???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6457
???metadata.dc.type???: | Tese |
Title: | Comunidades rurais, água e gestão coletiva |
Other Titles: | Rural communities, water and collective management |
???metadata.dc.creator???: | Silveira, Dayana Martins |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Menezes, Thereza Cristina Cardoso |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Menezes, Thereza Cristina Cardoso |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Medeiros, Leonilde Servolo de |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Andriolli, Carmen Silvia |
???metadata.dc.contributor.referee4???: | Galizoni, Flávia Maria |
???metadata.dc.contributor.referee5???: | Ramiro, Patrícia Alves |
???metadata.dc.description.resumo???: | Nesta tese, apresentamos os dados da pesquisa etnográfica realizada na região da Serra do Espinhaço, na porção que atravessa a região Norte do Estado de Minas Gerais – conhecida, regionalmente, por Serra Geral -, mais especificamente na zona rural do município de Rio Pardo de Minas/MG, onde localizam-se as famílias residentes nas comunidades Baixa Grande, Sobrado e Moreira. Descrevemos a forma de viver dessas famílias, compreendendo que a territorialidade se expressa, em grande parte, pela relação coletiva com os mananciais. Demonstramos que o acesso à água neste lugar envolve uma série de acordos mútuos preestabelecidos e um sistema sofisticado que abarca direitos, obrigações e regulações. Por detrás de cada rede de abastecimento de água comunitária rural podemos identificar sofisticados modelos de gestão de recursos hídricos que exigem das famílias locais trabalho coletivo permanente, capacidade de negociação, de articulação e de adaptação. Os desafios gerados pelo crescimento populacional; a dependência das fontes coletivas para a geração de renda; os conflitos deflagrados pela apropriação dos mananciais comunitários por empreendimentos da silvicultura; o processo que tornou a água um fator de interesse, mobilização e mediação de políticos, ONG’ s, empresários e sindicatos rurais são alguns dos temas apresentados e analisados neste trabalho. |
Abstract: | In this thesis, we present data from the ethnographic research made in the Serra do Espinhaço region, in the portion that crosses the northern region of the State of Minas Gerais- known regionally as Serra Geral-, more specifically in the rural area of Rio Pardo de Minas county, where the families residing in the Baixa Grande, Sobrado and Moreira communities are located. We describe these families’ living way, understanding that territoriality is expressed, through the collective relationship with the water sources. Demonstrating that access to water in this place involves a series of pre-established mutual agreements and a sophisticated system that includes rights, obligations and regulations. Behind each rural community water supply network, we can identify sophisticated models of water resources management that demand from the local families, permanent collective work, capacity for negotiation, articulation and adaptation. The challenges generated by population growth; the dependence on collective sources for income generation; the conflicts triggered by the appropriation of community water sources by forestry enterprises; the process that turned water into a factor of interest, mobilization and mediation of politicians, NGOs, entrepreneurs and rural unions are some of the themes presented and analysed in this work. |
Keywords: | Territorialidade Água Gestão coletiva Conflito Mediação Territoriality Water Collective management Conflict Mediation |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Educação |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade |
Citation: | SILVEIRA, Dayana Martins. Comunidades rurais, água e gestão coletiva. 2021.196 f.. Tese (Doutorado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2021. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6457 |
Issue Date: | 9-Apr-2021 |