dc.contributor.referee3???: Toniol, Rodrigo Ferreira
???metadata.dc.contributor.referee4???: Menezes, Rachel Aisengart
???metadata.dc.description.resumo???: Esta dissertação tem como objetivo apresentar reflexões sobre a capelania hospitalar, a partir do entendimento de que a inserção da categoria da espiritualidade, de forma evidente, em um espaço público representa uma maneira de reaproximação de dois polos – o religioso e o secular, uma vez que consegue atender ambas as exigências: a do religioso, à medida que tem seus representantes como autoridades legitimadas, e àquela pertinente ao secular, já que está presente em um ambiente onde a noção de laicidade é supostamente imperativa. Além desse aspecto, a pesquisa também discute o modo como as Ciências Sociais percebem determinadas dimensões, como a dor e o sofrimento, especialmente diante da experiência de adoecimento em um ambiente com tensões e contradições, como um hospital. A investigação se deu por uso de métodos qualitativos de pesquisa. A metodologia utilizada se concentrou na análise de entrevistas com os capelães e com o diretor médico; pesquisa documental de leis federais e regulamentos que normatizam a atuação das capelanias hospitalares; coleta de informações nos sites eletrônicos das entidades que organizam e certificam o exercício do ofício de capelães; matérias jornalísticas que enfatizam a capelania hospitalar e pesquisa bibliográfica de artigos científicos e dissertações nas áreas de Teologia e de Ciências da Religião, além de revisão bibliográfica do tema nas Ciências Sociais. A pesquisa se divide em dois momentos: o primeiro é dedicado a explorar as ambiguidades das categorias tão presentes na Antropologia, como a relação do ser humano com a dor, a biografia e suas crises, as doenças, a morte e a espiritualidade. O segundo momento é dedicado a compreender o histórico de surgimento da capelania hospitalar, sua articulação com o espaço público e como ela se posiciona diante de questões como a relação como ausência das religiões chamadas “não-cristãs” para o oferecimento de apoio espiritual aos pacientes do hospital, no município pesquisado; e o papel reservado às mulheres na estrutura e atuação do trabalho de capelania.
Abstract: This dissertation aims to present reflections on hospital chaplaincy, from the understanding that the insertion of the category of spirituality, evidently, in a public space represents a way of bringing two poles closer together - the religious and the secular, once that manages to meet both requirements: that of the religious, as it has its representatives as legitimate authorities, and that pertaining to the secular, as it is present in an environment where the notion of secularity is supposedly imperative. In addition to this aspect, the research also discusses how the Social Sciences perceive certain dimensions, such as pain and suffering, especially in view of the experience of illness in an environment with tensions and contradictions, such as a hospital. The investigation was carried out using qualitative research methods. The methodology used focused on the analysis of interviews with the chaplains and the medical director; documentary research on federal laws and regulations that regulate the performance of hospital chaplaincies; collection of information on the websites of the entities that organize and certify the exercise of the office of chaplains; journalistic articles that emphasize the hospital chaplaincy and bibliographic research of scientific articles and dissertations in the areas of Theology and Sciences of Religion, in addition to a bibliographic review of the theme in the Social Sciences. The research is divided into two stages: the first is dedicated to exploring the ambiguities of the categories that are so present in Anthropology, such as the human being's relationship with pain, biography and its crises, illnesses, death and spirituality. The second moment is dedicated to understanding the history of the emergence of the hospital chaplaincy, its articulation with the public space and how it positions itself on issues such as the relationship with the absence of so-called "non-Christian" religions to offer spiritual support to patients of the hospital, in the municipality surveyed; and the role reserved for women in the structure and performance of chaplaincy work.
Keywords: Capelania hospitalar
laicidade
sofrimento
Hospital chaplaincy
secularism
suffering
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciências Sociais
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Citation: FERREIRA, Eliane. Capelania hospitalar: uma análise antropológica sobre a atuação de religiosos em contexto de dor e sofrimento. 2021. 105 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ. 2021.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6465
Issue Date: 28-Jul-2021