| ???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6459| ???metadata.dc.type???: | Dissertação |
| Title: | Desconstrução e reconstrução da negritude feminina, no território americano: uma leitura psicossocial e analítica do processo de individuação em mulheres negras |
| Other Titles: | Deconstruction and reconstruction of female blackness in the American territory: a psychosocial and analytical reading of the individuation process in black women |
| ???metadata.dc.creator???: | Paula, Fernanda Corrêa de  |
| ???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Silva, Nilton Sousa da |
| ???metadata.dc.contributor.referee1???: | Silva, Nilton Sousa da |
| ???metadata.dc.contributor.referee2???: | Tommasi, Sônia Maria Bufarah |
| ???metadata.dc.contributor.referee3???: | Antunes, Viviane Conceição |
| ???metadata.dc.description.resumo???: | Esta pesquisa parte de uma perspectiva etnográfica e etnopsicologica, do viés de uma pesquisadora negra imbuída em seus processos pessoais e, sociais. Sob a perspectiva da abordagem teórica e prática da Psicologia Complexa de Carl Gustav Jung e incursões ao movimento pós-Junguiano. Visa contextualizar efeitos da escravatura no Brasil, no primeiro quarto do século XXI, para correlacionar com bloqueios sociais do processo de individuação. Processo que deve ser uma conquista cidadã à luz dos direitos humanos. Neste sentido, a pesquisa direciona o olhar para os corpos femininos negros de todas as faixas etárias, todavia, guiado pela história de vida de três mulheres negras com idade acima de 75 anos, para ilustrar lutas de gênero, raça e classe social; no translúcido mosaico cultural da Europa que ainda está presente no Novo Mundo - América- com estigmas sociais, a partir da aculturação do patriarcado, do cristianismo e da diáspora africana. As três mulheres que irão ilustrar o corpo desta dissertação são: Ângela Davis, da América do Norte; Audre Lorde, da América Central, e Lélia Gonzales, da América do Sul, para embasar a superação de obstáculos pessoais e sociais sobre o racismo, com dados autobiográficos, biográficos dentre outros documentos históricos, para vislumbrar um processo de individuação étnico cultural. Por se tratar se uma pesquisa etnográfica, a construção desta narrativa traz entrelaçada à história de vida dessas três expoentes negras, fragmentos que perpassam a vida da autora da presente proposta de dissertação, para interseccionar com outros intelectuais, tendo em vista tecerem as tramas e atravessamentos do processo de individuação em mulheres negras nas sociedades americanas. |
| Abstract: | This research starts from an ethnographic and ethnopsychological perspective, from the perspective of a black researcher imbued with her personal and social processes. From the perspective of Carl Gustav Jung's theoretical and practical approach to Complex Psychology and incursions into the post-Jungian movement. It aims to contextualize the effects of slavery in Brazil, in the first quarter of the 21st century, to correlate with social blocks of the individuation process. A process that should be a citizen's achievement in the light of human rights. In this sense, the research focuses on looking at black female bodies of all age groups, however, guided by the life story of three black women over the age of 75, to illustrate struggles of gender, race and social class; in the translucent cultural mosaic of Europe that is still present in the New World - America - with social stigmas, from the acculturation of patriarchy, Christianity and the African diaspora. The three women who will illustrate the body of this dissertation are: Angela Davis, from North America; Audre Lorde, from Central America, and Lélia Gonzales, from South America, to support the overcoming of personal and social obstacles about racism, with autobiographical and biographical data, among other historical documents, to envision a process of ethnic cultural individuation. As it is an |
| Keywords: | Mulheres negras cultura feminilidade consciente processo de individuação Black women culture conscious femininity individuation process |
| ???metadata.dc.subject.cnpq???: | Psicologia |
| Language: | por |
| ???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
| ???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
| ???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Educação |
| ???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia |
| Citation: | PAULA, Fernanda Corrêa de. Desconstrução e reconstrução da negritude feminina, no território americano: uma leitura psicossocial e analítica do processo de individuação em mulheres negras. 2021. 170 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Instituto de Educação, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2021. |
| ???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6459 |
| Issue Date: | 14-Dec-2021 |